20 589 subscribers

Вязать легко и просто. Альпака - наследница империи инков.

1,8k full reads
3,2k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 56% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Альпака – это название шерсти животных одноименного вида, натуральное волокно, оно выглядит роскошно и оно долговечно.
Из-за своей мягкости альпака является одним из тех волокон, которые невероятно восхитительны в вязании и ношении. Сегодня альпака чувствует себя стильно и солидно на мировых подиумах.
Но известно ли вам, откуда появились альпака и что это за пряжа?

Вязать легко и просто. Альпака - наследница империи инков.

Альпака полноправный член семейства верблюжьих, относящегося к подотряду мозоленогих из отряда парнопалых, в которое также входят лама, гуанако и викунья. Вообще верблюжья семья возникла более 10 миллионов лет назад на североамериканских равнинах, а общий предок южноамериканских верблюдов мигрировал в Южную Америку примерно 2,5 миллиона лет назад. Считается, что около шести тысяч лет назад альпака были созданы путем селекции викуньи, в результате получились привлекательные безгорбые верблюды с длинными ресницами не более метра ростом и весом порядка 70 кг.

Какая кокетка!
Какая кокетка!
Альпака – это испанское слово. Археологические данные свидетельствуют о том, что альпака пользовались большим уважением в империи инков, им даже поклонялись. Руно этих парнокопытных было привилегией элиты и использовалось для королевской семьи, что неудивительно для тех, кто тоже носит одежду из альпака. Когда испанцы в начале 14 века обнаружили Южную Америку, они сильно недооценили ценность волокон альпака из-за обилия золота, серебра и драгоценных камней.
Испанцы убивали альпаку на мясо почти до полного исчезновения.

К счастью, альпака выжили.

Отойдя на второй план на несколько веков, альпака снова вернулись в индустрию моды и заняли лидирующие позиции. Можно найти кучу причин вязать альпаку, однако главная причина заключается в том,
что ее теплее и удобнее носить.

Художественная альпачья стрижка
Художественная альпачья стрижка

Меринос и альпака разная пряжа, потому что ее носители эволюционировали в разных условиях. Альпака проживают в Андах, в Южной Америке, на высоте от двух с половиной до четырех тысяч метров. Это очень крепкие животные, особенно приспособленные к условиям их естественной среды обитания. Они требуют мало ресурсов для жизни. Погодные циклы в Андах чрезвычайно изменчивы, для мест их обитания характерны колебания температур порядка сорока градусов. Для родины альпака характерны сильные ветры и проливные дожди, длинные холодные зимы. Кто знал, что суровые условия перуанских Анд могут быть домом для чего-то столь роскошного?

Альпака выдерживают эти пугающие перепады благодаря своей шкуре, эти животные веками разрабатывали мех, который будет адаптирован
к неистовому климату родных мест. Так что за тысячи лет их руно превратилось в своего рода терморегулятор. В формировании уникальных характеристик руна важную роль играет также питание с низким содержанием белка, альпака обладают способностью жить на плохих пастбищах. У их шерсти удивительные свойства – она отлично греет и охлаждает, очень похоже на климат-контроль. В жару не жарко,
в холод не холодно.

Руно альпака мягкое и длинное, с боков его длина достигает порядка 15-20 см. Небольшие завитки в волокнах альпака создают воздушные пространства для обеспечения тепла. Волокно альпака чаще классифицируется как волосы, а не как шерсть, оно является полым, что делает его твердым, но тонким и мягким, и обеспечивает отличную изоляцию.

Шерсть альпака более гладкая, чем меринос, и сильнее отражает свет, обеспечивая пряже естественный блеск. Из-за малого диаметра волокна альпака очень легкая, но вещи из нее держат тепло лучше многих курток.

Шерсть альпака превосходит овечью в три раза по прочности и в семь раз по сохранению тепла. Так же эта шерсть замечательно окрашивается, благодаря длинным волокнам почти не сваливается и считается огнестойкой.

Волокно альпака очень мало впитывает воду, оно естественно водостойкое и водооталкивающее. Так что когда для других идет дождь, альпака его попросту не замечают. Еще одна особенность – их шерсть совершенно не имеет смазки ланолином и другими органическими жирами. Поэтому на шкуре альпака вообще нет пылевых клещей и от пряжи не может быть связанной с ними аллергии.

Большая часть альпака, используемая в производстве пряжи, происходит из Перу. Перу является домом для альпак, где они свободно бродят, находясь на фермах на свободном выгуле. Нет такой вещи, как дикая альпака. Все альпака не имеют средств защиты и полагаются на людей в своем выживании. Примерно 95% численности альпачьего населения мира в 3,5 миллиона голов живет в Перу. Много альпак также в Чили и Боливии.

Альпака на перуанской ферме
Альпака на перуанской ферме

Альпака – это социальные животные, умные и легко обучаемые, и могут быть очень дружелюбны к людям. Хотя они могут плевать, они редко плюют в людей. Альпака бдительны, любят позировать и очень любопытны. Как правило, они очень тихие, но могут издать и пронзительный крик, чтобы предупредить о хищниках. Альпака может жить от 15 до 25 лет, самой старой альпаке в мире было 27 лет.

Альпака очень дружелюбны
Альпака очень дружелюбны
Стригут их раз в год, обычно это происходит весной. Средняя альпака приносит от 3,5 до 7 кг шерсти в год. Ежегодное мировое производство альпаки составляет не более 4000 тонн.

После стрижки волокна сортируются по толщине и цвету. Выделяют королевскую альпака толщиной до 20 микрон, бэби альпака от 20,1 до 13 микрон, сверхтонкая от 23,1 до 26,9 микрон. Далее по толщине бывает средняя, сильная и грубая альпака толщиной уже 36 микрон.

Стриженые альпака
Стриженые альпака

Альпака делятся на два вида – Huacaya (уакайя) и Suri (сури). Руно уакайя короче и грубее. Уакайя составляет не менее 90% мирового населения альпака, у них очень плотное водостойкое руно, они более компактны и выглядят как плюшевые мишки. Уакайя живет на больших высотах, чем сури. Сури Альпака является очень редкой, эксклюзивной породой. У них длинное блестящее волокно, висящее, как дреды рэпера. Сури альпака часто ошибочно принимается за кашемир.

Использование красителей для альпака часто отменяется из-за великолепной естественной окраски руна. Натуральный цвет альпака представлен более чем в двадцати оттенках, от чернильно-черного до теплого каштанового, шоколадного и белоснежного. Разнообразие натуральных тонов означает, что можно использовать неокрашенную пряжу и тем самым избежать химического загрязнения от красителей. Хотя коммерчески крашеная альпака выпускается любого цвета,
о котором вы только можете подумать!

Сегодняшний бум альпака – не только хорошая новость для Перу, которая ежегодно экспортирует волокна альпака не менее чем на 180 миллионов долларов, но также и для всей планеты. Кашемир экологически катастрофичен, кашемировые козы весьма прожорливы, они уничтожают верхний слой почвы и травы, По оценкам экологов, выпасы кашемировых коз увеличивают пустыню Гоби каждые пять лет практически на площадь Англии. У альпака же мягкие копыта, всего по два пальца на ноге, и они пасутся, не вытаскивая траву, которую едят, из земли вместе с корнями.

Модная прическа
Модная прическа

К недостаткам этой пряжи можно отнести только ее высокую стоимость. Из-за меньшей численности альпак по сравнению с козами и овцами ее руно более дорогое. Чистая альпака влетит в копеечку, поэтому ее часто включают в смесовки, чтобы снизить стоимость пряжи. Очень распространены смеси с акрилом и мериносовой шерстью.

Но хотя альпака стоит дорого, отнять пальму первенства у кашемира ей все же не удается. Конечно, кашемир в последнее время становится дешевле и доступнее, но порой его качество снижается вместе с ценой, и мировая индустрия моды начинает переходить на альпака. Ведь какой смысл покупать дорогую пряжу, если она будет выглядеть и ощущаться дешево?

Пряжа ценой от 8 долларов за моток 50 грамм (что обычное дело для альпака) может показаться дорогой, но это хорошие инвестиции. Иногда лучше связать один отличный прочный и красивый свитер, чем несколько, которые быстро вытянутся и в итоге не будут иметь вида. Вещи из альпака могут прослужить десятилетия и выглядеть как новые. Одежда, сознанная инками из альпака, была выкопана в отличном состоянии, несмотря на то, что бездействовала сотни лет. Так что вы можете передавать пуловер из альпака по наследству.

Группа Металлика люто завидует....
Группа Металлика люто завидует....

Вязать альпаку – абсолютное удовольствие. Цветное полотно альпака отличают белые непрокрашенные волоски, но это его не портит. Просто такая особенность. Я вязала интересную смесовку альпака с шелком, очень похоже на мохер, такая же легкая и теплая. Ну разве что немного пожестче мохера в полотне. Один из пуловеров с альпакой я показывала здесь. Ну и лет десять назад, когда я восстанавливала навыки вязания после перерыва, одной из первых вещей стал жакет из альпака для сестры. Пряжи было много, жакет получился весь в косах, и до сих пор в холода греет душу как новый.

Может ли альпака сваляться? Да, и красиво! Пряжа из альпаки, как и все волокна животного происхождения, является войлочной. Результат будет мягкий, легкий и теплый, без грубости, характерной для овечьей шерсти.

Пряжу альпака лучше не стирать в машинке. Можно просто взять шампунь (или кондиционер) для волос, развести его в теплой воде и подержать там вещь из альпаки минут 15, после чего аккуратно промыть ее водой такой же температуры. Сушить такую вещь лучше, разложив ее на полотенце и придав ей форму. Когда полотенце намокнет, его следует заменить сухим и так до тех пор, пока вещь не высохнет.

Как и в случае с мериносом, насекомые способны нанести ущерб вашему гардеробу. Но для хранения альпаки не следует использовать нафталин. Только натуральные средства – лаванда, кедр, табак.

Еще причины любить пряжу из альпаки? Эти альпаки просто чертовски милые!

Да-да, это правда!
Да-да, это правда!

Вот вроде и все. Буду признательна за комментарии.

Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе.

Если Вы остались довольны – СПАСИБО ЗА ЛАЙК, и эту публикацию УВИДИТ БОЛЬШЕ людей!

Если Вам интересно, что будет дальше - подпишитесь на наш канал. С уважением, Лана и ее Хомяк!

Всем, кому интересно - статьи серии Вязать легко и просто:

Основные петли: лицевая и изнаночная (классика и бабушкины), скрещенная петля, накид

Как выбрать спицы: материал изготовления, тип спицы (прямые или круговые), размер спицы (номер и длина), бюджетные производители, элитные спицы

Как выбрать пряжу: шерсть

Способы вязания: английский и континентальный

Приемы и техника вязания: обычный набор