Найти в Дзене
Fermer.Blog

Интересные факты о картофеле, которые вас удивят

Оглавление

Здравствуйте, дорогие читатели!

Мы привыкли регулярно видеть картофель на своём столе, и нам кажется, что мы давным-давно узнали об этом овоще всё, что только могли.

Но на самом деле это не так! Команда Fermer.Blog раскроет Вам картофельные тайны.

Откуда корни растут

Родиной этого корнеплода считается Южная Америка, где и сейчас можно встретить его дикорастущие виды. К моменту появления европейцев, коренное население использовало картофель в своей культуре уже более 7 тысяч лет.

Когда в 1547 году испанские завоеватели прибыли в Южную Америку, они были крайне удивлены, что индейцы обожествляют какие-то клубни и проводят над ними ритуалы.
Когда в 1547 году испанские завоеватели прибыли в Южную Америку, они были крайне удивлены, что индейцы обожествляют какие-то клубни и проводят над ними ритуалы.

К середине XVI века картошка перебралась в Европу и уже оттуда начала своё шествие по миру. Долгое время её считали несъедобной и использовали лишь в декоративных целях. Так, король Франции Людовик XVI прикалывал цветки картофеля к своему фраку, а женщины украшали ими волосы.

Удивительно, но факт: несколько десятилетий европейские врачи считали картофель причиной помутнения рассудка и проказы.

Царский овощ

В России картофель появился благодаря Петру I и тоже далеко не сразу завоевал народную любовь.

Только ближе к периоду отмены крепостного права (примерно со второй половины XIX века) этот корнеплод получил массовое распространение и перешёл из декоративной культуры в сельскохозяйственную.

Однако для знати картофель с самого начала считался заморским деликатесом наравне с ананасами или устрицами. При дворе императора его подавали самыми разными способами — от сладких десертов до запеканок и каш.

Насильственное насаждение этого овоща в первой половине XIX века привело к волнениям среди крестьян и целой серии кровопролитных «Картофельных бунтов». В народе картошку даже называли «чёртовым яблоком» и считали её употребление грехом.
Насильственное насаждение этого овоща в первой половине XIX века привело к волнениям среди крестьян и целой серии кровопролитных «Картофельных бунтов». В народе картошку даже называли «чёртовым яблоком» и считали её употребление грехом.

Большой секрет маленькой картошки

Не все знают, что настоящий плод картофеля это совсем не то что мы привыкли жарить или класть в суп.

Съедобными являются клубни — обычные почки, которые созревают под землёй. Настоящие плоды картофеля представляют собой маленькие зелёные ягодки, растущие прямо на стебле.

Из-за высокого содержания соланина они крайне ядовиты и их употребление в пищу может привести к серьёзному отравлению.
Из-за высокого содержания соланина они крайне ядовиты и их употребление в пищу может привести к серьёзному отравлению.

Помощь сердцу

Картофель — ценный продукт, известный высоким содержанием калия. Его крайне полезно употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни и нарушениях сердечного ритма.

Поскольку большая часть полезных веществ (около 80%) содержится именно в кожуре, полезно есть картофель вместе с ней, например запекая в духовке (но ни в коем случае не жареную или в виде чипсов).

Наибольшую пользу принесёт свежий картофель — тот, который собран не позднее двух месяцев назад.
Наибольшую пользу принесёт свежий картофель — тот, который собран не позднее двух месяцев назад.

Картофель прошёл долгий путь, начиная от всеобщей ненависти и заканчивая признанием «вторым хлебом».

О нём можно говорить долго, каждый раз открывая для себя что-то новое. Но вряд ли мы когда-нибудь узнаем все его тайны.

Читайте также:

Удачное соседство, что посадить с морковью для богатого урожая
Тонкости высадки рассады баклажанов, благодаря которым вы получите щедрый урожай
Викторина: насколько хорошо вы знаете фрукты, сможете ли угадать все?
Еда
6,93 млн интересуются