Работающие советы: Обустраиваем узкую спальню

Помещения квадратной формы обычно легко обставлять и декорировать, но некоторые планировки, например, в виде вытянутого прямоугольника могут заставить задуматься даже опытного дизайнера. Сегодня мы с вами вместе разберем, как обустроить узкую спальню и правильно расположить мебель, создав некую зрительную иллюзию широкого и гармоничного пространства.

Шкаф

Вдоль узкой стены можно поставить платяной шкаф. Если позволяет расположение оконных и дверных проемов, можете вместо шкафа подобрать конструкцию из выдвижных ящиков и полок. Глубина изделия не должна превышать 60 сантиметров, поскольку подобный размер позволит внешне приблизить габариты комнаты к квадратной форме.

Шкаф желательно разместить в углу, от стены до стены. Подобный подход позволит создать достаточное пространство для хранения вещей и сохранить пропорции помещения.

Зеркала

Узкую комнату можно сравнить с вагоном, для расширения габаритов которого можно использовать иллюзорный фокус с расположением зеркал по длинной стороне комнаты. Созданное отражение сделает узкое пространство в два раза шире, визуально, конечно.

Зеркала должны быть размещены по коротким сторонам комнаты. В противном случае вы достигнете обратного эффекта и только вытяните пространство. Отражающее изделие красиво смотрится в рамах до пола. Зеркала можно повесить на стенах, как дополнение к обоям и штукатурке, или как стилевое направление всего дома.

Ассоциации с квадратом

Для создания красивого дизайна важно добиться в помещении ассоциаций с квадратом. Здесь главное поработать со зрительными иллюзиями. Задействуйте квадратные формы там, где это возможно. Самый простой способ – постелить квадратный ковер или повесить на стену квадратный холст. Можете подобрать в комнату мебель аналогичной формы.

Нестандартная мебель

Если вам досталась чересчур вытянутая комната, придется подумать о заказной мебели, изготовленной в соответствии с вашими предпочтениями. Так, у короткой стены можно поставить глубокий шкаф или даже сделать нишу для гардеробной. Рабочий стол размещаем около оконного проема и дополняем его выдвижными ящичками, стеллажами, полками, благотворно влияющими на правильное восприятие пространства.

Изготовленная под заказ мебель поможет вам исправить пропорции комнаты. Для пространства вдоль длинных стен лучше задействовать эргономичную и узкую мебель, позволяющую сохранить и без того узкие проходы. Над кроватью вдоль стены хорошо будет смотреть полка, сохраняющая ширину комнаты и заменяющая прикроватную тумбочку.

Играем со светом

Правильное освещение поможет отрегулировать ситуацию. Люстру для узкой комнаты берем массивную и большую. Вдоль коротких стен допускается установка дополнительных точек в виде бра. Можете задействовать в интерьере настольные лампы и торшеры. Если установить их на разной высоте, можно выгодно обыграть пространство.

Важно отказаться от световых источников по периметру и сосредоточиться на центральном освещении.

Цветовая коррекция

Если вы хотите отвлечь внимание гостей от неудачной формы комнаты, сделайте привлекавший внимание акцент. Если на одну из центральных стен наклеить яркие обои с принтом, то панно обязательно привлечет все внимание на себя. Можно использовать оригинальный комод или цветочную композицию.

Зонирование

Правильное разделение пространства на зоны позволит визуально улучшить восприятие комнаты. Если кровать установить вглубь и прислонить к изножью небольшой диванчик с журнальным столиком, то получится отлично сформированная зона отдыха и спальни, делящая пространство на две части.

На какие зоны делить пространство, решать вам, поскольку мы не знаем целевое предназначение комнаты, возможно, она станет детской, в которой обязательно должна быть спальная и рабочая зона.

Источник bricknews.ru