Как просверлить отверстия в кафельной плитке без повреждений

15 August 2019

В хозяйстве довольно часто может возникнуть потребность просверлить отверстие в стене, покрытой кафелем. Например, ни одна ванная не может обойтись без крючков под полотенца и змеевика, а кому-то жизненно необходимы вмонтированные в стену полки, перечислять можно долго. Сверлить плитку не так просто, она легко трескается и ломается пополам. Если вы не знакомы со всеми нюансами о работе с кафелем, то можете наткнуться на различные неприятности. Допустим, вы решите просверлить изделие обычным сверлом, а еще хуже буром перфоратора. После этого вам придется заново делать ремонт. Чтобы таких оплошностей не возникало, мы разберем правила, соблюдая которые, ваш кафель всегда останется идеальным.

Выбор инструмента

Далеко не у каждого в доме есть специальный инструмент для сверления кафельной плитки. Им обязательно нужно обзавестись. Говоря про особый инструмент, я имею в виду копьевидное сверло с твердосплавным наконечником. Оно универсально и поможет сделать отверстия от 3 до 10 мм. Для наиболее крупных дырок можно использовать сверла со специальной ножкой, которую предлагают производители в комплекте. Сравнить такую конструкцию можно с простым циркулем. Кроме этого, вы можете использовать трубчатые сверла необходимого размера. Важно знать, что они обязательно должны быть с алмазным напылением.

Работа с дрелью

Сам по себе процесс сверления осуществляется при помощи перфоратора или обыкновенной дрели. Единственный нюанс в том, что инструмент должен обладать возможностью регулировки оборотов сверления, иначе ничего не получится, это касается дрели. Если вы решили работать с перфоратором, то он должен иметь возможность отключить режим удара. В том случае, если его деактивация невозможна, возрастает вероятность появления трещин на плитке.

Как сверлить

Каким образом будет производиться сверление тоже важно, потому что, если не следовать четким правилам, все пойдет под откос. Обязательно надо начинать процесс с малых оборотов и удерживать сверло четко в намеченной точке. Если вы начнете сразу с быстрых оборотов, то это приведет к тому, что они уведут вас с намеченной точки и кафель пострадает, уже от царапин, нанесенных включенным прибором. Скорость можно и нужно набирать постепенно.

Уход за сверлом

Во время того, как вы будете сверлить кафель, не забывайте охлаждать сверло. Для этого вам нужна простая холодная вода. Процесс нагрева можно держать под контролем, подсчитывая количество оборотов, совершаемых дрелью. Это правило важно соблюдать, игнорировать его нельзя, поскольку чрезмерно нагретое сверло теряет свои прямые способности. Таким образом, вы будете работать долго и безрезультатно, а в итоге совсем выведете инструмент из строя.

Сверление крупных отверстий

Если вам нужно отверстие, диаметром превышающее 10 мм, то использовать надо циркульные и трубчатые сверла. Начинать процесс важно именно с центра. Сверление такого отверстия целиком и полностью аналогично работе со стандартным, но не крупным.

На этом можно закончить, но есть еще один не большой лайфхак. Для кафельной плитки используйте режим сверления, а для бетона, либо кирпича – ударный режим и бур. Для того, чтобы не повредить плитку в ударном режиме, надо просто наметить отверстие немного больше, чем оно должно быть на самом деле, например, вместо 8 мм сделать 10.

Сверлить плитку не слишком просто, но при желании и терпении, а также соблюдении элементарных правил, все получится.

Источник bricknews.ru