Роман МАКСИМЮК: Из «Зенита», приглашали. Но сейчас из Украины сложно добраться, нет прямых рейсов. Часть 1

«Спорт уик-энд» уже рассказывал, что на мероприятия, посвященные 20-летию победы «Зенита» в Кубке России, не смог прилететь один из героев финала с московским «Динамо» Роман Максимюк. Мы восполнили этот пробел. Благодаря современным средствам связи позвонить в украинский город Луцк не составило большого труда. Было бы желание общаться…

Не знаю, что Юрьич «набодяжил» в тот укол, но я вышел на поле «Лужников»

- Мне звонили из «Зенита», приглашали. Очень хотел приехать, но так сложились обстоятельства, - рассказывает 44-летний Максимюк. - Сейчас из Украины сложно добраться, нет прямых рейсов. К тому же был занят по работе. Мы общаемся с ребятами из того состава. С Куртияном, Кондрашовым, Овсепяном, иногда с Березовским созваниваемся.
- Москвич Александр Панов на празднования приглашен не был, он стал персоной нон-грата в «Зените». В курсе, по какой причине?
- Нет, не слышал. Расскажите.
- Ваш бывший одноклубник теперь болельщик «Спартака». Ходит на фан-сектор, ездит с «красно-белыми» на выезда…
- Саню я очень уважаю. Двадцать лет назад мы в гости друг к другу ходили. Хотя отношения непросто складывались. Когда я пришел в «Зенит», на первом сборе в Турции случались инциденты и с Пановым, и с Андрюхой Кондрашовым. Это потом мы уже стали лучшими друзьями. Легионер приехал, занял чье-то место. На меня ополчились, пытались на тренировках травму нанести, даже до рукопашной доходило. Что касается нынешней ситуации, болельщики не всегда бывают терпимыми. Помню, мы играли с ЦСКА. Володя Кулик, он сам питерский, подбежал к трибуне, что-то им показал, потом ему машину подожгли. Я не знаю ситуацию Панова. Бывает, с детства прикипел к какой-то команде. Завершил карьеру, болей за кого хочешь. Просто нужно оставаться корректным. Дразнить болельщиков нельзя. Это ошибка. И уж тем более, таким способом пытаться привлечь к себе внимание. Плохой имидж - тоже имидж. Иногда он выигрышнее и более заметен. Тут все на тоненького, разобраться сложно…
- Правда, что вы могли пропустить исторический финал?
- Накануне игры температура подскочила - 38,7! Предыгровую тренировку пропустил. С утра проснулся, пошел к доктору Михаилу Гришину. «Юрьич, если ты меня отстранишь от игры, я тебе этого никогда не прощу. Коли мне что-нибудь. Делай, что хочешь, но я должен сыграть, - говорю. - По возможности, Давыдову не надо рассказывать».
- Гришин рассказал?
- Не мог не сказать. Не знаю, что Юрьич набодяжил в тот укол, мне это не интересно было. Пошел на риск, взял на себя ответственность. Был ведь случай в киевском «Динамо», когда Евгению Похлебаеву таким же образом сбивали температуру, после чего он стал инвалидом. Если бы со мной что-то случилось бы, врача по голове не погладили. Поэтому очень благодарен Юрьичу. Через ваше издание передаю ему огромный привет!
- Закончилось все хэппи-эндом.
- Температуру сбили. Игра не шла в первом тайме… Сделаю отступление. В каждом матче на пути к финалу я играл, забивал, отдавал передачи. Поэтому считаю, что достоин был находиться на поле «Лужников»… В перерыве было очень плохо. Тошнило… Я никому в этом не признался, а собрал волю и вышел на второй тайм.
- И забили третий гол в ворота «Динамо», который снял все вопросы.
- Я помню тот матч практически поминутно. Ночью разбудите - расскажу. Мы перехватили мяч, выбежали в контратаку, открылся по флангу, попросил передачу. Саня Горшков ее сделал. На замахе увидел, что вратарь Плотников дернулся, начал читать и открыл ближний угол. Оставалось только попасть.
- Чья это победа Анатолия Бышовца или Анатолия Давыдова?
- Я бы отдал каждому по 50 процентов. Викторович не стал ломать под себя то, что создал Бышовец. Продлил его линию, структуру игры. Это было правильным решением.
- Бышовец, в мае 1999-го уже тренировавший «Шахтер», рассказывал, что после победного финала некоторые футболисты «Зенита» звонили ему со словами благодарности. Вы были в их числе?
- Может быть и я звонил. Не помню. Скажу вам, что мы до сих пор общаемся. И я ему благодарен на всю жизнь. Нас было одиннадцать человек на просмотре, мы играли с «основой» «Зенита», Бышовец оставил одного меня.
- Все одиннадцать из Украины?
- Да вы что! Только один я! Остальные ребята - россияне, из высшей и первой лиг. Анатолий Федорович сделал из меня футболиста. После «Зенита» пошла карьера: в хороших клубах, в сборной поиграл.
- Шампанское из кубка по традиции пригубили, а более серьезные напитки?
- Никакого крепкого спиртного вообще не было. Вернулись в газпромовскую гостиницу. Поужинали, руководители приехали поздравить. И начали готовиться к игре чемпионата в Нижнем Новгороде. Проиграли, кстати, эмоционально были опустошены.

Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

Взгляд из Украины. Роман МАКСИМЮК: Зарплата в «Зените» была 1500$. В киевском «Динамо» предлгали 15000$. Часть 2

Взгляд из Украины. Роман МАКСИМЮК: Лига чемпионов? У российских команд чуть больше шансов, чемпионат все-таки посильнее. Часть 3

Взгляд из Украины. Роман МАКСИМЮК: На 150 долларов тяжело прожить, но уходить из футбола не хочется. Часть 4