23 679 subscribers

Техники вязания. Шик роскошной бриоши.

8,2k full reads

Мир вязания никогда не устанет удивлять богатством вариантов! Выбор пряжи, спиц, узоров вязания поистине бесконечен. Но и на этом фоне выделяется истинный хардкор техник вязания бриошь (brioche).

Бриошь имеет богатую и уходящую в глубь веков историю. Одним из самых ранних упоминаний о ней встречалось в книге по рукоделию Френсис Ламберт в 1842 году. Вообще вязание бриошь, вполне возможно, возникло на Ближнем Востоке. Название техника получила от сдобной французской булочки. В России «булочное» вязание распространилось не так давно, с начала двухтысячных, и все больше набирает популярность.

Изначально бриошь использовалась только для трикотажных пуфов - пышных подушек для ног. Свечи, свежий хлеб, чай в постели и мягкие и теплые вещи – вот уютный идеал конца восемнадцатого века. Но в следующем веке вязальщицы с удивлением обнаружили, что бриоши можно найти и иное применение. Так что сегодня бриошь из пуфов плавно переехала в снуды, шарфы, головные уборы, шали и даже пуловеры. Вязание в технике бриошь вы узнаете сразу, его легко отличить по выпуклым ребрам и оно эффектно выглядит.

Бриошь – это накрасившаяся к вечеринке английская резинка . Английская резинка создает объемную ребристую поверхность и ее можно отнести к патентным узорам. Патентные узоры – это узоры из снятых петель. И хотя она называется «резинка», чаще всего ею вяжется основное полотно.

Английская резинка, в общем-то, обычная резинка 1х1 (одна лицевая, одна изнаночная). Но перед лицевой делается накид, который в следующем ряду провязывается вместе с лицевой. Изнаночные петли при этом снимаются без провязывания.

Таким образом, вяжутся только лицевые вместе с накидами – в одном ряду с одной стороны, а в следующем ряду с другой стороны. Одна и та же петля обрабатывается в двух рядах – в одном вяжется, в следующем снимается. В результате получаются те самые объемные ребра. Если вы никогда не вязали английскую резинку, не паникуйте – выраженная ребристость проявляется только к пятому-шестому ряду, это нормально.

Кстати, это не единственный способ вязания английской патентной резинки, зато самый распространенный. Так-то английских резинок непочатый край - классическая, ложная, ленивая, пышная, без накида….Ну а для бриоши основных вариантов, собственно, два –
со снятыми петлями и с петлями, провязанными из нижнего ряда.

Графичные линии «булочки» рисуются за счет особых прибавлений и убавлений в нужных местах, в результате получаются забавные изогнутые очертания. При наборе количество петель должно быть нечетным для симметрии цветовых полос. Это важно, иначе бриошь с вами просто попрощается. Петли следует выбрать какие-то одни – либо только классика, либо только бабушкины (в этом случае нужно следить за скрещением в основании петли).

Бриошь вяжется одновременно от двух клубков, двумя нитями по очереди. Бриошь может быть и одноцветной, но наиболее популярна
ее двухцветная модификация, когда используются нити разного цвета. Одна нить участвует в работе немного больше, ее обычно называют нитью основного цвета. Узор получается двусторонним, лицевой стороной считается та, по которой провязываются лицевые ряды основного цвета. Лицевая и изнаночная стороны практически одинаковы, так что, связав одну вещь, вы как бы получаете две.

Но у бриоши есть свои недостатки. Один ряд практически провязывается дважды, с лицевой и с изнаночной стороны.
Если вы уже вязали английскую резинку, то знаете, что в высоту она увеличивается медленно, через ряд, и как раз по этой причине. Поэтому бриошь трудозатратна и не приоритетна для любителей быстрого вязания.

Еще вы должны быть готовы к тому, что эта техника использует тонны пряжи. В общем, на нее уходит как минимум в полтора раза больше, чем обычно, и это надо учитывать при подсчете необходимых мотков. Отбриошить можно любое вязаное изделие, но только оно получится двойной толщины, и это добавит объема. Тем, кто плюс size, нужно быть аккуратными с этим... И еще бриошь требует внимания, точного следования инструкции и не прощает ошибок, так как распустить связанное полотно практически безнадежное занятие.

Английская резинка очень эластична, пышная и рыхлая, и бриошь, как ее непосредственный потомок, тоже. Как и английская резинка, полотно сильно тянется, поэтому для закрепления края часто начинают с одного ряда обычной резинки 1х1. И хотя после стирки нежелательно развешивать все вязаные вещи, но бриошь в особенности, иначе вас может ждать сюрприз... Изделие увеличится на пару размеров.

«Булочное» вязание настойчиво увеличивает ряды своих адептов.
Есть группы ВКонтакте, целиком и полностью посвященные бриоши. Бриошь встречается в книгах Элизабет Циммерман и Барбары Уокер. Но все же, если вы предпочитаете осваивать новые техники не по видео с YouTube, лучше ориентироваться на мирового эксперта по бриоши Нэнси Марчант (Nancy Marchant). И если вам важно получить информацию из первых уст, надо искать ее книги, потому что нет более авторитетного источника по этому вопросу.

Нэнси Марчант попыталась стандартизировать терминологию для вязания бриошь. Ну то есть как-то назвать все это – светлая сторона, темная сторона, brk, bpr и так далее. Но нет ничего печальнее и бессмысленнее, что попытка организовать творческих людей. Устоявших аббревиатур техники бриошь, с которыми согласились бы все вязальщики мира, не существует до сих пор.

Бриошь для начинающего вязальщика выглядит достаточно сурово, но это впечатление обманчиво. Многие из нас вязали бесконечные шарфы английской резинкой. Вообще чтобы понять двухцветную бриошь, надо повязать двухцветную английскую резинку. Из нее тоже могут сотвориться креативные вещички. Бриошь в два цвета придет, когда вы будете готовы к чему-то более сложному.

Вдохновение. Капризная райская птица, которая не будет сидеть ежедневно на твоем плече. Но мы надеемся, что после знакомства с «булочной» техникой у вас не останется вопроса – что делать в этот ветреный снежный день предстоящего прощания с зимой. Конечно же, осваивать бриошь!

Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе.

Если Вы остались довольны - поставьте лайк, и эту публикацию увидит больше людей!

Если Вам интересно, что будет дальше - подпишитесь на наш канал. С уважением, Лана и ее Хомяк!