23 679 subscribers

Техники вязания. Многоцветные узоры Fair Isle.

4,1k full reads

Фэр Айл (Fair Isle) - это остров в Шетландских островах, в северной Шотландии, один из самых отдаленных населенных островов Великобритании. Поднятый из моря скалистыми утесами, свидетель множества кораблекрушений, Fair Isle самый настоящий край света, постоялый двор птичьих миграционных маршрутов. Площадь острова всего-то три квадратных мили, сейчас на острове проживают около пятидесяти постоянных жителей. Это место обладает почти мифическим очарованием дикой природы. Для остального мира слова Fair Isle означают узорчатые шерстяные джемперы.

Между 9 и 15 веками остров Фэр был норвежским владением, так что еще можно поспорить, кто кого научил жаккарду. Википедия рассказывает, что остров известен своей птичьей обсерваторией и традиционным стилем вязания. Этот стиль также может называться «фэйрское вязание», «стикинг», фэр (или фэйр) айл. Это жаккард, да, но весьма своеобразный. Основная особенность фэрского вязания в том, что это вяжется по кругу снизу или сверху без швов, а потом разрезается по оставленным без рисунка линиям шириной минимум в пять-шесть петель. Вязальщица видит и вяжет жаккард только с лица, лицевыми петлями.

В ожидании ушедших в море на промысел мужчин женщины Фэр Айла вязали им многоцветные носки из шерсти местных овец, которую сначала щипали с овцы вручную, вычесывали, пряли – в общем, им было чем заняться. Потом островитяне поняли, что чулки-носки можно выменять на разные интересные вещички у иностранных моряков, приплывающих в шетландский архипелаг за селедкой. И пошло дело!

Популярность техники Fair Isle ушла в небеса после явления Принца Уэльского (позже Эдуард VIII) народу в фэрском джемпере в 1921 году. Так устроен человеческий мозг. Ну чо, ну вязаный цветастый джемперок, и чо? А, Принц Уэльский! Так это же меняет дело! Через пару лет такие пуловеры, жилеты, кардиганы носили все.

Итак, узорчатый пуловер для гольфа будущего короля Англии Эдуарда VIII, удачно (и продуманно) подаренный ему торговцем мануфактурой Джеймсом Смитом, принес мировую известность фэрскому вязанию и стабильную работу фэрским вязальщицам. Сегодня, правда, для массового производства изделия Fair Isle вяжутся на машинах. Ну это, конечно, совсем не то! Ручные фэрские свитера сейчас делаются исключительно по заказу и они весьма недешевые.

Обычный пуловер вяжется деталями и потом сшивается, фэр айл ставит этот процесс с ног на голову – пуловер вяжется целиком, трубой, на круговых спицах и потом разрезается. За много лет вязания я научилась относится к сшиванию вязаных изделий с легкой печалью, как к очень отторгаемому, но абсолютно неизбежному процессу. По идее, фэр спасение для таких, как я, и все бы ничего, если бы не эти разрезы.

Разрезы, они же стики (от сленгового шотландского steeks, стежки) – это петли, не входящие в жаккард, образующие вертикальные дорожки. Их вяжут либо шахматным рисунком, либо полосками. Истинно фэрское вязание из фэрской же шерсти не имеет с разрезанием никаких проблем – руно маленьких крепких шетландских овец славится своей шероховатостью, ворсинки цепко держатся друг за друга, разрезанные петли никуда не убегают. Почему, похоже, вязальщицы фэра уважают дундагу и кауни. Там стики можно просто завалять. Тем, кто не любит колючую пряжу – фэр может стать проблемой, так как разрезы придется обрабатывать. И скользкие нитки (шерсть superwash, крученый хлопок, особенно шелк и т.д.) не для Fair Isle.

Кромки стиков (первая и последняя петли) обычно вяжутся другим цветом, чтобы обозначить полосу обработки. По кромке изделие разрезается, набираются петли и обрабатывается разрез. Также можно укрепить разрез стебельчатым швом вручную, проложить цепочку крючком или обработать на машине (лучше все перечисленное делать перед разрезанием).

Не всякий жаккардовый рисунок – это Fair Isle. Фэрское вязание скорее одна из многих традиционных шетландских техник, а не узоры, хотя определенные требования к орнаменту существуют. Зато это красиво звучит, северные жаккарды часто называют фэр айл, хотя фэрские вязальщицы и слыхом не слыхивали об оленях, елках и снежинках.

Фэрское вязание подразумевает не больше пяти цветов. Классические цвета в основе Fair Isle – бледно-желтый, индиго, ализариновый (сочный красный, Интернет с благодарностью отзывается на поиск), и натуральные цвета шерсти. В одном ряду обычно используется не более двух цветов, основной и дополнительный. Цвета меняются в зависимости от ширины полосы орнамента, но в каждом ряду их все равно будет только два. Одна нить – фон, другая рисунок. Это очень важно, практично и сводит к минимуму ошибки в орнаменте.

Традиционный орнамент состоит из небольших мотивов в виде ромбов, квадратиков, крестиков, зигзагов, симметричных как минимум по одной осевой линии (сверху и снизу). Есть красивая легенда, что это мавританские узоры, попавшие в копилку мастериц уединенного островка шетландского архипелага после крушения испанских судов у его берегов.

Размер элементов обычно петель на пять максимум, что позволяет не делать длинных протяжек. При этом маленькие протяжки с изнанки ложатся так плотно, что изделие получается двойным, прочным и теплым. Мотивы сгруппированы в узорные полосы различной ширины, от трех до двадцати девяти рядов (ну, может на пару рядов побольше), количество рядов в полосе всегда нечетное. Рисунок в полосе узора тоже симметричен по вертикали.

Среди вязальщиц острова считается дурным тоном использование чужих схем жаккардов, у каждой есть свой фирменный набор орнаментов, которым мастерица ни с кем делится не будет. Девочки начинают вязать очень рано, лет этак в шесть. Говорят, у взрослых вязальщиц скорость вязания достигает 100 петель в минуту. В случае с жаккардом такое возможно только при вязании с одной стороны, и техника Fair Isle подразумевает именно это.

Фэрские вязальщицы. Ну сто петель в минуту - это сильно, я, наверное, не дотягиваю... надо с секундомером попробовать.
Фэрские вязальщицы. Ну сто петель в минуту - это сильно, я, наверное, не дотягиваю... надо с секундомером попробовать.

В технике фэрского вязания все подчинено удобству и скорости. Красота и богатство рисунка достигается цветом. Узорные полосы чередуются, возникает немыслимое буйство красок, и со стороны никто не догадается, что на самом деле это так просто – два цвета в ряду и маленькие мотивы.

Плюс фэрского вязания в едином полотне. То, кто подбирал рисунок и нить по швам, поймет. Хотя это, видимо, тот самый случай отсутствия товарищей на вкус и цвет… Верно, жаккард лицевой, ровный, чтобы запутаться, надо очень постараться, швов нет.
Но лично я не вижу разницы между лицевой и изнаночной стороной и искренне верю, что легкая вытянутость изнаночных рядов на моих бабушкиных петлях только доказывает ручную вязку. И сборка – какая разница, сшивать детали или ковырять стики? Horseradish is not sweeter than radish (это насчет хрена и редьки). А уж взять ножницы и резать по живому выстраданному полотну …., я один раз решилась на это, пережила анафилактический шок и поняла, что это не мое.

В общем, чтобы определиться, подходит ли вам Fair Isle, стоит попробовать связать небольшую вещь по кругу типа шарфа, с одним стиком, который потом разрезать и обработать (обязательно, иначе удовольствия не поймете!). На самом деле это не так уж страшно и требует, как обычно, терпения, которое рождается вместе с каждой вязальщицей…. И хотя процесс обработки разрезов может показаться немного нудным, яркий и необычный результат, наверное, стоит того. Ведь недаром Fair Isle прошел долгий путь от простых рыбацких свитеров до культового трикотажа, не подверженного всплескам капризной моды в течение многих лет.

Все использованные фотографии взяты в открытом доступе.

Если Вам понравилось - нажмите лайк, и эту публикацию увидит больше людей!

Если Вам интересно, что будет дальше - подписывайтесь на наш канал. С уважением, Лана и ее Хомяк!