[2/12] Ветхий Завет и Христианство: "Жилище Божье"

1 November 2019

Продолжаем серию статей на тему "Дом Божий". В конце цикла будем рассматривать эту тему в Христианстве [Церковь].

Прочитайте самостоятельно из Библии: книга Исход 15.

Весьма часто замечается, что люди только тогда начинали говорить о приготовлении жилища для Бога, когда они получали искупление и спасение. И здесь они были во благе искупления и в радости Божеского спасения, когда пели Ему «прославлю Его» (Исх. 15:2) [или как в английском переводе короля Иакова: «я приготовлю Ему жилище»]. Только искупленные и спасённые люди имеют дело с домом Божьим. Сегодня мне хочется говорить об искуплении и спасении, делающих нас годными для дома Божьего и я уповаю на Господа в том, чтобы Он помог мне представить это перед вами.

Богу угодно было вызвать детей Израиля и сотворить из всех событий их переживаний целую серию чудесных иллюстраций для нашего наставления. Дети Израиля в Египте представляли собой народ, отделённый для Бога: это означает то, что они подвергались обрезанию, что я принимаю как образ народа, отделённого от других народов непосредственным воздействием на них Бога. И это помогает нам понимать всё то, что говорится о Египте в книге Исход. С одной стороны, на Египет можно смотреть, как на место ресурса – мы читаем о сокровищах в Египте и о мудрости египтян. С другой стороны, мы можем рассматривать это место и видеть, что временами там наслаждаются греховными удовольствиями. Но эти удовольствия не были наслаждением или источником для Израиля. Напротив, для Израиля Египет был домом рабства. Природный, естественный человек все свои источники находит в удовольствиях этого мира, но рождённые свыше считают все эти прелести домом рабства. Родившийся свыше не находит удовлетворения в этом мире, потому что всё, с чем он там встречается и все принципы, управляющие этим миром, способствуют к удалению его от познания Бога и наводят мрак на Божью благодать и таким образом держат в рабстве его душу. Главная цель врага держать в неволе наши души – держать их в собственном сознании привязанности к плоти и под законом, стараясь навсегда лишить их радости, или мира, или свободы. Одним словом, у сатаны главная цель – воспрепятствовать душам воспрепятствовать душам использовать всё благо дома Божьего. Нельзя себе представить большого контраста как тот, который существует между домом рабства и домом Божьим. Бог желает, чтобы Его народ был счастлив и наполнен радостью, а сатана стремится ввергнуть их в несчастье и мрак. Бог даёт верующим Божественный мир, а сатана держит их в отчаянии и тревоге. Бог желает, чтобы Его святые пользовались полной свободой в Его святой любви, а сатана налагает на них узы самосозерцания.

Предметы этого мира могут привлечь душу на некоторое время, но в конце концов они приведут вас к полному порабощению души. Если вы погрузитесь в дела этого мира, то вы увидите, что не в состоянии наслаждаться предметами, имеющими отношение к Богу, и, таким образом, вы порабощаетесь дурному и греховному и устраняетесь от наслаждений и благословений дома Божьего. Думаете ли вы, что мирской верующий может наслаждаться благословениями Божьего дома? Ни в коем случае, никогда! Он находится всецело в порабощении всего того, что связано с настоящей суетой.

Теперь быстро рассмотрим по тому пути, которым Бог проявлял Себя в делах избавления и спасения Своего народа. Прочитайте, пожалуйста, Исход 3:1-8. Бог явил Себя в кусте, и Он сделал это в Своём благоволении к человеку. Помните место Священного Писания, в котором говорится: «благословение Явившегося в терновом кусте» (Втор. 33:16). Несомненно, это является поразительным прообразом воплощения. Бог благоволил снизойти к человеку, чтобы освободить человека от порабощения и даровать ему благословение Своей благодати. Сын Божий принял образ человека для осуществления этого избавления и благословения. Воплощение в действительности есть основание и столп всех наших благословений, потому что это придаёт бесконечную ценность жертве Христа.

(продолжение вы найдёте во второй лекции книги "12 лекций на тему Дом Божий")