Плюсы и минусы белковой диеты (диеты Аткинса, Кремлевской диеты)

Нет в мире ни одной женщины, которая хоть раз в своей жизни не сидела на диете. Чем только не истязают себя представительницы прекрасного пола! От простой гречневой, до экзотической с шоколадом и кайенским перцем. Интерес подхлёстывается слухами вроде: «одна знакомая, моей знакомой сидела на «...» в итоге минус 7 кг за неделю, отличный цвет лица и счастье», примечательно, что эту самую знакомую Вам никогда не доведётся увидеть, но Вы свято верите в эффективность иезуитских методов. Мы решили выбрать одну из самых распространённых диет.

Белковая (она же Диета Аткинса, Кремлёвская диета)
Пару лет назад, благодаря одной весьма известной газете, появилось множество приверженцев этого метода. Рацион в такой диете составляют белковые продукты (мясо, рыба, молочные продукты, яйца ), углеводы же признаются страшными врагами. Никакого сахара (в том числе сладких фруктов), хлеб, картофель, макароны, бобовые, злаки, на первом этапе тоже запрещены. Разработчики обещают вам комфортное, а главное не голодное похудание. Для мясоедов не диета, а просто мечта. Казалось бы, чего уж лучше – ешь стейки и бифштексы, а лишние килограммы будут таять на газах. На завтрак яичница с беконом, на обед отбивная с салатом, на ужин домашние котлетки. Что уже решили перейти на эту систему? Придётся слегка охладить ваш пыл. Разработчики вскользь упоминают, что людям с больными почками такое питание противопоказано. На самом деле минусов и печальных последствий у такой системы куда больше.

Суть действия диеты такой: в организме сознательно вызывают избыток белков и дефицит углеводов из-за потребления в большом количестве мяса и рыбы и в значительно меньшем, чем нужно при таком количестве, овощей и фруктов. А при помощи тщательным образом подобранного меню создается такой пищеварительный ритм, при котором происходит резкое перестраивание обмена веществ. В итоге вы недополучаете углеводы и жиры – основные источники «топлива» организма, и происходит сжигание собственных жировых запасов. Отсюда - убыль веса.

В результате такого несбалансированного питания могут произойти печальные последствия, поэтому белковая диета в корне неправильна и вредит здоровому образу жизни. Из-за злоупотребления белковыми продуктами и недостатка углеводов могут пострадать не только волосы и кожа, но и ваша работоспособность ввиду утомляемости и бессонницы. Поэтому белковая диета – стресс для всего организма. Такую диету опасно повторять более чем раз в 2 года.

Также у белковой диеты имеются противопоказания. Нельзя следовать ей, если имеются нарушения функции почек, пищеварительного тракта (хронический панкреатит, дисбактериоз, колит, синдром раздраженного толстого кишечника), подагра. Диете нельзя следовать пожилым и очень полным людям, так как белок увеличивает степень свертываемости крови, что увеличивает риск образования тромбов.