20 756 subscribers

Качество шерстяной пряжи или Что такое Woolmark?

686 full reads
1k story viewsUnique page visitors
686 read the story to the endThat's 68% of the total page views
2 minutes — average reading time

В далеком теперь 1936 году, почти сотню лет назад, производители австралийской шерсти практически единогласно проголосовали за новый налог с каждого тюка производимой ими шерсти. Они что, пациенты дома скорби? О нет, это Австралия и они были абсолютно в своем уме. Производители просто сбросились коллективно на общие нужды, на этот раз на продвижение своей продукции во всему миру –
а вы думали, с какими целями люди платят налоги?

Итак, этот смелый и предприимчивый ход привел к формированию органа, известного в дальнейшем как Международный секретариат шерсти (International Wool Secretariat, IWS). Он был создан в Лондоне в 1937 году при участии ведущих стран-производителей шерстяного волокна - Австралии, ЮАР и Новой Зеландии. Одной из первых инициатив новоиспеченного органа было учреждение премии Woolmark за качественную шерсть и одежду из нее. Кстати, в 1954 году эту премию получил молодой неизвестный дизайнер, 21-летний
Карл Лагерфельд.

Австралийские мериносы - с Лагерфельдом не путать!
Австралийские мериносы - с Лагерфельдом не путать!

В 1960 году бурно развивающаяся синтетика стала серьезной проблемой для шерстяных магнатов и, чтобы дать достойный отпор, председатель IWS сэр Уильям Вайнс выступил с идеей уникальной маркировки сделанных из шерсти вещей, которая была бы гарантией состава и качества шерсти. Так появился Woolmark, знак Международного секретариата шерсти.

В 1964 году IWS организовал международный конкурс на разработку логотипа знака. Победителем стал итальянский дизайнер Франческо Сароглия (под этим псевдонимом скрывался графический художник и архитектор Франко Гриньяни). Его предложение пяти черных полос, перекрещенных в виде мотка, идеально отражало мягкость и элегантность шерсти.

Знак Woolmark - ищите его на этикетках
Знак Woolmark - ищите его на этикетках

В 1997 году Международный секретариат шерсти изменил свое название на The Woolmark Company для более тесной связи со знаком. Сегодня Woolmark официально принадлежит австралийской Australian Wool Innovation Limited (AWI).

Логотип Woolmark – один из самых запоминающихся логотипов, когда-либо созданных, известный как символ совершенства и надежности. По существующим правилам знак присваивается широкому ассортименту изделий – одежда, ковры, шерстяные ткани, пряжа для ручного вязания и т.д. Маркируется именно шерсть мериносов в составе продукции либо сырья для ее производства. Спецификации и стандарты установлены на очень высоком уровне,
и никакая другая маркировка не обеспечивает такого глобального соответствия шерстяного волокна строгим критериям качества.

Woolmark разрешено использовать только если в составе пряжи (в том числе для ткани и т.д.) содержится не более 7% других волокон. Если в составе не более 0,3 % других волокон, то ставят маркировку PNW (Pure New Wool, Чистая Натуральная Шерсть). Маркировка Woolmark Blend используется, если пряжа во всем соответствует качеству Woolmark,
но в составе содержится не менее 50% натуральной шерсти. Если же шерсти в составе всего 30-49%, но она отвечает необходимым требованиям, ставится знак WoolBlend.

Сегодня Woolmark  ставится в трех вариантах
Сегодня Woolmark ставится в трех вариантах

Производители продукции с логотипом Woolmark подписывают лицензионное соглашение, обязуясь соблюдать все предписания для высокого стандарта качества выпускаемой шерсти. Для прохождения отбора на знак Woolmark продукт должен быть протестирован в независимой авторизированной лаборатории. Перед выдачей производителю лицензии на право использования знака проверяется состав и характеристики волокна, сырье, процент примесей, условия ухода, дополнительная обработка пряжи. Сырье для производства пряжи должно быть сострижено только с живого животного.
К критериям качества относятся также факторы, влияющие на эксплуатационные свойства изделия – продолжительность срока службы, изменение внешнего вида в процессе использования, стабильность размеров изделия при его стирке или сухой чистке.

Лаборатория  AWI - самая современная техника
Лаборатория AWI - самая современная техника

Через более чем полвека после своего появления логотип Woolmark входит в десятку самых известных и уважаемых брендов, связанных с одеждой. В мире ежегодно выпускается порядка пятисот миллионов изделий, маркированных этим знаком. Вездесущие социологи даже подсчитали, что с момента создания логотип был применен более чем к 5 миллиардам продуктов. Но интересно, что, согласно исследованию, проведенному по заказу владельца AWI, менее половины тех, кто распознает символ Woolmark в мире, знают о его назначении. Тем не менее покупатели готовы заплатить более высокую цену за продукцию из высококачественной чистой шерсти с логотипом Woolmark.

В каждой сфере деятельности есть свои знаки качества. Woolmark – это маркировка эталона. И если вы видите его на моточке с пряжей – лучшего качества вам не найти.

Если Вы остались довольны - поставьте лайк, и эту публикацию увидит больше людей!

Если Вам интересно, что будет дальше - подпишитесь на наш канал.
С уважением, Лана и ее Хомяк!