23 680 subscribers

Техники вязания. Этот хулиганский бабушкин квадрат.

7,9k full reads

Никто в мире никогда не видел ту бабушку, которая изначально связала нетленное произведение искусства, о котором пойдет речь. Кто-то это явно сделал в первый раз, но имя закопано под толстым слоем пыли веков. А может, много-много бабушек по всему миру однажды взяли в руки крючки и как начали вязать квадраты – словно весной засеянное поле ощетинилось ровной зеленью всходов.

Суть в другом. На земле всходит солнце и закатывается луна, падают и рождаются цивилизации, и пески пустыни точат пирамиды Гизы, но бабушкин неубиваемый квадрат величественно шествует сквозь время, периодически выплывая на пике моды. Человечество мечтает о бессмертии – так вот же оно, еще бы открыть,
в чем секрет!

Наверное, в простоте и универсальности. Бабушкин квадрат – это связанный крючком от центра к периферии квадратный мотив, из которого можно потом собрать любые формы. Формы тоже должны быть простыми, квадратными, прямоугольными и подобными им.

По размеру квадрата нет никаких ограничений, но обычно вязальщицы не превышают 10 см по одной стороне, из таких квадратиков удобнее собирать вещи. Если сторона 20 см и больше, то могут возникнуть проблемы с перекосом – в этом случае лучше вязать квадраты поворотными рядами. В теории это может быть вообще один квадратище, имя которому бесконечность.

Одежда из бабушкиного квадрата была очень популярна в семидесятые годы прошлого века, и сегодня мировые дизайнеры не обходят его вниманием. Ведь бабушкин квадрат не выглядит дряхлым, он
по-крестьянски ностальгичен, свеж и ярок на подиумах. Бабушкин квадрат вечен, как дедушкин валенок у Пришвина. И потом, почему только одежда? А интерьерчик? Связать бабушкиным квадратом можно все!

Эти мотивы называли Granny Square Afghan – Бабушечный (спасибо, переводчик гугл!) Квадрат Афганский, но это не означает, что авторами были исключительно афганские бабушки. Скорее всего собранные из разноцветных ярких квадратов одеяла напоминали афганские ковры, привозимые в Британию начала XIX века из восточных колоний. По дороге в Россию Афган где-то потерялся, и остался только бабушечный квадрат.

В общем, если кто сомневается, что бабушкин и афганский квадрат одно и то же – не сомневайтесь. Это действительно одно и то же. В Европе, кстати, до сих пор существует Crochet Afghan как отдельное направление вязания крючком, но это не только квадратные мотивы.

Еще один секрет бабушкиного квадрата – цвет. Это точно не скучно!
А вы знаете, что в Бразилии празднуют День бабушкиного квадрата? Этот день приходится на 15 августа, увы, гостем на этом празднике я ни разу не была и не могу сказать, что они там делают.

При желании с помощью Granny Square можно сделать Бразилию из любой страны...
При желании с помощью Granny Square можно сделать Бразилию из любой страны...

И утилитарность. Некоторая винегретность, так сказать. В бабушкин квадрат можно приспособить все остатки пряжи. Да чего уж там, все хвостики, кусочки, распущенные старые носки и даже (стыдно сказать) атакованные молью вещи….. Все это может стать весьма креативным делом, если вы дружите с бабушкиным квадратом. По сути бабушкин квадрат – это своеобразный вязаный пэчворк, лоскутное вязание крючком.

Любой бабушкин квадрат вяжется от центра, начинается с замкнутой в кольцо цепочки воздушных петель и продолжается ими же плюс столбики. В общем-то, это все. Столбики могут быть с одним накидом,
с двумя, тремя – неважно.
Главное, они должны быть одинаковыми. Угол квадрата формируется с помощью воздушных петель, количество столбиков в каждом новом ряду равномерно увеличивается. Это классический Granny Square. Он может быть одноцветным, а можно менять цвет в каждом ряду или через ряд. Как захотите.

На основе классики сегодня придумано очень много видов и схем бабушкиного квадрата. Например, можно попробовать формировать угол квадрата не воздушными петлями, а веером столбиков – и это будет уже иначе выглядеть.

Или, как прелестно написано на одном из интернет-ресурсов, «не каждая бабушка – квадрат, некоторые бабушки – шестиугольники, пятиугольники и другие формы…».
Дизайну бабушкиных квадратов посвящены целые книги, на этом можно защищать диссертации, материала хватит.

Для пледов, одеял, сумок в последнем ряду для получения ровного плотного края лучше над всеми петлями предыдущего ряда провязать столбики с накидом или плотно обвязать мотив столбиками без накида для фиксации края. С одеждой, наоборот, лучше ничего не обвязывать, так как стыки должны быть максимально пластичны.

Мотивы лучше сразу блокировать, до сборки, так как итоговая вещь часто бывает больших размеров и блокировка будет затруднена. Можно обойтись и без блокировки, но неотпаренные мотивы, скорее всего, будут топорщится волнами, особенно если нет привычки к крючку.

Опытные бойцы крючка любят Granny Square за бесконечные «а что, если…». А что, если в середину ввязать дополнительный рядочек столбиков? А что, если он будет контрастного цвета? А что, если увеличить количество углов? А что, если… и до упаду. Те же, кто взял впервые крючок в руки, и пока вздрагивают от каждого связанного столбика, обожают квадрат за его непритязательную элементарность. Вот реально, его могут вязать даже дети, ничего сложного в этом нет, это просто, весело и быстро.

Однако не все коту масленица. При всей простоте вязания бабушкиного квадрата есть у него одна фишка. Фишка называется «сборка», и вот об это многие спотыкаются, в том числе я. Наверное, это центральная причина, почему я мало вяжу бабушкин квадрат. Все эти заправки и заправочки торчащих кончиков вышибают из меня назад все умиротворение и спокойствие, которое дает вязание. Сборку не люблю в принципе, просто деваться некуда, несобранная вещь соответственно не будет носится. А на бабушкином квадрате сборки стоооооолько……..

Но если для вас сборка вязаных вещей – это не каторга,
то к бабушкиному квадрату определенно стоит присмотреться!

Все фотографии взяты в открытом доступе

Если Вам понравилось - нажмите лайк, и эту публикацию увидит больше людей!

Если Вам интересно, что будет дальше - подписывайтесь на наш канал. С уважением, Лана и ее Хомяк!