23 584 subscribers

Имена в мире вязания. Бешеная латина Каффе Фассета (Kaffe Fassett).

14k full reads

Эта история про человека, который научился вязать в поезде Инвернесс-Лондон и за девять часов дороги по шотландским зеленым холмам среди величественных северных красот связал свитер, украсивший собой разворот Vogue Knitting. Успех был фантастическим! Через много лет этот человек стал одним из ведущих дизайнеров Рован (Rowan). И хотя вязание не являлось основным для Каффе Фассета, его неуемная энергия оставила свой феерический след и в дизайне вязаного трикотажа.

Каффе Фассет
Каффе Фассет
Многие знают Каффе как автора потрясающих тканей, гобеленов, разработок для пэчворка и квилтинга. Но все по порядку.

Итак, Фрэнк Хафра Фассет родился 7 декабря 1937 года в Калифорнии, в Сан-Франциско, вторым из пяти детей в семье. На уровень жизни семейства Фассет количество детей не повлияло – это были правнуки богатого бизнесмена, адвоката и конгрессмена США Джейкоба Слоата Фассета.

Имя свое Фрэнку не нравилось, и он переименовал себя, как только смог – в героя детской книги о Древнем Египте «Boy of the Pyramids’» (Мальчик Пирамид), десятилетнего мальчика Kaffe (на русском часто встречается также Кейф, Кафф - в общем, кому как нравится). Каффе с детства был нестандартен, а еще он любил рисовать.

В 19 лет Каффе выиграл стипендию на обучение в бостонской художественной школе Museum of Fine Arts School. Но классическая подготовка - это скучно, будущая знаменитость выдержал год, потом забил на учебу и отправился путешествовать. Это намного интереснее,
а быть самоучкой не так уж и плохо.

Каффе Фассет. Семидесятые годы прошлого века.
Каффе Фассет. Семидесятые годы прошлого века.
В 1964 году Каффе едет в Англию - ненадолго, на три месяца.
И остается навсегда.

До 28 лет Каффе был только художником, живописцем, а потом попробовал мозаику – и понял, что рукоделие вдохновляет его больше, чем живопись. Мозаика, гобелен, пэчворк, квилтинг, вышивка... Дизайн тканей. Еще раз дизайн тканей. Кстати, многие уникальные рисунки для тканей ручной работы создавались Каффе Фассетом с благотворительной целью в помощь индийским и гватемальским деревням. Результатом стал запуск производства тканей, обеспечивший работой тысячи людей. Эскизы тканей Каффе используют квилтеры по всему миру.

Шикарная осень Каффе Фассета
Шикарная осень Каффе Фассета

Вязальщика Каффе Фассета мир получил после той самой поездки в Шотландию с дизайнером Биллом Гиббом. Может, это Гибб купил на самом деле те двадцать мотков шотландской шерсти цветов дикого вереска, меловых откосов и пасмурных холмов Шотландии, как знать. История не сохранила и имя человека, научившего в поезде Каффе вязать спицами. Но номер Vogue Knitting 1969 года дал старт одному из потрясающих колористов вязального мира, награжденному за свои заслуги в этой области Орденом Британской Империи (MBE).

«Моя собственная история в мире вязания, - говорит Каффе, - наглядный пример невежества блаженства». Он до сих пор считает, что «не очень хорошо» вяжет Fair Isle (шетландский жаккард), хотя его вещи в этой технике производят неизменный фурор.

Модели для Rowan
Модели для Rowan

Бренд Rowan и Каффе подружились в 1988 году. Каффе сделал для Рован куртку Super Triangles, которая была продана количеством более 7000 комплектов за две недели. С тех пор Каффе тесно работает с Rowan Yarns, его яркая, фантасмагоричная цветовая эклектика добавила популярности и новизны известной марке. Каффе одним из первых стал подбирать кейсы с набором пряжи на изделие, и это было отличной идеей.

Каффе считает, что любая вязальщица может выполнить его модели.
В основном они все связаны самой простой лицевой вязкой, а эффект богатой текстуры достигается разнообразием цветов. Вязаные вещи Каффе напоминают узоры древних персидских ковров, в каждом изделии используется не менее шести насыщенных красок, иногда в одном ряду меняется по три цвета. У Каффе переплетаются в одном рисунке казалось бы несочетаемые цвета.

Но иногда Каффе бывает сдержанным - и тогда у его моделей появляется классическая элегантность
Но иногда Каффе бывает сдержанным - и тогда у его моделей появляется классическая элегантность

Драйв дизайнера и уникальное чувство цвета Каффе Фассета делают его одним из ведущих колористов мира моды. Количество наград Каффе в области дизайна практически не поддается подсчету! Каффе Фассет был ведущим телешоу о моде, работал с Би-Би-Си, является автором более 40 книг о дизайне. Его выставки проходят в Великобритании несколько раз в год и неизменно собирают большое количество посетителей. Энергичный моложавый человек с чертиками в глазах, часто с вязанием или шитьем в руках, ярко одетый – это и есть Каффе Фассет, дизайнер с мировым именем.

Каффе Фассет
Каффе Фассет

«Я часто вяжу в поездах и самолетах, так что давно перестал комплексовать по этому поводу. Жизнь слишком коротка, чтобы проводить ее, прячась со своим рукоделием от любопытных взглядов.»

Один из джемеперочков Каффе
Один из джемеперочков Каффе

Работы Каффе Фассета напоминают недостижимый и прекрасный мир, шумный, яркий и веселый праздник – солнце, самба, гомонящий южный базар и карнавал в Рио! Тропические взрывы красок и эмоций - и вместе с тем простая гармония рисунка. Гениальное восприятие мира цвета.
Это человек, вдохновивший многих и многих дизайнеров, своеобразная икона колористов.

Имена в мире вязания. Бешеная латина Каффе Фассета (Kaffe Fassett).

«Вязание остается одним из моих любимых видов рукоделия.
Оно одновременно и возбуждает, и успокаивает, а сам процесс весьма занимателен.». Сколько вязальщиков в мире подписались бы под этими словами мэтра!

Если Вам понравилось - нажмите лайк, и эту публикацию увидит больше людей!

Если Вам интересно, что будет дальше - подписывайтесь на наш канал. С уважением, Лана и Хомяк!