Сколько стоит учеба в школе.

сколько стоит учиться в школе? Все у кого нет школьников, ответят, что в России обучение бесплатное. Вы очень ошибаетесь.

В этой статье я не буду затрагивать, сколько надо потратить, чтобы собрать первоклассника. Мы посмотрим дальнейшие расходы. А, они будут, поверьте.

Для начала школьные обеды и завтраки. Это порядка 3000 рублей в месяц. В разных школах цифры могут отличаться. Это конечно не обязательно, но практически все дети едят, а родители платят.

Сборы в родительский комитет это порядка 5000 рублей в год. Иногда больше, редко меньше. Плюс разовые сборы, на сломавшийся кулер, необходимые покупки всяких нежностей, которых не было в смете Родительского комитета. На это уходит еще примерно 3000 в год. В итоге 8000 в год, делим на 9 учебных месяцев, это 889 рублей в месяц.

Постоянно докупаемые расходники канцтоваров. Тетради, ручки, цветная бумага, краски И так далее. Это тоже не маленькая статья семейного бюджета. по мелочи у меня набирается и на 500 рублей в месяц. Если честно иногда больше. Но, будем оптимистами.

Внезапно порванная форма, форма которая потеряла свой вид, еще ребенок мог вырости. тоже внезапно. У меня еще не получалось проходить в одном комплекте одежды весь год. Зависит от ребенка конечно. А, это и спортивная форма тоже. 3000 рублей, при очень хорошем раскладе. Опять же будем оптимистами. Делим 3000 рублей, на 9 месяцев, получаем 334 рубля в месяц.

Еще к нам в школу приезжают театры, шоу, зоопарк. это примерно 500 рублей в месяц.

Ездим на экскурсии, это не каждый месяц, но обычно дорого. заложим 1000 рублей в месяц.

Подарки личные учителям и завучу. это стабильно 1 сентября, день учителя, новый год, 8 марта. день рождения. Тут у кого на сколько хватает. у меня вышло примерно 8000 в год. Скажите не мало? Опять на 9 месяцев - 889 рублей.

День рождение ребенка, у нас принято угощать весь класс. у меня получилось на 2000 рублей. детей в классе много.

Что еще я забыла...

А, например 40 рублей стоит компот, конечно без этого можно обойтись, но дети хотят покупать...Это еще примерно 1000 в месяц. Если без булочек.

у меня уже получилось 5334 рублей. Как вам такая цифра?

А, какие суммы получаются у вас?