Найти в Дзене
Fermer.Blog

«Мятные» болезни, как убрать тёмные пятна

Оглавление

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Мята — это многолетнее травянистое растение. Высота кустов достигает от 30 см до 1 метра. Он не слишком требователен к климатическим условиям, поэтому его выращивают во многих странах. Широко используется в кулинарии. Обладает освежающим ароматом. Мы, команда Fermer.Blog, расскажем вам, из-за каких болезней темнеют листья мяты, и методы их лечения.

Причины появления тёмных пятен

Растущая в неблагоприятной среде мята имеет нарушенные физиологические функции и плохую защиту от болезней и вредителей. Инфекции развиваются очень быстро и в большинстве случаев приводят к её смерти.

Мята использовалась как символ гостеприимства на протяжении тысячелетий. В древней Греции ею натирали столы, чтобы поприветствовать гостей.
Мята использовалась как символ гостеприимства на протяжении тысячелетий. В древней Греции ею натирали столы, чтобы поприветствовать гостей.

Вот несколько самых опасных болезней:

  • Ржавчина — это грибковое заболевание мяты, которое проявляется в виде небольших ржавых (оранжевых) пятен на нижней стороне листьев растения. Если вы заметили признаки заболевания на каком-либо растении, удалите его из сада и уничтожьте, так как оно может легко распространиться на другие растения и почву, что повлияет на растения, которые будут посажены на более поздней стадии.
  • Антракноз — возникает при температуре около +24ºC и высокой влажности. На молодых листьях появляются ржавые пятна овальной формы. В центре пятно имеет тёмно-оранжевый цвет, а по периферии оно тёмно-коричневое. По мере прогрессирования заболевания пятна постепенно увеличиваются, темнеют и покрывают всю площадь. При ограниченном количестве поражённых листьев — они удаляются. В начальной стадии, когда только несколько листьев заражены, они удаляются и уничтожаются. В случае широкомасштабного распространения заболевания растение обрабатывают фунгицидом.
  • Вертициллёзное увядание — чаще всего встречается в мае и июне. Сильно заражённые растения окрашены в тёмно-коричневый или бурый цвет. Грибок проникает в корни через раны и развивается в проводящей системе мяты, ограничивая поступление воды и питательных веществ в растения. По мере прогрессирования болезни растения увядают. Грибок сохраняется в почве, и его жизнеспособность сохраняется до 6 лет.
Есть поверье, что для привлечения денег следует положить в кошелёк листик мяты.
Есть поверье, что для привлечения денег следует положить в кошелёк листик мяты.

Условия выращивания

На практике выращивать мяту очень легко — нужно засадить ростки и регулярно их поливать. Она любит влагу, но если не поливать её несколько дней, ничего не произойдет. Однако, в течение первого года, постарайтесь поливать её регулярно, так как корни ещё очень малы.

Мята переносит прямые солнечные лучи, но она предпочитает расти в тени, где влага в почве будет испаряться медленнее.

Мята — очень полезное растение, но будьте с ней осторожны, так как она также является сильным аллергеном. Надеемся, наша информация вам поможет!

-4

Читайте также:

Переопыление пионов, последствия
Заготавливаем смородину для иммунитета
Муравьи на участке, уничтожаем или защищаем?
Рекомендуем почитать
Научили готовить мятный сироп на зиму: находка да и только. И мятно-лимонный лимонад: в жару не покупаю - сама готовлю
Истинно-мятный, густой концентрированный вкус, пронзительно свежий - не покупная эссенция. Для пропитки пирогов, для мятных пряников, для кремов, соусов - и, конечно же, для лимонада: универсальная и полезная вещь. Да, с таким сиропом и дефицит мяты в округе будет: ее хочется всю в сироп отправить. И можно на зиму приготовь, можно "на сейчас" - в лимонад, в чай. В жару такой мятный сироп - основа для вкуснейшего лимонада, идеально освежающего в зной, бодрящего, поднимающего настроение. А готовится просто, рецепт незамысловат...
Мята: чудо или опасность? Что произойдёт с вашим телом при ежедневном употреблении (в конце — мой проверенный способ!)
Началось всё как у всех: стресс, бессонница, вечно напряжённая шея и мысли, кружащиеся, как пыль под потолочным вентилятором. Посоветовали мяту — "успокаивает, нормализует, чудо, а не трава". Ну окей. Я начал с чая. Потом стал добавлять в смузи. Потом в воду. А потом... начались странности. Ночью снились какие-то катастрофы — от динозавров до просроченных налогов. Случайность? Или... нет? 👀 Что на самом деле запускает мята в теле человека? Об этом — в следующем пункте. Но перед этим — вопрос: если...
Как заготовить мяту на зиму: правила, 3 способа и рекомендации по сохранению вкуса и аромата
Напиток из нее освежает, помогает успокоиться и укрепляет иммунитет. При этом мята очень легко заготавливается — рассказываем, какие виды выбрать и как лучше это сделать. Мятный чай — один из самых узнаваемых. Сложно перепутать его тонкий запах и охлаждающее послевкусие с чем-либо еще. Чтобы наслаждаться напитком, можно купить готовое сырье в магазине. Но можно сделать его и самостоятельно. Заготовка мяты на зиму предельно проста. И если это растение есть на вашем участке, стоит потратить совсем немного времени и сил, чтобы потом до следующего лета пить ароматные чаи...
Следующая статья
Документы, вакансии и контакты