Сергей КИРЬЯКОВ: Если Фернандес перейдет в «Зенит», это будет усиление под Лигу чемпионов

- Перейдем к «Зениту». В заключительном матче команда вышла на поле практически основным составом, в то время как в Ростове-на-Дону Сергей Семак позволил себе поэкспериментировать…
- Это дань уважения к болельщикам. Анонсировали праздник всё-таки. Нужно было добиться победы, чтобы чествование «Зенита» в Питере продолжалось с хорошим настроением. К тому же собрался полный стадион.
- Зимой команда усилилась практически во всех линиях, но, судя по всему, необходимо еще усиление из-за многолетнего отсутствия в Лиге чемпионов?
- Оно определенно понадобится. Я думаю, что руководители «Зенита» и тренерский штаб это понимают. Наверняка будет проанализировано, какие позиции нужно усилить. В любом случае, клуб покинут несколько игроков. Даже в плане ротации состава и конкуренции нужна свежая кровь. Вернулся Джорджевич, о нем тоже надо подумать, поскольку на протяжении двух сезонов он показывает весьма приличный футбол. Есть много нюансов, которые будут влиять на селекционную работу.
- Много разговоров о Фернандесе. Нужен ли этот игрок «Зениту»?
- В последнее время всё больше появляется информации о том, что интерес «Зенита» к нему огромный. Думаю, что это усиление на уровне Лиги чемпионов.
- «Сине-бело-голубые» сообщили, что продлевает контракт с Жирковым…
- Я думаю, что Юрий больше заслужил своей игрой. То, что он вернулся после травмы, - показатель профессионального отношения к своему делу. Это сыграло свою роль.
- Ситуация с Анюковым?
- К нему претензий никаких нет. Когда нужно было, он играл, выходил на замену. Так что здесь всё будет зависеть от самого игрока, тренерского штаба и руководства, которому предстоит принять решение: проводить футболиста или дать возможность еще год поиграть. Однако в Лиге чемпионов вряд ли можно рассчитывать на Александра, при всём к нему уважении. Он профессионал с большой буквы, но возраст уже не тот для матчей такого уровня.
- В РПЛ два новичка: «Тамбов» и «Сочи»? Насколько их выход стал неожиданным?
- За «Сочи» я следил - это была сильнейшая команда ФНЛ. Правда, первый круг она провела недостаточно стабильно и ровно. Во втором всё встало на свои места. «Тамбов» в последние годы постоянно стучался в двери Премьер-лиги. Наверное, в нынешнем сезоне эта команда окончательно созрела для повышения в классе. Но нужно понимать, что для успешного выступления потребуется кардинально менять состав, иначе ничем хорошим дело не закончится. Григорян уже имеет опыт выступления в классе сильнейших. Так что должны принять правильное решение.
Вадим ФЕДОТОВ.