Давайте честно, банкротство - это не дорого.

Давайте честно, банкротство - это не дорого.

Итак, как и обещал. Первый пост про бюджетное банкротство физических лиц. Проще говоря, как стать банкротом имея 300 рублей в кармане.

Чтобы начать свою процедуру банкротства физического лица не надо много денег. Несмотря на то, что в Интернетах пишут про космические суммы, это не так.

Банкротство начинается с 300 рублей. Да, именно столько стоит государственная пошлина для физического лица, которое решило начать процедуру своего банкротства. Все остальные деньги Вам понадобятся потом. Сначала - 300 рублей.

И вот, что Вам необходимо сделать, если Вы решили начать эту процедуру:

Во-первых, составить список необходимых документов для того, чтобы предоставить их в суд. Список документов составляется исходя из Вашего имущественного и личного положения.

К примеру, Вы - Иван Иванович, 39 лет, в разводе, один ребенок. У Вас есть машина и квартира. Ваши кредитные обязательства составляют 1 млн.руб перед банками. Вот то, что Вам будет нужно из документов:

1. Паспорт

2. СНИЛС и ИНН

3. Справка СЗИ-6

4. Свидетельство о рождении ребенка

5. Свидетельство о расторжении брака

6. Справка о наличии у Вас имущества по России (за 3 года)

7. Справка из ГИБДД о наличии/отсутствии автотранспорта (за 3 года)

8. Справка о наличии/отсутствии судимости

9. Справка из ГИМС МЧС и Гостехнадзора (за 3 года)

10. Справка из ИФНС о наличии/отсутствии статуса ИП

11. Сведения о совершенных сделках с имуществом за 3 года

12. Кредитные договоры по банкам и справки о наличии задолженности

13. Выписка по дебетовым картам (по каждой) за 3 года

14. Копии чеков на имущество на сумму в 30-40 т.р. 15. 300 рублей Этого комплекта документов и 300 рублей будет достаточно для того, чтобы начать свою процедуру банкротства.

15. Копия трудовой книжки заверенная работодателем (или простая ксерокопия) и 2-НДФЛ (за последние три года). Если ничего нет, то не предоставляете.

Перечень документов может быть и больше и меньше. Список выше - примерный минимум. Остальные документы, которые потребуются для рассмотрения заявления о признании Вас несостоятельным (банкротом), можно узнать из Определения суда по Вашему делу ;)

Расходы в процедуре банкротства:
Кроме обозначенных Выше 300 рублей есть еще ряд расходов в процедуре:
25000 рублей - депозит на счет арбитражного суда. Оплачивается за 1 неделю до даты судебного заседания. Обычно, это через 2-3 месяца после подачи заявления в Арбитражный суд.
~10000 рублей - публикации в коммерсанте для размещения информации о том, что у Вас началась процедура банкротства
Расходы на проведение процедуры банкротства для арбитражного управляющего. Их не надо путать с депозитом. Как правило, это дополнительные расходы, которые заявитель несет в любом случае, привлекая в свою процедуру арбитражного управляющего.

Во-вторых – подготовить заявление о признании Вас несостоятельным (банкротом) и приложения к заявлению. Таких приложения всего два: опись имущества должника и список кредиторов. Дополнительно надо выбрать СРО из числа членов которой Вам назначат управляющего в процедуру. Но, тут есть определенная сложность. Она заключается в том, что не все управляющие готовы брать «кота в мешке».

Чтобы избежать того, что Вы не сможете найти арбитражного управляющего в процедуру этот момент надо решать в первую очередь. Самый простой способ – поспрашивать по знакомым. На сегодняшний день очень велика вероятность, что кто-то из Вашего окружения уже стал банкротом.

В-четвертых, после того, как Вы уладили все нюансы выше – оплатите государственную пошлину в размере 300 рублей и подавайте заявление в Арбитражный суд того региона, где у Вас регистрация по паспорту.

Сделав эти простые действия Вы начнете свою процедуру банкротства. Как видите, ничего сложного. Необходимые документы можно скачать в этой группе: Банкротство физ.лиц – это просто!

Конечно, при составлении заявления могут возникнуть некоторые сложности или вопросы. Но хочу Вас обрадовать, у меня есть идея записать для Вас пошаговый процесс составления заявления и приложений к нему.

Понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях и поставьте лайк. Так будет понятно, что стоит дальше писать и рассказывать то, что не расскажут юристы и управляющие на консультации :)