Достучаться до матери

Холодным и зимним воскресным вечером я спешила из магазина домой, по пути увидев жалостную картину. Мальчик лет шести, одетый в легкую курточку, пытается достучаться палочкой в окно, по все видимости своей квартиры. Я немедленно поспешила к нему узнать в чем дело. Из его рассказа стало ясно, что мать периодически отправляет его гулять, а в этом время, как я догадываюсь, напивается до такого состояния, что даже не слышит стук сына и не может открыть ему дверь. После моих безуспешных попыток достучаться до пьяной матери мальчика, было принято решение вернуть его домой утром, тем более, что жили мы в соседних подъездах. Ванечка, на удивление оказался очень тихим и спокойным мальчиком, когда мы пришли ко мне домой он вел себя как воспитанный джентльмен, из его рассказа стало ясно, что он очень любит смотреть фильмы про настоящих мужчин, в них он видимо и научился себя так вести с дамами. Взяв на понедельник отгул на работе, мы с Ваней, так звали ребенка, отправились повторно «штурмовать» его квартиру, в дверях нас встретило опухшее от спиртного женское лицо, которое не только спасибо не сказало, но еще и отчитало за то, что я ребенка на ночь увела к себе. Ладно, вроде разобрались, мальчик дома. Хотя, честно сказать, мне было не по себе от мысли, что с ним там может происходить, с такой-то матерью.

Спустя всего два дня, возвращаясь домой с работы я вижу уже знакомый сценарий, тот же мальчик, тоже самое окно, только палочку уже покрепче взял, видимо чтобы уж наверняка достучаться до матери, а заодно быть может и до ее совести.

Ванечка, привет, что опять мама не слышит? – Спросила я с грустью и жалостью в голосе

Мальчик сразу узнал меня и побежал ко мне на встречу.

Да, не слышит меня совсем, а я уже замерз очень, тетя Оля можно мне к Вам сегодня? – С надеждой в голосе произнес ребенок.

Ну все думаю, так дело не пойдет, позвонила в полицию, пока они ехали, я успела накормить и согреть малыша у себя дома. К моменту приезда полицейских, мать Вани видимо пришла в себя, я заполнила какие-то бумаги и в последствии ее лишили родительских прав. Сразу после этого я обратилась в органы опеки, с просьбой оставить мальчика у меня. Немного бумажной волокиты и вот Ваня теперь живет со мной, сытый, счастливый и в тепле. На радостях сообщила об этом своему единственному 23-х летнему сыну. Ванечка для него теперь как младший брат. Когда старший навещает нас, то они всегда что-то увлеченно обсуждают или играют во что-то, не могу нарадоваться за них. А когда пришла пора готовиться к первому в жизни школьному дню, Алексей (мой старший сын) обеспечил нас всем необходимым, хотя я даже ни о чем его не просила.

В школе Ваня стал примерным учеником, учителя на собраниях всегда его хвалили, да так, что мне иной раз бывало даже неловко. Вот такая вот теперь жизнь у мальчика с палочкой из соседнего подъезда.

А как бы вы поступили на месте Ольги? Звонили бы в полицию или сами разбирались с его матерью? Тоже бы усыновили Ваню? Или бы просто прошли мимо ребенка?

Делитесь своим мнением в комментариях, обсудим вместе
Благодарю за подписку и лайк, этим вы можете поддержать канал!