Выращиваем перец в открытом грунте

Перец — популярная садовая культура, которая давно уже перестала быть для российских огородников непривычной экзотикой. Необходимое условие получения обильного урожая — правильная агротехника. Нюансов очень много, с ними рекомендуется ознакомиться заранее во избежание типичных ошибок, снижающих количество собранных плодов и их качество.

Выращиваем перец в открытом грунте

Фото: https://sadovyexpert.ru/perecz/

Подготовка к выращиванию рассады перца, высадка семян и дальнейший уход

Перец — теплолюбивая культура с довольно длинным вегетационным периодом, поэтому даже в тёплых южных регионах высадка семян в открытый грунт нецелесообразна. Срок высадки семян зависит от нескольких факторов:

  • Тип сорта. Рассада раннеспелого перца считается пригодной для высадки в возрасте 60–65 дней, более поздним сортам требуется 70–75 дней.
  • Место выращивания. При культивировании в умеренном климате в теплицы с подогревом перец переносят в последней декаде апреля, в обычные — во второй половине мая. В открытые грядки рассаду высаживают в первых числах июня. На юге сроки сдвигаются на 10–15 дней назад, в более суровых регионах — наоборот, вперёд.
  • Пикировка. Если она проводилась, рассаде для формирования требуется примерно на 12–15 дней больше. Вообще, для перца это нежелательная процедура. Корни у сеянцев очень слабые, есть большой риск их гибели.
Выращиваем перец в открытом грунте

Чаще всего семена перца высевают на рассаду в последних числах февраля или в начале марта. Очень хорошей всхожестью они не отличаются, поэтому необходима отбраковка и предварительная подготовка. Покупая семена, обратите внимание на дату изготовления. Если они собраны больше двух лет назад, массовых всходов можно не ждать.

Следующий этап — обеззараживание. Для профилактики развития болезней семена перца 5–6 часов выдерживают в ярко-розовом растворе перманганата калия. Аналогичный эффект дают биофунгициды (Алирин-Б, Байлетон, Фитоспорин). Время обработки сокращается до 20–30 минут.

Выращиваем перец в открытом грунте

За неделю до посева семена начинают проращивать. Самый простой вариант — завернуть их во влажную марлю или вату и оставить ёмкость на батарее. Всхожесть увеличивается, если заменить воду раствором биостимулятора, покупного (Эпин, Гетероауксин, Корневин) или натурального (мёд, сок алоэ). Таким же образом на перец действует «шоковая терапия». Семена засыпают влажным песком или торфом, днём держат на батарее или подоконнике с солнечной стороны, на ночь убирают в холодильник.

Выращиваем перец в открытом грунте

Пикировку перец переносит не слишком хорошо. Поэтому лучше сразу высаживать семена в отдельные ёмкости объёмом около 150 мл. Для них подойдёт и покупной грунт для Паслёновых, и самостоятельно приготовленная смесь из перегноя, торфяной крошки, перепревших опилок и песка (4:2:1:1). Любой субстрат предварительно стерилизуют.

Высадка семян проходит по несложному алгоритму:

  1. В дне ёмкости проделать отверстия для стока воды, насыпать немного керамзита или иного дренажного материала, заполнить грунтом примерно на две трети.
  2. Умеренно полить субстрат, немного уплотнить почву. Подождать, пока вода впитается.
  3. Высадить в каждый стаканчик по два семени с интервалом 2–3 см. Сверху присыпать смесью перегноя с песком (1:1), создавая слой не толще 1 см. Сбрызнуть водой из пульверизатора.
  4. Создать любым способом «парниковый эффект»: накрыть ёмкости стеклом, плёнкой, поставить в мини-теплицу. Укрытие ежедневно снимать для проветривания на 5–7 минут, раз в 2–3 дня опрыскивать почву.