Рейтинги УЕФА. Если везет, то везет до конца! Позиция поменялась в нашу пользу. Хоть и не радикально

Если везет, то везет до конца. Еще в среду мы радовались после вылета «Порту» из Лиги чемпионов тому, что теперь Португалия уже не сможет в этом сезоне лишить Россию важного 6-го места в таблице коэффициентов УЕФА. А значит еще два сезона подряд наша страна будет представлена в еврокубках шестью командами (из них тремя – в Лиге чемпионов). А в четверг последовало неожиданное продолжение: «Бенфика» не смогла удержать преимущества в два мяча, добытого в домашнем матче и уступила германскому «Айнтрахту» место в полуфинале Лиги Европы.

Таким образом в еврокубках не осталось ни одной португальской команды. Хоть и неловко радоваться чужим неудачам, но такой поворот событий явно в пользу нашей страны. Теперь Россия не просто сохранит 6-е место на финише текущего сезона, но и вступит в следующий розыгрыш не небольшим, но осязаемым запасом прочности.

Правда, оно будет меньше текущего (2.317). Дело в том, что летом уйдет в архив коэффициент сезона-2014/15. У России этот показатель немного больше, чем у Португалии. Так что наш перевес сократится до 1.734 балла. Но лучше иметь даже такой перевес, чем сразу оказаться в положении догоняющего (а такая перспектива еще в начале этой недели казалась вполне реальной). Теперь де португальцам потребуется отыгрывать в сезоне-2019/20 сразу 9 очков отставания. Даже по системе (два очка – за победу, одно – за ничью) это немало, а напомним, что в квалификации цена побед и ничьих уменьшена в 2 раза. Нельзя сказать, что до начала группового этапа мы можем спать спокойно, но всё же запас прочности позволяет сделать такой прогноз.

Впрочем, это всё – промежуточные результаты. А численные квоты в еврокубках определяют финишные показатели сезона. Для того, чтобы сохранить 6-е место и по результатам следующего розыгрыша, нам необходимо наконец избежать потерь в квалификации. Предпосылки к этому есть, пока в пятерке лидеров чемпионата находятся испытанные еврокубковые бойцы: «Зенит», «Локомотив», ЦСКА, «Краснодар» и «Спартак». На всякий случай требуется, чтобы на шестой ступени финишировал «Ростов». И дело не в наших симпатиях. Просто у ростовчан есть кое-какие накопления в клубном рейтинге, а значит будет проще «посев» в квалификации.

Так мы пишем перед началом каждого евросезона, но следующий – особенный. По его итогам будет оформлены квоты допуска в еврокубки-2021/22, в которых будет три турнира. А пока составители реформ делают всё так, чтобы упрочить, если не сказать. Сделать незыблемыми позиции квинтета лидеров таблицы коэффициентов УЕФ, но кое-что перепадает и стране, занимающей 6-е место. Хорошо, если ей окажется Россия, а не Португалия.