Здравствуйте, дорогие читатели!
Мы привыкли регулярно видеть картофель на своём столе, и нам кажется, что мы давным-давно узнали об этом овоще всё, что только могли.
Но на самом деле это не так! Команда Fermer.Blog раскроет Вам картофельные тайны.
Откуда корни растут
Родиной этого корнеплода считается Южная Америка, где и сейчас можно встретить его дикорастущие виды. К моменту появления европейцев, коренное население использовало картофель в своей культуре уже более 7 тысяч лет.
К середине XVI века картошка перебралась в Европу и уже оттуда начала своё шествие по миру. Долгое время её считали несъедобной и использовали лишь в декоративных целях. Так, король Франции Людовик XVI прикалывал цветки картофеля к своему фраку, а женщины украшали ими волосы.
Удивительно, но факт: несколько десятилетий европейские врачи считали картофель причиной помутнения рассудка и проказы.
Царский овощ
В России картофель появился благодаря Петру I и тоже далеко не сразу завоевал народную любовь.
Только ближе к периоду отмены крепостного права (примерно со второй половины XIX века) этот корнеплод получил массовое распространение и перешёл из декоративной культуры в сельскохозяйственную.
Однако для знати картофель с самого начала считался заморским деликатесом наравне с ананасами или устрицами. При дворе императора его подавали самыми разными способами — от сладких десертов до запеканок и каш.
Большой секрет маленькой картошки
Не все знают, что настоящий плод картофеля это совсем не то что мы привыкли жарить или класть в суп.
Съедобными являются клубни — обычные почки, которые созревают под землёй. Настоящие плоды картофеля представляют собой маленькие зелёные ягодки, растущие прямо на стебле.
Помощь сердцу
Картофель — ценный продукт, известный высоким содержанием калия. Его крайне полезно употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни и нарушениях сердечного ритма.
Поскольку большая часть полезных веществ (около 80%) содержится именно в кожуре, полезно есть картофель вместе с ней, например запекая в духовке (но ни в коем случае не жареную или в виде чипсов).
Картофель прошёл долгий путь, начиная от всеобщей ненависти и заканчивая признанием «вторым хлебом».
О нём можно говорить долго, каждый раз открывая для себя что-то новое. Но вряд ли мы когда-нибудь узнаем все его тайны.
Читайте также:
Удачное соседство, что посадить с морковью для богатого урожая
Тонкости высадки рассады баклажанов, благодаря которым вы получите щедрый урожай
Викторина: насколько хорошо вы знаете фрукты, сможете ли угадать все?