сокровища Арцаха – крепость Майраберд и Гюлистанская крепость…

Когда-то крепость Гюлистан была очень мощным сооружением, за стенами которого, полагают историки, находился дворец Ширваншахов в то время, когда Шамахы еще была их столицей. Самые ранние находки, обнаруженные на территории этого памятника, археологи относят к IХ веку. Таким образом, возраст шамахинской крепости определяется более чем в тысячу лет. Эта легендарная крепость, бывшая последним убежищем Ширваншахов, в средние века не раз оказывалась в центре ожесточенных сражений за Ширван.

Ее стены и башни принимали на себя удары войск арабов, сельджуков, монголов, османов. Территория крепости Гюлистан была обнесена мощными стенами с многочисленными круглыми и четырехугольными башнями. Извилистая дорога вела из нижней части крепости к цитадели на вершине горы, опоясанной сплошным кольцом мощных стен. Особенностью крепости является прорубленный в скале длинный потайной ход шириной 2 м. и высотой 3 м. Ход был вырыт на случай бегства и вел из крепости к протекавшему в глубине ущелья ручью. Ход снабжен ступенями, высеченными в скале.

Крепость Гюлистан просуществовала вплоть до XVI в. Строение сильно пострадало от многочисленных землетрясений, но ее развалины сохранились до сих пор. Их можно увидеть при подъезде к городу, как свидетельство богатого исторического прошлого города.