Сплав по реке Чёрная Холуница. День второй.

Проснувшись утром и выглянув из палатки я увидел что солнце уже вышло из-за горизонта. По реке расстилался туман. Я спустился к воде умыться. Развел костер, позавтракал гречневой кашей с тушенкой, сделал запас чая в термосе . Еще раз проверив все свое снаряжение, я отправился в путь .

река утром
река утром

За первый день сплава я прошел 10 км. На сегодня стояла задача преодолеть 14 км., хорошо порыбачить и привезти домой рыбы. И мои ожидания начали сбываться. Отплыв совсем немного от места ночёвки, уже на втором повороте реки последовала поклёвка и я поймал первую щучку, сработал небольшой крэнк . Посадив зубастую на кукан продолжаю сплав.

Для отслеживания своего маршрута и ориентирования на местности в своих походах я использую спутниковые снимки, предварительно напечатав их на бумаге и заламинировав. Навигатор я пока не приобрёл, а использование смартфона для этих целей считаю не практичным (в лесу плохо ловит спутники и быстро разряжается батарея).

Судя по карте, вскоре я должен был проплыть через разрушенный мост. Но увлёкшись рыбалкой никаких остатков моста я не заметил. Рыба клевала, и вот очередная щука соблазнилась приманкой.

Река на этом участке стала более полноводной, но по прежнему изобиловала поворотами. Появилось много омутов. Периодически встречались перекаты.

Примерно в полдень я доплыл до, наверно, самого красивого места этой реки- высокого, практически отвесного, песчаного берега на вершине которого растёт сосновый лес. Местные называют это место "Белая горка". Сразу видно, что место это посещаемое людьми и обустроено. Имеется беседка, стол. Я решил пообедать и полюбоваться открывшимся видом реки.

,,Белая горка,,
,,Белая горка,,

Далее я решил осмотреть окрестности ,и обнаружил несколько немецких могил. Дело в том, что в тридцатые годы прошлого столетия рядом с этим местом был посёлок именуемый "Посёлок №2", основанный ссыльными немцами . Так же сюда переселяли различные слои населения попавшие под репрессии. Жители посёлка работали на лесозаготовках, отсюда так же производился молевой сплав. Ни каких строений от посёлка на сегодняшний день не сохранилось...

Вернувшись к лодке я продолжил свой сплав.

Река по прежнему радовала красивыми пейзажами. За каждым новым поворотом открывался неповторимый вид.

В середине дня стало довольно жарко, клёв рыбы прекратился. Я разложил свои вещи в лодке так, чтобы получилось некое подобие спинки. Таким образом смог удобно полулёжа расположиться. Так, отдыхая и загорая я продолжил сплав.

Изредка я делал забросы в перспективных местах. Во время одного из таких забросов произошла неожиданная поклёвка. Воблер на падении был атакован щукой, которая резко ушла в траву. Удар был настолько сильный и резкий ,что я изначально подумал что забагрил бобра). С помощью подсака мне удалось достать рыбу из зарослей травы.

Ближе к вечеру я добрался до участка реки где течение было уже не такое сильное ,и местами приходилось поработать вёслами. То тут, то там на глади воды виднелись всплески, это белая рыба собирала упавших насекомых с поверхности.

Уже на закате я доплыл до места назначения -старого деревянного моста, рядом с которым, два дня назад, я оставил свой автомобиль. Собрал вещи, погрузил их в машину и немного уставший, но довольный, поехал домой.

И в заключение хотел бы подытожить свой рассказ. Сплав мне очень понравился. Река красивая, разнообразная. За эти два дня на воде мне не встретилось ни одного человека, в реке ни попалось ни одной сети. Из минусов наверно только то, что в реке, как мне показалось, не очень много рыбы и совсем нет голавля. Рекомендовал бы эту реку для семейного водного похода. Лучшим местом начала сплава считаю урочище Ольховка.

Спасибо за внимание!