20 834 subscribers

Техники вязания. Пан Аран, мифы и реальная история.

2,3k full reads
4k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 58% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

И снова осень, сезон тыкв, рыжих листьев и костров, воспоминания о лете и переход к зиме - время рассказа об аранских свитерах, самой ирландской одежде для холодной погоды. Но если мы хотим быть аутентичными, нам следует вернуться к первоисточнику – Ирландии,
а точнее, к Аранским островам.

Истоки ирландского аранского вязания (Irish Aran) пребывают на форпосте древней Европы, последних землях Запада перед океанскими просторами, крохотных островах Аран (Инишмор, Инишман и Инишир), расположенных у западного побережья Ирландии. Названия островов на ирландском языке означают «большой остров», «средний остров», «южный остров» соответственно. Много лет назад острова были частью материка, но потом судьба распорядилась иначе.

Аранские острова лежат в устье залива Голуэй, закрывая его собой от безжалостных штормов Атлантики. Знаменитые идиллические мерцающие закаты над заливом Голуэй были бы невозможны без стоящего на вечной страже архипелага Аран. Самим же островам достались от судьбы бесплодные лоскутные поля с каменными стенами, изрезанная скалистая береговая линия, огромные лабиринты из известняка и бесчисленные стаи диких птиц.

Зато ежегодно с мая по сентябрь между грядами карстовых известняковых пород и вдоль стен из сухого камня вылезает аборигенная флора – заячьи колокольчики, чесотка и красный клевер, эндемичные виды, многие их которых больше не встретить нигде.

Дух гэльской Ирландии, кельты и ранние христиане – на островах Аран необычайно много руин и священных мест. Местные деревни, состоящие из цепочек маленьких домиков, остаются одним из самых прочных бастионов ирландской версии гэльского языка, относящегося к кельтской группе. Аранские переплетения родились в этой среде, были отражением жизни вязальщиц и их семей, большинство схем вязания никогда не записывались, а передавались по наследству, и пройдут годы, прежде чем декоративные вязаные узоры станут символом островов Аранского архипелага.

Рыбаки в аранских свитерах, начало 19 века
Рыбаки в аранских свитерах, начало 19 века

Возможно, привлекательность аранских узоров обусловлена глубоким, порой не осознаваемым символизмом. Острова были популярны среди религиозных орденов на протяжении всей своей истории, сюда приезжали паломники для уединения, медитации и размышлений. Аранские узоры - шаг назад во времени, чувство традиции и отчасти мифы, которые аранский свитер накопил на своем пути. Местные жители настолько довольны коммерческим интересом, вызываемым преданиями и поверьями вокруг аранских узоров, что никогда никого не исправляли, и многие аранские легенды живут до сих пор.

Картофельные грядки на Инишморе - эта суровая земля не способна прокормить растущее население, тут уж будешь изворачиваться...
Картофельные грядки на Инишморе - эта суровая земля не способна прокормить растущее население, тут уж будешь изворачиваться...

Вопреки распространенной мифологии, рисунки аранов никогда
не использовались для выявления клановой принадлежности тел мертвых рыбаков, которые выкидывало море на сушу. Это всего лишь легенда, придуманная для популяризации аранов маркетологами на основе знаменитой пьесы Дж. М. Синджа «Всадники в море».
Нет такой вещи, как ирландские клановые узоры, однако аранские свитеры существуют и многие рыбаки действительно их носили.

Мало того, что нет никаких доказательств клановости аранских узоров, но и сама традиция аранских свитеров относительно нова. Если они вообще передавались из поколения в поколение, то это могло быть только два-три поколения. И до начала 19 века островные женщины, кажется, не вязали для своих мужчин ничего более изысканного, чем простые носки.

Аранские рыбаки вытаскивают лодку на берег, тридцатые годы 19 века
Аранские рыбаки вытаскивают лодку на берег, тридцатые годы 19 века

Многие историки сходятся на том, что, в отличие от других ирландских культовых моделей, возникших до христианства, прототип свитера Aran является относительно новым - вопреки распространенному мнению, это изобретение двадцатого века.
И после того, как Ирландия в 1921 году завоевала независимость, аранский свитер был переосмыслен как одежда, которая является ирландской до глубины души.

Глубина души истинного ирландца
Глубина души истинного ирландца

Эти свитеры традиционно вяжутся из овечьей шерсти натурального или кремового оттенка. Изначально это была даже неочищенная овечья шерсть. С одной стороны, это означало, что они были водонепроницаемыми из-за натурального ланолина и их редко нужно было стирать. Вооружившись таким промасленным свитером, можно было преодолевать бурные морские волны, идеально для суровых условий неумолимой Атлантики! С другой стороны, они пахли
не лучшим образом. Но рыбаки не возражали. Свитеры были очень теплыми, и их тепло – это часть того, что до сих пор делает аранские вещи фаворитами осенне-зимних сезонов.

Аранские свитеры
Аранские свитеры

Долгое время аранские свитеры оставались национальной и мало известной одеждой. А потом трудолюбивые женщины с отдаленных ирландских островов захотели заработать и начали продавать свои изделия на материк. Овцы были единственными животными на островах, а рыбалка – единственным занятием, и возможность дополнительного дохода настолько воодушевила островитянок, что их было уже не остановить! Первый известный пример аранского вязания появился в тридцатые годы прошлого века, в небольшом магазинчике в Дублине, и это были самые первые изделия, появившиеся в продаже.

Ирландка с Аранских островов за прядением
Ирландка с Аранских островов за прядением

В пятидесятых годах издатели Vogue Magazine обратили внимание на замыстоватые и мастерские узоры аранов и посвятили практически целый номер аранским свитерам - это привело к взрывному росту спроса на них в мире.

Первый выпуск Vogue Magazine с аранами, 1957 год
Первый выпуск Vogue Magazine с аранами, 1957 год

Аранский свитер стал глобальным явлением. Постепенно по всей западной Ирландии организовалась целая сеть вязальщиц, производящих все, от кардиганов до шляпок и сумок с узорами аранов.

Популярности аранских узоров способствовала модная в то время ирландская фолк-группа The Clancy Brothers, которая появилась на шоу Эда Салливана в марте 1961 года в аранских свитерах. Конечно же, это их ирландская мама послала своим мальчикам теплые свитеры, чтобы согреться суровой нью-йоркской зимой….

Братья Клэнси выступают в своих аранских свитерах
Братья Клэнси выступают в своих аранских свитерах

Если бы только вязальщицы начала 19 века с Аранских островов могли видеть, каким образом их мастерство безвозвратно изменило мировую моду! Аранский свитер прошел долгий путь от деревенских ирландских спиц до мировой популярности. В 2017 году аранский свитер 1940-х годов был выставлен на Is Fashion Modern в Нью-Йоркском музее современного искусства вместе с другими 111 предметами, которые оказали значительное влияние на моду за последние сто лет.
Свитер красовался в компании маленьких черных платьев, джинсов Levis 501 сороковых годов и сумками Birkin. Неплохо для предмета одежды, который начинал свою карьеру как скромный свитер рыбака
на трех удаленных островах на краю Атлантики!

И до настоящего времени можно найти множество фотографий знаковых мужчин и женщин, носящих аранские свитеры – от Пабло Пикассо до Грейс Келли, Стива Маккуина, Тейлор Свифт, Кейт Босуорт и Сары Джессики Паркер.

Узоры аранского свитера – это не только извивающиеся вертикальные полосы лицевых петель по изнаночному фону (в оригинале кабели, Cable).

Кабели аранов – это изображение рыболовных снастей и веревок, а также пожелание удачного дня в море. В изделиях используются также соты (Honeycomb), ромбы, часто с путанкой (алмазный рисунок, Diamond, отражающий небольшие поля на островах), плетенки (корзины для обильного улова, Basket), елочки (Tree of Life, дерево жизни), различные зигзаги и это еще не полный перечень! Истинно аранских узоров почти два десятка, а комбинации бесконечны. Обычно в один свитер объединяют до восьми различных узоров.

Классический свитер Aran
Классический свитер Aran

Сложный и уникальный, традиционный аранский свитер со временем претерпел некоторые изменения, и современный аран – немного другое дело. Безграничная фантазия дизайнеров сделала из аранов чистый космос (ярчайший пример – Нора Гоан), и теперь обновленным араном считается практически все, что выглядит как переплетения жгутов, кос и кабелей. Название Aran не является зарегистрированным товарным знаком, так что у оригинальных узоров традиционных свитеров сегодня много последователей. Свитера в стиле Aran теперь бывают любого цвета, но традиционный свитер цвета слоновой кости всегда останется культовым.

И вот этот красный тоже вроде как с аранами....
И вот этот красный тоже вроде как с аранами....

Готовый аранский свитер состоит примерно из ста тысяч тщательно продуманных петель и, в зависимости от квалификации, вязальщица может выполнять его до шестидесяти дней. В наше время теплые, функциональные и мужественные (да-да, мужественные, вы видели Билла Клинтона в его аране?) свитеры Aran, сделанные на островах или за их пределами, вручную, или с помощью машин, являются стандартным товаром в ирландских туристических магазинах.

Пальто для собаки с красивым узором аран традиционных кремовых тонов и воротником-поло - как тебе это, Илон Маск?
Пальто для собаки с красивым узором аран традиционных кремовых тонов и воротником-поло - как тебе это, Илон Маск?

Экономическая выгода от машинного вязания привела к огромному сокращению количества изделий ручной вязки и сегодня ручные аранские свитеры стали ценной редкостью. И спустя десятилетия их по-прежнему ценят за качество, историю, красоту и долговечность. Стоимость аранского свитера ручной вязки начинается в среднем от 150 евро из-за затрат времени и труда на его изготовление.

Шикарное пончо с аранскими переплетениями-современный вариант рыбацкого свитера
Шикарное пончо с аранскими переплетениями-современный вариант рыбацкого свитера

Несмотря на то, что большинство представленных в настоящее время на рынке аранских свитеров не производится в Ирландии и не связаны вручную, все они являются наследниками романтического стиля и духа островов Аранского архипелага, на которых появились.

Хотя аранские переплетения выглядят порой действительно устрашающе, на самом деле это не всегда так. Это просто изменение порядка петель, которые вы вяжете, и все. На канале мы будем публиковать подборки современных аранов, ничего особенного для их вязания вам не потребуется, только спицы (про спицы можно почитать здесь и вот здесь) и пряжа. Для переставления петель многие используют вспомогательные аксессуары, однако для меня они неудобны. До шести-семи петель я перекидываю просто так, а если петель больше – снимаю на обычную шпильку для волос. Разумеется,
вы будете использовать те варианты, которые удобнее для вас.

Пусть джемпер с аранским узором может быть и не таким древним,
как нам кажется, он по-прежнему пропитан ирландскими традициями, историей и легендами. Он признан во всем мире, наверняка согреет вас и станет частью вашего гардероба на долгие годы. И да, настоящая причина популярности аранских узоров в том, что они прекрасно выглядят и отлично держат тепло!

Вот вроде и все. Удачного вязания. Буду признательна за комментарии.

Было полезно? Поделитесь этим постом в соцсетях или приколите его на свою доску в Pinterest, чтобы он
всегда был у Вас под рукой!

Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе.

Если Вы остались довольны – СПАСИБО ЗА ЛАЙК, и эту публикацию УВИДИТ БОЛЬШЕ людей!

Если Вам интересно, что будет дальше - подпишитесь на наш канал. С уважением, Лана и ее Хомяк!

Всем, кому интересно: статьи серии "Техники вязания":

здесь интарсия, здесь бриошь, здесь лопапейса, здесь фэр айл (Fair Isle),
здесь бабушкин квадрат, здесь зигзаги Мисссони