23 712 subscribers

Имена в мире вязания. Нора Гоан (Norah Gaughan) и ее Cable.

7,8k full reads

Первая встреча с тем делом, которое определит потом твою жизнь,
у каждого своя.

Для «рок-звезды вязания» Норы Гоан (Norah Gaughan) все началось в гостях у друзей в Принстоне, штат Нью-Джерси. Вот вы будете в потрясающую жару с подругой Грейс под кондиционером вязать свою первую шапку в 14 лет? Я – не буду. Проблема не в отсутствии подруги Грейс, просто я найду, чем заняться в такую погоду. Но я и не Нора Гоан.

Ей это было по кайфу. Домой она вернулась вязальщицей. «Я люблю носить свитера. Я люблю дизайн свитеров. Я люблю вязать свитера.» Но, на минуточку, та самая шапка была Fair Isle (Фэр Айл), а эта техника требует ого какого терпения! Так что будущая королева аранов уже в детстве демонстрировала недюжинную выдержку.

Как начинаются все биографии? Нора Гоан появилась на свет 30 января 1961 года в Нью-Йорке. Она была младшим ребенком в семье художников, Джека и Фиби Гоан, и вместе с жизнью получила от родителей их фамилию.

Нечасто люди могут похвастаться таким разнообразием прочтения! Gaughan - Гоан, Гоган, Гауган и даже Гаухан… Сама Нора только хохочет: «О, this seems to be quite the fact for argument among knitters!» (Это, похоже, прекрасный повод для спора среди вязальщиц!) – и ведь она права! В России на книгах Норы в основном указано «Гоан», мы тоже будем ее так называть.

Вообще-то Нора Гоан биолог. За плечами у нее один из престижных частных университетов – университет Брауна, оконченный в 1979 году, и степень бакалавра биологии. Иногда, глядя на ее узоры, понимаешь – это делал человек, влюбленный в природу. Вязь ее аранов – как крепкие скальные дубы ирландских холмов, истоков рода Норы. «С тех пор, как мои предки пересекли море, сменилось несколько поколений, но интерес к рыбацким свитерам с косами сохранился», - говорит Нора Гоан.

Первый свитер Норы был связан из купленной вместе с мамой в универмаге в Нью-Йорке пряжи с альпакой, по купленной мамой же книге Элизабет Циммерман «Вязание без слез» - многие из нас эту книгу знают. «Книга помогла мне стать дизайнером, которым меня знают сегодня», - ну да, видимо, это был тот самый волшебный толчок, изменивший жизненную траекторию Норы и отправивший ее вместо биологии в индустрию вязаной моды. В 17 лет Нора первый раз продала бесшовный свитер с круглой кокеткой косами своего дизайна в журнал Ladies Home Journal Needle & Craft, где он и был опубликован.

С 2005 по 2014 год Нора Гоан работает директором по дизайну в Berroco Yarns, в Норт-Смитфилде, штат Род-Айленд, одном из крупнейших оптовых магазинов пряжи, моделей, книг и аксессуаров ручной вязки в США и Канаде. В Berroco Нора попала с подачи давней подруги, дизайнера трикотажа Маргери Винтер (Margery Winter), и оказалась в очень интересной компании увлеченных своим делом профессионалов. Фантастические идеи не приходят в вакууме.

В 2006 году вышла первая большая книга Норы Гоан Knitting Nature: 39 Designs Inspired By Patterns In Nature (Вязание природы: 39 дизайнов, вдохновленных природными узорами). Мир вязания отреагировал залпами восхищенных эпитетов – революционный дизайн, потрясающие мотивы, инновационное конструирование, прорыв! Именно тогда Нору первый раз назвали «вязальной рокершей», видимо, за богато текстурированные панели сложных двусторонних жгутов, взрывающих мозги вязальщиц. После этой публикации Нора Гоан стала всемирно известна.

Потом последовали другие книги, самая популярная из которых - «Энциклопедия узоров. Косы, жгуты, араны. Вязание на спицах.» (Norah Gaughan 's Knitted Cable Sourcebook), вышедшая на русском в 2016 году. Нора не только дает четкие и понятные инструкции по вязанию своих узоров, но и рассказывает, как легко и просто можно рисовать линиями на полотне, создавая собственные дизайны. Косы формируются, когда петли переставляются на спицах - несколько петель меняются местами с другими петлями. «Проще некуда, - говорит Нора Гоан, - вы оставляете некоторые петли в стороне, пока вяжете остальные, а затем возвращаетесь к ним».

И действительно, куда уж проще! Но любая вязальщица знает, сколько внимания требует эта кажущаяся простота. Стоит чуть отвлечься – и какая-то Cable поперла куда-то явно не туда. Увы, не у всех после этого хватает мужества перевязывать…

Нора обожает апельсиновый цвет, веселый, бесшабашный, вкусный и удивительно оптимистичный. Цвет солнца, падающий сквозь желтые листья осенью. Даже ее машина и та оранжевая! Но, как ни странно, в ее моделях оранжевого мало. Цвет не фишка Норы Гоан. Основа ее дизайнов – геометрия, логика линий лицевых петель (жгутов, а на родном языке дизайнера Cable) и форм, аранов и просто кос, которые делают ее вязание похожим на макраме. А цвет может быть любым, как мягкие мечтательные нейтральные оттенки, так и кристально чистые яркие краски.

Маленький совет от Норы – чтобы узнать, какой цвет делает вас счастливее, приложите моток пряжи к своей щеке и посмотрите в зеркало. Итак, какой цвет делает вашу кожу сияющей?

Нора Гоан – одна из известнейших дизайнеров Vogue Knitting. Наверное, когда-то это было так – Нора, это Vogue. Vogue, это Нора. И тридцать лет вместе. Первая ее модель была опубликована в Vogue Knitting в 1987 году, это была жилетка. Сейчас бы Нора (и мы вместе с ней) сказала – простенькая жилетка. После этого прошли годы. Стал культовым журнал, стала культовой Нора. Чтобы почтить ее достижения и отметить ее вклад в трикотаж, Vogue Knitting собрал ее модели и выпустил их в 2018 г. отдельным томом. В издание вошли 40 моделей Норы. Там есть на что посмотреть!

Хэлло, еллоу! Изумительная модель, не правда ли?
Хэлло, еллоу! Изумительная модель, не правда ли?

Нора экспериментирует не только с косами, но и с формами своих изделий. Простые, обычные пуловеры, пусть даже и изрисованные аранами в хлам, это же так скучно! «Даже после 40 лет работы с косами мне кажется, что я только начала раскрывать их потенциал. Это увлекательное путешествие…». Модели Норы Гоан могут быть очень непростой геометрической формы (опять же, любимая – шестиугольник, гексагон), но отличительной их чертой является минимум швов в изделии.

Свыше тысячи дизайнов за сорок лет, публикации в ведущих журналах трикотажной моды и сотни переизданий книг, мастер-классы и авторские секции. Нора Гоан доказала миру, что вязаные изделия в аранах неплохо смотрятся и на фигурах плюс-сайз. И действительно, красота не определяется числами, ведь многие из нас не типичные модели. Любая женщина, надев вещь Норы Гоан, должна восприниматься как красивая женщина! И да, мы хотим вязать, а не заниматься математикой!

«Мне нравится, когда узор становится очевидным, и больше не приходится постоянно сверяться со схемой. После этого я могу быстро справляться с вязанием и наслаждаться тем, как полотно принимает форму в моих руках». О да, полностью поддерживаю! Моя личная вязальная нирвана абсолютно аналогична. Наступает момент, когда не нужно заглядывать в схему, считать петли, когда рисунок наконец-то видно, и можно тихо уплывать под перестук спиц. Я вот даже глаза закрываю - разумеется, когда дело не касается аранов, для полной отключки нужно простое вязание:)

Нора Гоан, как многие публичные люди, очень дозированно рассказывает про личную жизнь. Счастье любит тишину, да. Прижаться на диване с кошкой или двумя, поставить любимый фильм и – вязать. «Я очень счастливая женщина. Мой муж носит свитера. На самом деле он так любит свитера, что даже не носит пальто. Вместо этого он соберет два свитера и выйдет за дверь.»

Муж Норы Джон – профессиональный фотограф, он тоже умеет вязать. Его матери принадлежит магазин пряжи. И хотя ему больше нравится работать с деревом (Нора гордится золотыми руками Джона – наш дом, наша сауна, наш курятник…), но он очень ценит вязаные вещи. «Несмотря на то, что мне не хватало собственных детей, в свои 40 лет мне посчастливилось выйти замуж за мужчину с тремя взрослыми детьми. Теперь я очень довольна «бабушкой Норой» для трех малышей, и еще два в пути!».

В мае 2014 года Нора Гоан уходит из Berroco Yarns и создает Norah Gaughan Imdependent. Теперь Нора независимый дизайнер, разрушение стереотипов продолжается, а это значит, что мы увидим еще много современного, неожиданного и захватывающего, необыкновенно красивого трикотажа от Норы Гоан.

Все использованные фотографии взяты в открытом доступе.

Если Вам понравилось - нажмите лайк, и эту публикацию увидит больше людей!

Если Вам интересно, что будет дальше - подписывайтесь на наш канал. С уважением, Лана и ее Хомяк!