23 736 subscribers

Имена в мире вязания. Саша Кейган (Sasha Kagan).

22k full reads

«Заберите у меня мои деньги, заводы, станки и фабрики, но оставьте мне моих людей - и вскоре мы создадим заводы лучше прежних. Оставьте мне мои фабрики, но заберите моих людей - и скоро полы заводов зарастут травой» - Генри Форд. Люди, таланты вертят эту Землю, и не только мощная автоиндустрия, но и скромное ручное вязание есть ничто без влюбленных в него людей, двигающих время вперед.

Саша Кейган (Sasha Kagan), дизайнер ручного трикотажа из Великобритании. Ее фамилия по правилам языка произносится как «Кейган», но часто можно встретить и «Каган». В прошлом году одному из моих самых любимых брендов пряжи Rowan исполнилось 40 лет, и как минимум 30 из них одним из его ведущих дизайнеров является Саша.

Sasha Kagan
Sasha Kagan

Саша Кейган автор многих моделей Vogue, дизайнер пряжи Rowan, Woman's Weekly и The Knitter. Ее перу, спицам и крючку принадлежат 7 прекрасных книг по вязанию. Если в интарсии и Fair Isle кто-то рядом и стоял, то это Каффе Фассет (Kaffe Fassett), но сердце все равно рвется к Саше.

Эти шикарные розы вы могли видеть в Vogue Knitting - Саша является одним из ведущих дизайнеров журнала
Эти шикарные розы вы могли видеть в Vogue Knitting - Саша является одним из ведущих дизайнеров журнала

Саша Кейган перевернула все мои представления об интарсии и жаккарде. В мае 2011 г вышла ее книга The Classic Collection (Классическая коллекция), которая попалась мне на глаза пару лет спустя. Это были шок и любовь с первой же модели.

Саша Кейган родилась 21 июля 1945 года в Кембридже и у нее русские корни. Ее отец, русский беженец, был переводчиком. В 1965 году Саша Кейган закончила Кентерберийский колледж искусств и получила свой первый диплом.

После переезда в Уэльс в 1972 г. Саша продолжила развивать свой интерес к трикотажному текстилю, основав дизайнерский бизнес на ручном вязании. В 1974 году Саша начинала с четырьмя надомниками, а через десять лет у нее было уже 130 вязальщиц и куча заказов по всему миру. Сегодня группа вязальщиц Саши, ее предприятие, производит от 800 до 1000 изделий в год, которые продаются в Лондоне, Милане, Нью-Йорке и прочих центрах мировой моды.

Жаккарды Саши Кейган крупным планом
Жаккарды Саши Кейган крупным планом

Россия узнала Сашу Кейган в 1994 г. – тогда в первый раз (и, увы, в последний) были изданы «Волшебные спицы» на русском. Но великий Интернет это, разумеется, не смущает, скрины ее книг можно найти в довольно неплохом качестве. Предупреждаем тех, кто не видел работ Саши – это заразно и вызывает желание связать все и сразу!

Вездесущие маки в Интернете - это тоже Саша Кейган
Вездесущие маки в Интернете - это тоже Саша Кейган
Саша универсал, она прекрасно владеет также крючком, и поклонники этого замечательного инструмента весьма уважают ее книгу Вдохновение вязания крючком (Crochet Inspiration).

Но вообще Саша Кейган потрясающий, изумительный колорист. Фактура и цвет ее дизайна узнаваема сразу, на вещах словно стоит четкий штамп – by Sasha Kagan. И господин Пантон отдыхает, их цвета года не имеют для Саши никакого авторитета. «Мои критерии выбора цветовой гаммы представляют собой нечто большее, чем личный вкус в сочетании с методом проб и ошибок, - говорит Саша, - только изготовленные образцы позволяют мне увидеть взаимодействие цветов».

Один из новых жаккардов для Rowan
Один из новых жаккардов для Rowan

Саша Кейган – королева растительного жаккарда! Ее вдохновение – в природе Уэльса. Ее вещи – вне времени, через них словно плывут все сезоны года, с розами, осенними листьями, луговыми цветами, лесными ягодами и садовыми мотивами. Одна из знаменитых книг Саши так и называется - Деревенское вдохновение: трикотаж на все сезоны (Country inspiration: knitwear for all seasons).

Имена в мире вязания. Саша Кейган (Sasha Kagan).

Практически все свои узоры Саша выполняет чулочной вязкой жаккардом с большой плотностью - как правило 2,8, максимум 3,2 петли на 1 см. Мотивы рисунков Саши Кейган небольшие, используются обычно два цвета в одном ряду, что отвечает законам жаккарда. Мотивы размещаются свободно и расстояние между петлями одного цвета превышает стандарт классического жаккарда. Разбросанный по вещи жаккард - вот такая фишка!

Имена в мире вязания. Саша Кейган (Sasha Kagan).
И схемка, как без этого!
И схемка, как без этого!

«В основном я использую тонкие нитки, - говорит Саша, - основой обычно является шотландская пряжа в два сложения». В ее студии хранятся сотни видов ниток, из которых провязывается множество образцов, прежде чем появится новый жаккард. Она предпочитает классические формы, которые сохраняют свою привлекательность от сезоны к сезону и удобны в носке. Вещи Саши Кейган актуальны всегда!

Саша в мастерской
Саша в мастерской

В этом году ей исполнится 74 года, но она очень активно продолжает дело своей жизни. Миссия Саши Кейган через десятилетия, как определяет она сама, «поднять вязание до гораздо более высокого статуса и поддержать следующее поколение». Семинары, курсы, выставки, конференции, благотворительность и, разумеется, новые модели. И как ее на все хватает? Видимо, любовь к тому, что ты делаешь – рецепт творческого долголетия!

Саша Кейган с семьей
Саша Кейган с семьей

Если Вы остались довольны - поставьте лайк, и эту публикацию увидит больше людей!

Если Вам интересно, что будет дальше - подпишитесь на наш канал.
С уважением, Лана и Хомяк!