Делаем камин из печи

19 August 2019

Русская печь уже отжила свой век, стала старомодной, сейчас ей пользуются единицы. В основном люди стали отдавать предпочтение модному камину. В этом нет ничего удивительного, поскольку это огромное удовольствие в холодный зимний вечер сесть у огня, погрузившись в свои мысли читать газету или пить горячий чай. Когда дом только построен, установить в нем камин не составляет труда и проблем, но как быть в том случае, если здание старое? В нем наверняка имеется печь, а дополнять ее еще одним источником тепла не логично. Именно по этой причине люди начинают задаваться вопросом о переоборудовании печи. Оказывается, есть несколько способов и сегодня мы разберем самые простые и понятные.

Первый способ

Начнем мы с самого простого и бюджетного варианта обновления печки. Нужно заменить ее старую, чугунную дверцу топки на специальную стеклянную дверцу, именно их используют для создания камина. Лучше всего подойдет финская. В этом случае печь сможет продолжить выполнять свои функции, на камин будет похожа только внешне. Таким образом, данное приспособление позволит наслаждаться красотой конструкции, от которой так и веет уютом. Получившийся камин не даст вам замерзнуть знойной зимой.

Второй способ

Данный вариант более сложный. Этот путь обустройства заключается в том, чтобы полностью избавиться от объемной печи и сделать на ее месте камин. Правда, в этом случае вам нужны будут некоторые знания по кладке, а они есть не у каждого и выполнить придется большое количество работы. Если объяснять коротко, то вам нужно получить несколько важных сведений:

1. Полный демонтаж стариной печи до ее основания. Плюс в том, что кирпичи от печки можно будет использовать заново, они подойдут для кладки подиума под камин. Подиум – это место, где сжигается топливо.

2. Возведение самого камина. Непосредственно для постройки камина вам понадобится цементно-песчаный раствор. Хочу подметить, что внизу современной печи рекомендуется сооружать нишу для дров, а сверху, прямо на нее класть три ряда обычных кирпичей. Если хотите и, так будет даже лучше, поверх одного ряда простого кирпича помещать огнеупорный, только его уже выкладываем ребром.

Место для горения

Место для горения – портал, поэтому, когда вы дойдете до него, то не забудьте правильно просчитать размеры топочного окна. Его габариты должны полностью соответствовать размерам комнаты, то есть, если она маленького размера, то и сам портал не должен быть через-чур крупным. В противном случае камин будет слишком сильно дымить, а без горения появятся неприятные сквозняки.

Отверстие для дыма

Его размер тоже нужно правильно высчитать. Говоря «правильно», я имею в виду, что вы должны учитывать размер топки, а ее необходимо сделать примерно в 10-15 раз больше, чем отверстие для дыма. Бывает исключение, когда дымоход немного заужают.

Глубина топливника

Она напрямую зависит от высоты портала камина, соответственно, его надо делать в соотношении 2:3, либо 1:2. Имейте в виду, что, если глубина увеличена, в комнату будет поступать совсем мало тепла, при уменьшенной – много дыма.

Перекрываем портальное отверстие

После того, как портальное отверстие будет готово, его нужно перекрыть с помощью перемычек, сделанных из кирпича, их располагают по заранее подготовленной опалубке.

Завершающий шаг

Когда камин уже готов, остается только завершить его дизайн с помощью облицовки, по цвету сочетающейся с общей гаммой комнаты. Может случится так, что ни один из способов по какой-то причине вам не подошел. В любом случае печь все еще можно превратить в камин, только уже не своими руками. Вызовите мастера, и он профессионально сделает все, что вашей душе угодно.

Источник bricknews.ru