Выбор спиннинговой катушки

17 July 2019
365 full reads
2 min.
439 story viewsUnique page visitors
365 read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time
Выбор спиннинговой катушки
Выбор спиннинговой катушки
Выбор спиннинговой катушки

Многие начинающие рыболовы, впервые покупая спиннинговую катушку, сталкиваются с огромным выбором. На прилавках магазинов представлены десятки, а иногда и сотни моделей и правильно подобрать катушку бывает нелегко.

Для начала нужно определиться какой тип катушки Вам подходит: инерционный или безынерционный, так называемые «мясорубки». В инерционной катушке леска или шнур сходят, раскручивая барабан, а у безынерционной свободно сматываются со шпули.

Инерционные катушки

Инерционные катушки были популярны долгое время из-за отсутствия альтернативы. До сих пор можно встретить рыбаков с Невской катушкой, которой исполнилось 15-20, а то и больше лет. Главные её достоинства – надежность и долговечность, а простота конструкции позволяет проводить обслуживание и ремонт самостоятельно. Однако, большим недостатком можно считать часто образующееся спутывание лески, так называемая «борода». Связано это, как правило, с отсутствием механизма лесоукладки. В настоящее время инерционные катушки практически вышли из употребления и используются редко. Исключением можно считать любителей нахлыстовой ловли, где используются только инерционные катушки.

Мультипликаторные катушки

Данный вид катушек – это развитие и усовершенствование инерционных. Используя в своей работе такой же принцип, эти катушки лишены недостатков обычных инерционок. Механизм лесоукладки позволяет равномерно намотать шнур на барабан и не допустить спутывания. Барабаны на таких катушках вмещают намного больше лески или шнура, чем шпули на безынеционках. Модели для морской ловли могут вмещать 300, 400 и более метров. Из недостатков нужно отметить, что на данном виде катушек нельзя переставлять рукоятку, то есть при покупке нужно сразу определиться, какой рукой будете наматывать шнур. Кроме этого, спиннинги рассчитанные на установку «мясорубки» не подходят для мультипликатора и наоборот. Для использования мультипликаторной катушки нужен, так называемый, кастинговый спиннинг. Это связано с расположением и размером пропускных колец на бланке удилища. Кольца на кастинговом спиннинге расположены ближе к бланку и имеют меньший размер. Кроме этого большинство таких спиннингов снабжены курком для удобства обращения с катушкой. Все эти особенности, а также более высокая, чем у безынерционок цена, сдерживает распространение мультипликаторных катушек на нашем рынке.

Безынерционные катушки

Пожалуй, самый распространённый на сегодня вид катушек – это безынерционные. На прилавках магазинов Вас ждёт огромный выбор, от сверхмалых для ультралайта, до сверхмощных для морской рыбалки. И при выборе надо руководствоваться несколькими правилами.

Подбирать катушку под спиннинг, а не наоборот.

Размер катушки должен подходить под тест спиннинга. Например, ставить на ультралайтовый спиннинг катушку в размере 2000 и выше не имеет смысла из-за её веса и размера. А на мощном спиннинге легкая катушка просто быстро выйдет из строя, так как не рассчитана на тяжёлые приманки.

Характеристики катушки должны соответствовать предполагаемому виду рыбалки.

Обычная катушка не подойдёт для ловли карпа или сазана, нужна мощная, с большим передаточным числом. И наоборот, с большой катушкой будет крайне неудобно ловить джигом или проводить блёсны и воблеры. Передаточное число (отношение количества оборотов вокруг шпули к количеству оборотов ручки) также должно подходить к предполагаемому виду ловли. Например, для джига предпочтительна катушка с малым передаточным числом от 4,0 к 1 до 5,0 к 1, что позволит разнообразить проводки, для блёсен и воблеров со средним от 5,0 к 1 до 6,0 к 1, для троллинга, карповой, фидерной ловли лучше с большим от 6,0 к 1 и выше.

При работе катушки не должно быть люфтов, должны отсутствовать посторонние шумы. На шпуле недопустимы царапины, это может привести к сбросу петель и запутыванию лески или шнура. Фрикционный тормоз должен работать без проскальзываний и рывков, равномерно. Дужка должна чётко фиксироваться в открытом положении, чтобы не допускать произвольного закрывания.

Подбор катушки

При подборе безынерционной катушки под удилище можно рекомендовать деление по размерам:

  • Ультралайт (сверхлегкие) до 1000
  • Лайт (легкие) - от 1000 до 2000
  • Медиум (средние) - от 2000 до 3500
  • Хэви (тяжелые) - от 3500 до 5000
  • Экстрахэви (сверхтяжелые, в основном для морской рыбалки) - от 6000 и выше.

При ловле сазана, карпа, толстолобика и т.д. на удилищах используют катушки размером от 3000 и выше, с большим передаточным числом и, желательно, с байтраннером. То же самое касается и ловли фидером. Это связано с тем, что вес кормушек нередко превышает 100 и более грамм.

При ловле поплавочной удочкой (болонской) можно ставить небольшие катушки размером до 2000, например, DMK Smart Catch 2000 от компании Baltic Tackle.

Для троллинга лучше использовать мультипликаторные катушки, которые имеют изначально силовую конструкцию. То же самое можно сказать и про морскую рыбалку, где важно иметь большой запас лески на катушке.

Для джига одинаково хорошо подходят и безынерционные и мультипликаторные катушки. Для начинающих рыбаков всё же лучше выбрать безынерционную, так как с ней проще обращаться.

Для морской рыбалки однозначно лучшим выбором будет мощный мультипликатор, с одной или двумя скоростями, например, MarinMaster 30 от компании Baltic Tackle. Эти катушки рассчитаны на очень большой вес приманок и вмещают несколько сот метров плетенки. В то же время силовая конструкция поможет при вываживании даже очень крупного трофея.

Общим правилом для всех катушек является своевременное обслуживание, чистка и смазка. При должном уходе катушка прослужит Вам долгие годы и будет радовать безотказной работой.