Избавляемся от грибка в подвале

Во многих домах после их постройки в подвальных помещениях внезапно на стенах и потолках начинает образовываться грибок, или же плесень. Зачастую это случается из-за преобладания там очень высокого уровня влажности. Если данное неприятное явление будет стремительно распространяться, строительный объект со временем попросту разрушится. Представляем Вашему вниманию ряд советов, которые помогут Вам навсегда прогнать из жизни плесень.

Совет первый

Помните, что грибком заражаются не только стены подвала, но также и почва, находящаяся там. В связи с этим, приняв решение зачистить структурные элементы помещения под первым этажом, не забудьте обработать и верхний слой грунта, в противном случае вся работа, проделанная Вами, пойдёт насмарку.

Совет второй

Во избежание дальнейшего распространения плесени нужно, в первую очередь, тщательно высушить воздух в подвале, а уже после обязательно обработать стены особыми противогрибковыми растворами, которые сейчас продаются в широком ассортименте.

Совет третий

Будьте особенно внимательны в весеннее время года, наблюдая за тем, не поднимаются ли грунтовые воды выше уровня фундамента. Если это так, то следует непременно прокопать по всему периметру жилого объекта не слишком глубокий дренажный канал. Во избежание разрушения стенок канала от воды иногда прокладывают гидроизоляционный материал либо укрепляют его щебнем. Сам же канал обязательно соединяется с отводящей канализацией, а при её отсутствии необходимо выкопать особый сливной колодец.

Совет четвёртый

Следующий шаг – создание условий постоянного проветривания подвала, для чего в нём должны находиться небольшие окошки, которые желательно проделать ещё в процессе возведения жилого объекта. Многие люди перед приходом зимы затыкают их, для того чтобы в помещении было тепло, но с наступлением весны часто забывают сделать обратное, а потому из-за температурного перепада накапливается влага.

Совет пятый

Ещё, для того чтобы улучшить циркуляцию воздуха, в подвале устанавливается особая труба, выходящая на крышу.

Совет шестой

Как мы уже упоминали выше, грибок распространяется, если в воздухе и на стенах скапливается большое количество влаги в воздухе и на поверхности стен, а потому во избежание этого нелишним будет утеплить стены посредством материалов, которые представлены на современном рынке в большом разнообразии. Главное – чтобы они были устойчивы к воздействию влаги и не подвергались гнилостным процессам.

Совет седьмой

При достаточном утеплении подвала зимой там можно держать продукты с огорода и консервацию. Не стоит заваливать данное помещение всяческим хламом, часто попросту ненужным, поскольку проветривание там будет усложнено, и может начать скапливаться влага.

Источник bricknews.ru