Испанская пряжа и что ее связывает с Мачу-Пикчу

Империя инков – крупнейшее государство Южной Америки в XV-XVI веках, а их предшественники жили в Андах аж за три тысячи лет до появления государства инков. Центр империи находился в сегодняшнем Перу.

«Город среди облаков» Мачу-Пикчу – символ империи инков, после крушения которой жители покинули город навсегда. Одна из особенностей города – потрясающее качество строительства. Дорога в Мачу-Пикчу даже в сезон дождей в прекрасном состоянии, а прошло столько веков! Те, кто строил эти дороги, наверняка понятия не имели о замечательном нашем правиле «три пишем, два на ум пошло»...

В ткачестве и производстве текстиля инки также достигли небывалых высот. Среди современных брендов пряжи можно встретить много артикулов Inca и частенько производитель не имеет никакого отношения к Перу. Зато выстраивается ассоциация с потрясающим качеством и экологичностью. Такая вот маркетинговая уловка.

Valeria Lanas Inca – история немного другая. Эту пряжу выпускает испанский бренд Valeria Lanas (Валери Ланос), раньше он назывался Valeria di Roma (Валери ди Рома). «Компания основана 24 года назад, но опирается на семейные традиции, которые насчитывают более 60 лет опыта» - гордо презентует себя Валери Ланос на собственном сайте.
60-летние традиции достойны уважения!

Пряжа Valeria Lanas производится исключительно на своих заводах в  Кастельяр-дель-Вальес в Испании, это вам не СЕАМ (который, в том числе, порой представляет и Valeria Lanas). В 2017 пряжа Valeria Lanas получила сертификаты OEKO-TEX® Standard 100, ведущей в мире экологической маркировки для текстильных изделий.
Пряжа Valeria Lanas производится исключительно на своих заводах в Кастельяр-дель-Вальес в Испании, это вам не СЕАМ (который, в том числе, порой представляет и Valeria Lanas). В 2017 пряжа Valeria Lanas получила сертификаты OEKO-TEX® Standard 100, ведущей в мире экологической маркировки для текстильных изделий.
Terrassa, производственный центр Valeria Lanas
Terrassa, производственный центр Valeria Lanas
Коробки с пряжей с фирменным знаком Valeria Lanas готовы уехать по нужным адресам более чем в 60 стран мира.
Коробки с пряжей с фирменным знаком Valeria Lanas готовы уехать по нужным адресам более чем в 60 стран мира.

Итак, Valeria Lanas Inca. Состав хлопок 100%, , метраж 140 м в 50 г.
Цена за моток от 435 до 470 рублей на момент публикации. На джемперок
52 размера ушло 8 мотков, итого 400 г без остатка, спицы 3,5.

Цвет 9701 беж-голубой.
Цвет 9701 беж-голубой.

В магазинный перл «хорошо смотрится в любых узорах» не верьте, лучше что-то простое, изнаночно-лицевое, этой пестроте японские художества явно не нужны, она и без них самодостаточна. Испробовано. В итоге вязала лицевой гладью, а потом самый простой рисунок, лицевые и изнаночные типа сдвинутого на пару петель высокого (в 4 ряда) риса.

Хлопок принтованный, окраска одновременно короткими секциями и брызгами. Принт выкладывается полосками, полоски на рукаве и тушке подбирать не стала по причине жабы. Опять же, если не жаль лишние 400 рублей – можно попробовать подобрать, так как полоски все же контрастные. Расход увеличится, ессссно....

От пряжи в полном восторге, такого отличного хлопка не припомню. Очень, очень мягкий хлопок, не скрученный, не расщепляется и вяжется шустро и весело. Это не Вита Коттон, стоящий колом и который только в салфетки. Valeria Lanas Inca прямо сам вяжется. Джемперок закончила за неделю вечерами.

Не сказала бы, что это летний вариант. Ну разве что прохладное, туманное лето... в общем, хлопок Valeria Lanas Inca демисезонный и прекрасно носится зимой. Очень комфортно, ваша кожа возрадуется!

Насчет стирки, как обычно, много чего нельзя – я просто закинула джемпер в стиралку и перекрестилась. В итоге то, что на фото, было стирано уже неоднократно. Не вытягивается, не садится и много еще чего не (ну, не линяет, например). Сушить, разумеется, в разложенном виде.

Единственный недостаток, как мне кажется - Valeria Lanas Inca только в принтованном варианте, а однотонного нет. Непорядок! Но в любом случае это теперь один из самых любимых хлопков. А каковы Ваши впечатления о Valeria Lanas Inca? Пишите в комментариях, ведь производителю главное – продать, а нам, вязальщикам, это вязать и носить.

И создавать красоту. Жизнь прекрасна, особенно когда у тебя есть такое замечательное хобби!

Если Вы остались довольны - поставьте лайк, и эту публикацию увидит больше людей!

Если Вам интересно, что будет дальше - подпишитесь на наш канал.

С уважением, Лана и Хомяк!