Соперник «Зенита» в Лиге Европы. Удивительный сезон «Фенербахче»: отставки, предатели и… ковер для Коку

Команда нынешней осенью сменила трех главных тренеров! Жаль, что «Зениту» выпало играть с этим клубом не прямо сейчас

Лига Европы. Представляем соперника «Зенита»

В ходе состоявшейся вчерашней жеребьевки футболисты петербургского «Зенита» узнали имя своего будущего соперника по февральским матчам 1/8 Лиги Европы. 12 февраля (в гостях) и 21 февраля (у себя на «Газпром-Арене») команда главного тренера Сергея Семака встретится с турецким «Фенербахче».
«Фенербахче» - это, безусловно, имя. Каждый болельщик, кто хоть мало-мальски интересуется турецким футболом, в курсе того, что в этой стране издавна существуют три футбольных клуб-гранда, каждый из которых базируется в Стамбуле. Это «Галатасарай», «Бешикташ» и «Фенербахче». На троих эти топ-клубы имеют 55 чемпионских титулов в своем национальном первенстве! Чуть впереди «Галатасарай - 21 такая победа, в активе «Фенербахче» - 19, а «Бешикташ» становился чемпионом Турции «только» 15 раз.
Еще чаще, чем первое место, «Фенербахче» в своем чемпионате занимал второе - 21 раз! Вот и в минувшем сезоне 2017/18 «Фенер» финишировал именно вторым, пропустив вперед «Галатасарай» (разница между стамбульскими грандами составила всего три очка).

Опять 2-е место. Но не с того конца

В текущем чемпионате Турции проведено уже 16 туров. Напичканный звездными легионерами со всей Европы и Латинской Америки «Фенербахче» привычно угнездился на второй строчке таблицы. Вот только не с начала таблицы, а с ее конца! Как же подобное могло произойти? Почему такие футбольные звезды как чилиец Маурицио Исла, француз Матье Вальбуэна, испанец Роберто Сольдадо, словак Мартин Шкртел и алжирец Ислам Слимани играют так кошмарно?! Давайте разберемся.
Минувшим летом - после очередного 2-го места - в «Фенербахче» провели «большую чистку». Не удержали свои посты ни президент клуба Азиз Йылдырым, ни главный тренер команды Айкут Коджаман. Теперь уже бывший президент клуба Азиз Йылдырым проиграл прямые выборы своему, почитай, однофамильцу: новым хозяином «Фенербахче» стал Али Йылдырым Коч, один из богатейших людей Турции. Он-то и принял решение освободить от управления командой Коджамана. Главного тренера уволили, а вот сразу троих его помощников (вследствие неких финансовых проблем) уволить вслед за ним не смогли. И все трое - тренер вратарей, тренер по фитнесу и тренер-аналитик - остались в «Фенербахче» помогать новому главному тренеру, известному в прошлом полузащитнику сборной Голландии Филиппу Коку. Но слово «помогать» в контексте печального рассказа надо взять именно в кавычки...
Дело в том, что недавно новый президент «Фенера» сообщил по клубному ТВ такие скандальнейшие вещи, что у поклонников клуба волосы встали дыбом. По словам Коча, вся вышеупомянутая тренерская тройка ассистентов внаглую «сливала» Коку! Голландцу предоставляли неточные сведения о соперниках и состоянии собственных футболистов. Тренер по фитнесу Альпер Ашы регулярно перегружал игроков, и на футбольное поле они выходили просто «никакие». Но самое ужасное, что «тройка предателей» якобы регулярно сливала инсайдную информацию с предматчевых тренировок ... уволенному Коджаману, а тот делился ею с клубами - соперниками «Фенербахче»!
Так перед матчем со статусом «дерби» «Фенербахче» - «Бешикташ» Филипп Коку с изумлением обнаружил в раздевалке команды... здоровенный ковер. «Зачем он здесь?!» И тренер-аналитик Тургай Алтай ответил обалдевшему голландцу: «Сегодня мы проиграем, и твоя карьера будет похоронена - в этом самом ковре. А ты свалишь в свою Голландию...»
Матч, кстати, завершился вничью - 1:1, но от скорого увольнения Коку это не спасло. Его сменил другой голландец - Эрвин Куман. Но и тот продержался крайне недолго: поражение от слабенького «Акхисара» (который только что играл в одной группе Лиги Европы с «Краснодаром» и набрал в ней 1 очко из 18 возможных) со счетом 0:3 отправило в отставку и Кумана... После этого фиаско «Фенербахче» всего лишь с 14 очками в 15 матчах (три победы, пять ничьих и целых семь поражений) вынужден был занять предпоследнее, 17-е место в таблице, отставая от лидера, клуба «Истанбул ББ», аж на 20 очков.

Новый старый наставник

Вчера вечером, уже при новом главном тренере Эрсуне Янале, «Фенербахче» дома опять осрамился! Вел в игре со скромным «Эрзурумспором» - 2:0, но сыграл вничью - 2:2, пропустив на 92-й минуте!
Что касается 51-летнего Янала, то «новым» рулевым для стамбульского клуба его можно назвать только условно. В последний раз «Фенербахче» становился чемпионом Турции по итогам сезона 2013/14, и к этому успеху его привел именно Янал! Летом, после клубного триумфа, бывший наставник сборной Турции продлил контракт с «Фенером» еще на два сезона, но уже в августе 2014-го ушел из-за разногласий с тогдашним клубным руководством...
Сейчас же Эрсун Янал, работавший в последнее время в «Трабзонспоре», вновь получил полный карт-бланш в «Фенербахче». Ему досталось богатое и очень причудливое «игровое наследство» - в нынешнем составе собраны футболисты из 16 стран! Камерунский вратарь Камени (он, впрочем, сейчас не выходит на поле); чилиец Исла, россиянин Нойштедтер, словак Шкртел, мексиканец Рейес, немец Кот (это защитники); французы Вальбуэна и Бензья, марокканцы Дирар и Шахешух, македонец Элмас, голландец Ферди, ганец Айю-старший, бразилец Жаилсон (хавбеки); испанец Сольдадо, швейцарец Фрай, алжирец Слимани (нападающие). И, разумеется, большая группа футболистов-аборигенов во главе с опытнейшим голкипером, 37-летним Волканом Демирелем, который якобы тоже участвовал в «бунте против Коку» - и потому был сослан в дубль!
Вот такой, колоритнейший во всех смыслах, соперник из Турции достался нынче «Зениту». Жаль, что в начале текущего сезона из «Фенербахче» ушел бразилец Виктор Жулиано, совсем еще недавно фееривший в «Зените». В минувшем чемпионате Турции Жулиано забил за «Фенер» 14 мячей - кстати, играя в команде вместе с Луишем Нету. Но португальский защитник по истечении срока аренды, напомним, вернулся в «Зенит», а вот Жулиано нынче играет и живет в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии. Но без зенитовцев «Фенербахче» не остался - центр обороны крепит небезызвестный Мартин Шкртел.
Александр КУЗЬМИН.