Знаменитая драгоценность Леноксов

Так называют красивейший золотой медальон, который заказала бывшая свекровь Марии Стюарт в память о сыне и муже...

   Дочь той самой реальной Маргариты Тюдор, вдовы короля Шотландии Якова IV, от её второго брака с Арчибальдом Дугласом, графом Ангусом, жила ярко. По молодости она несколько раз попадала в немилость дяди, короля Англии, из-за своих амурных дел. Затем она сдружилась с дочерью короля, будущей королевой Англии Марией Кровавой, и даже считалась вероятной наследницей престола, как внучка короля.

     После Маргарита вышла замуж за Мэтью Стюарта, графа Леннокса, потомка шотландских королей. Она несколько раз попадала в Тауэр, но добилась своего - её сын стал мужем королевы Шотландии, а её внук Яков - королем Англии и Шотландии.
     Настойчивая была женщина, нужно будет сделать о ней отдельный пост с картинками и схемами, а то в этих английско-шотландских Маргаритах-Мариях из 16 века заплутать немудрено.

    Так вот - о драгоценности Леноксов (Lennox Jewel).
     Считается, что эта драгоценность - золотой медальон в виде сердца, около 7см в диаметре, с бирманскими рубинами, индийским изумрудом, сапфиром и цветной эмалью, был заказан Маргаритой графиней Леннокс в память о сыне и муже, для внука Якова, примерно в 1671году. К тому времени сын графини, муж королевы Марии Стюарт, уже был убит, да и муж графини, регент при внуке Якове, погиб в бою. Поэтому медальон и сделан в стиле "memento mori", и содержит ряд предупреждений для внука на английском 16 века.

У медальона поднимается центральный камень, открывая известную эмблему - череп с перекрещенными костями.

А так же, как обычные медальоны, он открывается, демонстрируя сцены из истории семьи.

Считается, что медальон изготовлен одним из трех ведущих ювелиров Эдинбурга - Джорджем Хериотом, Майклом Гилбертом II или Джеймсом Грейем. Каким именно, точно неизвестно.

   Драгоценность долго переходила из рук в руки, затем оказалась в коллекции антиквара и историка Горация Уолпола(1717-1797). Королева Виктория выкупила её в 1842 году, когда коллекция распродавалась. Медальон входил в список личных драгоценностей королевы, и был передан после её смерти в Эдинбург, в Холируд Хаус, где сейчас и демонстрируется.

Знаменитая "Lennox Jewel"
Знаменитая "Lennox Jewel"