Цвет года 2019 ПАНТОН vs. производители пряжи

Итак, гуру цвета Пантон. Раньше я и не подозревала о его существовании, пока не наступил 2015 год. Название цвета года – марсала, винно-красный с коричневым подтоном, - неслось просто из каждого утюга и любой хоть немного уважающий себя производитель пряжи считал своим долгом добавить марсалу в свои линейки. Тут я озадачилась вопросом – а кто же определяет, вокруг какого цвета в году будут вот такие половецкие пляски? В ответ интернет рассказал мне про Пантон.

В определении семи основных цветов радуги у человечества разногласий нет, проблема в определении бесконечного количества оттенков. Вот вы знаете, что такое гридеперлевый цвет? А он есть...

В 1963 году основатель Pantone Inc Герберт Лоуренс разработал стандартизованную систему подбора цвета, цветовую модель PMS (Pantone Matching System), каталог эталонных пронумерованных цветов. Причем даже не каталог, а каталоги – в зависимости от типа краски и типа носителя (мелованная бумага, немелованная бумаги ну и т.д.). Это небольшие скрепленные веера, на страницах которых напечатаны образцы и номера цветов. Пантон советует производителям ежегодно заменять каталог, так как из-за выцветания и истирания за этот период передача цвета становится неточной.

Надо сказать, нечто похожее сделали немцы, RAL GmbH, в 1927 году и этим мы тоже пользуемся по сей день. Веера раловских красок может предъявить любой хозяйственный магазин, в который вы зашли за колером для ремонта. Но! Пантон оказался несколько шустрее, и сегодня именно он, а не RAL GmbH, определяет ведущий цвет года мировой моды, прочесывая для этого весь мир в поисках новых цветовых трендов.
Надо сказать, нечто похожее сделали немцы, RAL GmbH, в 1927 году и этим мы тоже пользуемся по сей день. Веера раловских красок может предъявить любой хозяйственный магазин, в который вы зашли за колером для ремонта. Но! Пантон оказался несколько шустрее, и сегодня именно он, а не RAL GmbH, определяет ведущий цвет года мировой моды, прочесывая для этого весь мир в поисках новых цветовых трендов.

Это одна из функций исследовательского центра компании Pantone, Института цвета Пантон (Pantone Color Institute). Он работает с цветом и его влиянием на различные направления человеческой деятельности (моду, интерьеры, рекламу и т.д.). Пантон определяет цвет с 2000 года, интригу обычно держит основательно, чуть ли не до последних чисел декабря. Говорят, что стоимость руководства по новому цвету года на тему с чем сочетать и так далее от Пантон составляет минимум 750 долларов США.

Обычно выбирается один-единственный цвет года. Пантон изменил себе только в 2016 году, объявив сразу два цвета - 15-3919 Спокойствие/Serenity и 13-1520 Розовый Кварц/Rose Quartz.

Но, видимо, погоня за двумя зайцами эффекта не дала, на 2017 был объявлен только Greenery. Зайцы были счастливы! Цвет свежей зелени, яблок симиренко, кто ж думал, что в 2018 Пантон свалится в унылый ультрафиолет? PANTONE 18-3838 Ультрафиолет/Ultra Violet, видимо, не сильно впечатлил колористов ведущих брендов пряжи, и то верно – он мало кому идет на самом деле.

Пантон называл этот цвет самым духовным, космическим, провокационным и драматичным – бренды пряжи только ржали в ответ. Ничего похожего на пантоновский ультрафиолет именно в коллекциях Rowan, Phildar, Illaria, Valeria Lanas и иже с ними я так и не нашла, только Lang Yarns попытался что-то там сочинить, но с PANTONE 18-3838 это сочинительство все равно не совпадало. Ах, да, Rowan Truesilk фиолетовый сердечный № 346, но, во-первых, в палитре Rowan он был всегда, во-вторых это все же не ультрафиолет.

Главная цветовая интрига 2019 года разрешилась в ночь с 5 на 6 декабря 2018 в пантоновском инстаграме , до последнего Пантон бузил и предъявлял целую палитру на 2019 год, но что-то слабо верилось в то, что это будут аж 12 цветов... И вот, барабаны, трубы и фейерверк – мир узнал о Pantone 16-1546 Живой коралл/Living Coral, и именно он будет направлять нас на тернистом пути цветовых решений в 2019 году!

Living Coral, как описывают его в Пантон, оттенок оранжевого с золотистыми полутонами. Эксперты сразу начали рассказывать, что коралловый цвет ассоциируется с энергией и беззаботностью, украшает и обогащает (последнее особенно актуально...). А Литрис Айсмен (Leatrice Eiseman), исполнительный директор Института цвета Pantone, вообще завернула про «человечные и ободряющие свойства дружелюбного Живого коралла Pantone».

Но, увы и ах, среди высоких брендов пряжи коралла практически нет. Illaria Ardente нежный коралл – ну, явно не живой, как у Пантона

Phildar Frimas тоже коралл, были попытки оживить, судя по меланжу

Rowan Cotton Cashmere – откровенно розовый, хотя по паспорту коралл...

В общем, более менее в тон попала родная Пехорка, переплюнув все заграницы – знай наших, что называется! Вот еще бы качество как у Phildar хотя бы, эх!

Желая не свалиться с гребня цветовой волны, приобрела я итальянскую стоковую бобинку с кашемиром, по приходу сверила – вроде реально живой коралл. Теперь вот мотать надо, размот бобин я обычно не заказываю, конусы дороговатые.

Так что с кораллом возникли некоторые проблемы.... Буду весьма признательна, если вы поделитесь в комментариях, коралловую пряжу каких производителей вы считаете достойной для приобретения и вязания из нее.

А Хомяк напоминает – продолжаем радоваться нашей жизни, она прекрасна, особенно когда у тебя есть такое замечательное хобби!

Если Вы остались довольны - просим поставить лайк, если Вам интересно, что будет дальше - подписывайтесь на наш канал. С уважением, Лана и Хомяк!
Если Вы остались довольны - просим поставить лайк, если Вам интересно, что будет дальше - подписывайтесь на наш канал. С уважением, Лана и Хомяк!