7 приложений из Google Play оказались опасны

Создатели нескольких очень популярных приложений для Android решили заработать на своих пользователях. Казалось бы, в этом этом не должно быть ничего предосудительного, но не в данном случае.

Приложения, которые уличили в мошеннической схеме

— Clean Master;
— CM File Manager;
— CM Launcher 3D;
— Security Master;
— Battery Doctor;
— CM Locker;
— Cheetah Keyboard.

Последнее приложение из списка, помимо отслеживания действий пользователей на устройстве, фиксировало нажатия на клавиатуру, отправляя полученные данные на сервера разработчиков. Впоследствии эта информация могла использоваться для формирования релевантных рекламных объявлений и повышения заработка создателей.

Схема мошеннического заработка выглядит следующим образом: в приложении отображается полноэкранный баннер, и когда пользователь нажимает на него (а куда ему деваться?), рекламная сеть получает информацию, что он якобы установил на своё устройство рекламируемое приложение. За каждый такой клик создатели этих приложений получали от 50 центов до 3 долларов.

Clean Master, Battery Doctor, CM File Manager и CM Locker — безумно популярные приложения. Они существуют на Android много лет и закрепили за собой репутацию полезных утилит, которые позволяют удалять лишние файлы из памяти смартфонов и планшетов, а также очищать оперативную память от бесполезных процессов, тем самым увеличивая производительность устройств и продлевая время их работы от аккумулятора. На самом деле от этих приложений намного больше вреда, чем пользы: они имитируют полезную активность, но на деле не улучшают работу устройств, а лишь заставляют пользователей думать, что они справляются с возложенной на них задачей, попутно подсовывая рекламные баннеры.

Эти приложения в общей сложности были установлены около двух миллиардов раз, и невозможно даже примерно оценить, сколько денег они принесли своим создателям. Очевидно только, что счёт может идти на миллионы долларов. В настоящее время Cheetah Mobile и Kika Tech (разработчики) отключены от рекламных сетей, а компания Google удалила некоторые их приложения из Play Маркета. Сейчас специалисты Google тщательно проверяют код и поведение остальных приложений от этих разработчиков. Проверьте, установлены ли они на вашем смартфоне и решите, нужны ли они вам или стоит избавиться от них.