дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Облицовка стен искусственным камнем своими руками

26 July 2019

Если Вы хотите создать в своём жилище уникальный интерьер, советуем воспользоваться для внутренней декорации искусственным камнем, который будет оригинально смотреться в помещениях больших площадей. Часто искусственный камень применяется для стен, расположенных около входной двери, и здесь он выполняет одновременно две функции – и практичную, и декоративную.

Выбор искусственного камня

Прежде всего, обратите внимание на внешний вид товара, особенно на его лицевую часть: проверьте, нет ли на изделии неестественных потёртостей механического характера, пор, царапин, трещин, сколов. Стоит помнить, что в природе нет двух идентичных камней, а потому, если хотите, чтобы итоговый результат оказался максимально похожим на кладку из натурального камня, Вам следует убедиться, что в одном квадратном метре не имеется повторяющихся элементов.

Также осмотрите тыльную сторону приобретаемого товара – она должна быть ровной и грубой.

Теперь рассмотрим материал, используемый для изготовления искусственного камня. Гипсовые изделия отличаются лёгкостью, но и хрупкостью, поэтому применяются зачастую для внутренних работ. Бетонные (цементные) варианты – более тяжёлые и прочные, могут применяться как для внутренних, так и для наружных работ.

Далее коснёмся цвета. Естественно, при решении данного вопроса отталкиваться нужно от индивидуальных предпочтений, но также важно основываться на общем интерьере.

Существенно упрощают монтаж искусственного камня угловые элементы, которые, кроме того, привносят в общую картину определённую изюминку.

В вопросе упаковки обратите внимание на то, не повреждена ли она.

Выбирайте товар вживую, не по интернету или каталогам, так как в таком случае, скорее всего, вы не сможете угадать с оттенком, который часто отображается некорректно.

Плитка и угловые элементы должны приобретаться от одного и того же производителя и из одной и той же партии – чтобы цвета полностью совпали.

Что влияет на цену облицовки стен искусственным камнем

Стоимость данного товара зависит от степени качества компонентов, использовавшихся в процессе производства, от соблюдения технологии и ещё ряда факторов.

Основной компонент состава – цемент. Может применяться и импортное сырье, оно дороже отечественного аналога, но, в принципе, большой разницы нет, где производился материал, если были точно соблюдены все этапы его изготовления. Стоимость находится в зависимости от оттенка портландцемента: белый оценивается раза в три дороже.

Влияют на стоимость изделия и наполнители. Если в производстве задействуется керамзитовый песок, камень становится лёгким без ухудшения его прочностных характеристик. Такой товар более дорогостоящий. Для наполнителя используют и перлит, обладающий высокой прочностью, но это также влияет и на ценник камня.

Пигменты влияют не только на цену изделия, но и на качество покрытия. С течением времени камень, в производстве которого применялся дешёвый краситель, блекнет и теряет выразительность. Чтобы выяснить степень качества приобретаемого товара, важно внимательно изучить сертификат, особенно в том месте, где говорится о красителях.

Кладка искусственного камня

Этот процесс мало чем отличается от облицовки керамической плиткой. Работы возможно осуществлять и по бесшовному методу, и с расшивкой. Более популярным является второй вариант, позволяющий сэкономить денежные средства на исходном изделии.

Швы между элементами заделываются с крайней аккуратностью, поскольку после того как затирка высохнет, её будет очень сложно с камня удалить.

Облицовку стен искусственным камнем можно делать на любой поверхности. Если речь идёт о бетонной либо кирпичной стене, то монтаж производят сразу. Если Вам приходится работать с металлической или деревянной поверхностью, перед этим нужно армировать её специальной сеткой.

В качестве крепежа применяется цементная смесь, мастика, акриловый герметик, жидкие гвозди, клей для гипсокартона.

Для распиливания элементов или их подгонки под необходимый размер используют ножовку или болгарку с алмазным диском.

Прежде чем начать кладку, нужно выровнять стену (если есть в этом необходимость) и обработать поверхность грунтовкой.

Для того чтобы Вы в итоге получили естественный и гармоничный результат, заранее выложите на горизонтальной поверхности пару-тройку десятков элементов и оцените получившийся рисунок – и уже только после этого приступайте к кладочным работам.

Покупайте искусственный камень с запасом в 10 % – дополнительный материал может пригодиться при повреждении первого.

Облицовка

Кладку производят на ровную, чистую и обработанную грунтовкой поверхность по направлению снизу вверх. Посредством ватерпаса определяют горизонтальную линию. Клеевой состав наносят зубчатым шпателем и распределяют по тыльной поверхности камня. Точно так же обрабатывают и стену, определяя для этой цели небольшой участок, для того чтобы клей не успевал подсохнуть.

Зачастую камень монтируют подобно керамической плитке. Однако встречаются модели, которые укладываются бесшовным способом, когда элементы вплотную прилегают друг к другу.

Камень слегка придавливают к стене и, если нужно, корректируют его расположение, а лишний клей убирают посредством мастерка.

Последующие ряды укладывают по принципу перевязки, когда швы не совпадают: таким образом имитируется кирпичная стена.

Ширина шва – не менее 15 миллиметров, поскольку в данном случае верхние элементы не станут упираться о предыдущие, а также будет предотвращено их смещение. Вы можете задействовать в данной работе пластиковые крестики – их вставляют между элементами, для того чтобы образовывались одинаковые и ровные швы.

Перевязку на углах обычно выполняют по принципу кирпичной кладки – с заступами. Но всё-таки лучше срезать торцы плиток под углом в 45 градусов – это сделает переход более гармоничным.

Швы заполняются специальными смесями или песко-цементным раствором, серым цементом либо белым портландцементом.

Источник bricknews.ru