Как выбрать развивающий коврик

Хожу по магазинам, выбираю развивающий коврик для внука. А их оказывается столько разных! Ну как выбрать? Осталась я в тот день без покупки. А дома стала разбираться в этом многообразии. Делюсь с вами своими изысканиями.

При всей простоте развивающих ковриков они очень важны в жизни малыша практически с первых дней. Очень уж они помогают развивать мышление, моторику малышей. Детки учатся распознавать цвета и формы предметов, слышать и узнавать звуки. Коврик может научить переворачиваться и даже ползать. Все это реально, если конечно родители всему этому помогут.

Классический вариант коврика

Это яркий коврик-одеяло, как я его называю. Потому что он утеплен как ватное одеяло. Такой коврик подойдет для деток от рождения. Новорожденные еще не умеют переворачиваться и тем более ползать. Поэтому утепление будет очень актуально. На нем нет ничего лишнего. Просто на перекрестных дугах подвешены разноцветные погремушки. Главное назначение коврика – стимулировать развитие зрения и слуха.

Развивающий коврик-трансформер

С таким ковриком можно отправиться даже на пикник. Он так же обладает толстым слоем и его можно постелить даже на землю, будет мягко и тепло. Но «легким движением руки» коврик превращается в сумку, куда можно сложить игрушки и вещи малыша. Любите устраивать летние уик-энды на природе, покупайте, не задумывайтесь.

Музыкальный коврик

Подойдет для деток постарше, от 6 месяцев. Там множество всяких звуковых зон. Чтоб услышать звук, по этим зонам нужно ударить, нажать или открыть окошко. Малыш проделывает разные игровые манипуляции. А если к игре присоединяются взрослые, то веселые развивающие игры можно изобретать снова и снова.

Коврики могут быть разного размера и формы, с бортиками (тогда они уже похожи на манеж) и без них, с дугами для подвешивания игрушек и без дуг. Чем старше ребенок, тем больше ему будет требоваться защиты и разнообразия. Обратите на это внимание при выборе развивающего коврика.

Есть еще несколько правил выбора:

1. Если есть электронные элементы, они должны быть съемными. Коврик вам придется часто стирать.

2. Все подвесные игрушки тоже должны иметь возможность быть помытыми или постиранными.

3. Подвесных игрушек должно быть много. Их можно будет менять, чтоб интерес к ним не пропадал. Одновременно на коврике должно быть не менее 5 игрушек.

4. Игрушки должны быть разной формы и из разных материалов. У каждой из них свое назначение. Пластмассовые погремушки или с пластмассовыми вставками, которые будут греметь. Прорезиненные игрушки или с силиконовыми вставками, так называемые прорезыватели. Их должно быть удобно брать в ручку. Мягкие игрушки с шуршащим тельцем. Когда будут резаться зубки, они будут незаменимы. Безопасное зеркальце, в котором малыш будет регулярно видеть самое симпатичное личико.

А вообще, смотрите более универсальный коврик на разный период развития малыша и, конечно, по возможностям своего кошелька.

Другие статьи канала «Дети, внуки и Я» вы можете читать здесь, а если подпишитесь, будете видеть их в ленте. Спасибо, что читаете!