Сексуальное воздержание

о ряду причин мужчины и женщины бывают вынуждены находится в состоянии сексуального покоя. Половое воздержание переносится людьми в каждом конкретном случае индивидуально, и степень подавленности или раздражения от невозможности утолить сексуальный голод зависит от темперамента и психотипа человека.

Что значит воздержание?

Половое воздержание - это на научном медицинском языке сексуальная абстиненция или депривация, характеризующаяся вынужденным состоянием покоя в сексуальной жизни. Причины воздержания могут быть разными:

состояние здоровья;

отсутствие партнера для половых отношений;

духовные практики;

обед безбрачия (целибат);

предстоящие соревнования у спортсменов;

асексуальность;

индивидуальные личные причины.

Виды воздержания:

Парциальная абстиненция – невозможность реального полового акта компенсируется мастурбацией или ночными поллюциями у мужчин (самопроизвольное семяизвержение).

Тотальная абстиненция – сексуальная активность во всех проявлениях полностью отсутствует.

Для чего нужно воздержание?

Оправданность воздержания исходит из причин, вызвавших данное состояние. Короткий перерыв в сексуальной жизни помогает встряхнуть чувства партнеров и усиливает их привлекательность друг для друга. Долгое воздержание необходимо для восстановления сил во время и после тяжелых заболеваний, когда вся энергия направлена на восстановление баланса в организме и растрата сил во время полового акта может усугубить состояние человека. Сознательное половое тотальное воздержание или целибат – аскеза, являющаяся важным условием в практике духовности в некоторых религиях.

Воздержание у женщин

Для женщин гармоничная сексуальная близость с партнером – залог стабильных счастливых отношений. В близости женщина расцветает и создает позитивный энергетический фон вокруг себя. Воздержание от секса для женщин более привычно в силу их физиологических особенностей: менструальный период, беременность. Представительницы прекрасного пола с высоким уровнем сексуальной темпераментности (холерики, сангвиники) тяжело переносят периоды воздержания, в отличие от флегматичных и меланхоличных женщин.

Польза воздержания у женщин

Долгое воздержание от секса у женщин с низким уровнем сексуального темперамента не оказывает какого-либо отрицательного воздействия и даже стабилизирует деятельность нервной системы. В период менструации, сексуальная пауза позволяет избежать проникновения болезнетворных бактерий в полость матки, которая уязвима в эти дни. Важно помнить, что непродолжительное половое воздержание по ряду причин, не повод отчаиваться, а возможность сосредоточиться на положительных аспектах:

Обновление чувств. При следующей близости происходит обострение восприятия отношений, все происходит на «новой» волне, с более интенсивным спектром чувств.

Сублимация – процесс трансформации сексуальной нерастраченной энергии в созидание или творение. Создание произведений искусств, новых проектов, фонтанирование идей.

Воздержание, как необходимость в период беременности – в I и III триместрах при угрозе выкидыша. Материнство - важная составляющая семейного счастья женщины и польза воздержания здесь очевидна.

Воздержание у женщин - последствия

Сексуальное воздержание у девушек и молодых женщин не приводит к каким-либо серьезным проблемам, но когда женщина уже достаточное время ведет активную сексуальную жизнь, половое воздержание без веской на то причины, может стать причиной разного вороха проблем и недугов, «прописанных» в теле на физическом и психическом уровнях.

Последствия воздержания могут быть следующими:

общий гормональный дисбаланс;

ожирение;

застойные явления в малом тазу способствующие формированию варикоза;

рост опухолей (миома, фибромиома, мастопатия);

заболевания щитовидной железы;

снижение числа иммунных клеток;

ярко выраженный предменструальный синдром;

высокая эмоциональная лабильность;

изменение характера в худшую сторону: жесткость, критичность, черствость;

половая холодность;

разлад в отношениях между партнерами из-за отсутствия близости.

Воздержание у мужчин

С мужчинами все сложнее, по своей природе представители сильного больше думают о сексе, и физиология сразу дает о себе знать возбуждением. Большинство мужчин, в течение дня могут возбуждаться несколько раз. Воздержание для мужчин более затруднительно, чем для женщин. Вынужденная сексуальная абстиненция очень тяжело переносится гиперсексуальными представителями. В период отсутствия партнерши, мужчины склонны прибегать к мастурбации чаще женщин.

Польза воздержания для мужчин

Полезна или нет сексуальная депривация для мужчин - нет однозначного мнения. Незначительное по времени отсутствие секса не наносит существенного вреда, но имеет и свои плюсы. Польза воздержания очевидна в следующих случаях :

Сердечно-сосудистые заболевания – в пожилом возрасте частые половые акты дают существенную нагрузку на сердце, нередки случай смертельного исхода во время секса от инфаркта или инсульта.

Риск заражения заболеваниями передающимися половым путем – сиюминутное удовольствие чревато последствиями, несущими угрозу здоровью и жизни. Секс без обязательств на вечеринках, не раз заставлял раскаиваться мужчин.

Бережное отношение к ресурсам своего организма. Недавние исследования зарубежных биологов в корне развеяли заблуждение, что воздержание опасно. Изучая состав спермы, ученые пришли к выводу, что для организма - это необходимая субстанция, содержащая лецитин, фосфор, кальций и протеины. При частых сексуальных контактах организм теряет эти жизненно важные ресурсы, в итоге страдает и истощается центральная нервная система. Верить этому факту или нет, каждый мужчина решает сам.

Улучшение сперматогенеза и состава спермы. Несколько дней воздержания перед планируемым зачатием способствуют увеличению активности сперматозоидов, увеличивая шансы на оплодотворение. Существует и противоположное мнение.

Длительное воздержание мужчин - последствия

Вредно ли воздержание для мужчин однозначного ответа нет, все индивидуально, но если рассматривать среднестатистические показатели, которые рисуют портрет активного мужчины в расцвете сил и потенции, а это подавляющее большинство молодых мужчин, то вынужденное воздержание дает неутешительные прогнозы для здоровья. Вероятные последствия сексуальной абстиненции:

стойкое снижение полового влечения, как такового после долгого воздержания;

преждевременное семяизвержение;

развитие неврозов и комплекса неполноценности;

страх новых знакомств;

нервозность и агрессия;

подавление образования секрета предстательной железы;

варикозное расширение вен мошонки;

опухоли (аденома простаты, рак яичек);

импотенция.