«Роскачество» подвергает проверке красную икру

В преддверии Нового года сотрудники «Роскачества» приступили к традиционной проверке главного украшения праздничного стола — красной икры.

Основные параметры, по которым эксперты будут оценивать качество данного продукта – это внешний вид, запах, вкусовые характеристики, а также наличие или отсутствие антибиотиков, бактерий и хлора.

«Существует порядка 50 факторов, которые помогают нам оценивать качество икры, — говорят в проверяющем ведомстве. — Мы исследуем икру таких видов рыб, как: форель, горбуша, нерка и кета — которую засаливали в разных регионах России.

Речь идёт о банках с икрой, которые поступают в продажу с заводов Ленинградской, Московской областей, Камчатского и Приморского края. А также из Новосибирска.

Ну а пока исследователи проверяют, соответствует ли красная икра государственным стандартам, сотрудники «Роскачества» дают рядовым потребителям несколько полезным советов.

«Прежде всего, следует помнить, что красную икру добывают из горбуши, нерки, кеты, кижуча и других так называемых красных пород рыб, — отмечают в «Роскачестве». — После извлечения икру промывают в солевом растворе, в отдельных случаях добавляя в него антисептик». Важно знать, что вкус и внешний вид икры разных рыб может отличаться как внешне. Так и по вкусовым характеристикам. Однако производители порой делают микс из икры разных видов рыбы и имеют ее общим названием — «Икра лососевая».

«Это нормальная практика, — успокаивают в «Роскачестве». — Здесь важно другое: упаковка с такой икрой (да и с любой другой) обязательно должна быть помечена надписью «ГОСТ». Если такая маркировка присутствует, значит рядом должны быть указаны виды рыб, из которых добыта эта икра».

Также немаловажно обратить внимание на дату производства икры. И здесь следует учитывать, что рыба идёт на нерест в промежутке с середины мая по конец осени. Следовательно, икра должна быть заготовлена именно в этот отрезок времени.

«Если икра продаётся в банке из жести, обратите внимание, что дата должна быть выбита на ней выпуклым способом, а не вдавленным, — подчёркивают специалисты. — Если дата производства объемная и выпуклая, то икра изготовлена на заводе. Сама банка не должна нести признаки вздутости».

Что касается хранения икры, то оптимальная температура — это минус 4 — минус шесть градусов по Цельсию.

«Открыв жестяную банку с икрой и не съев её полностью в этот же вечер, постарайтесь переложить продукт в другую ёмкость. Желательно, в стеклянную. И помните, что после того, как вы вскрыли упаковку, красная икра пригодна к употреблению на протяжении недели!»

Source: https://fermer.blog/news/rossiya/3344-roskachestvo-podvergaet-proverke-krasnuyu-ikru.html
© Fermer.Blog