20 592 subscribers

Вязать легко и просто. Чулочно-платочная база вязания на спицах.

5,2k full reads
10k story viewsUnique page visitors
5,2k read the story to the endThat's 52% of the total page views
2 minutes — average reading time

Добрый день, дорогие подписчики и читатели канала! Мира, здоровья и ровных петелек вам! Продолжаем серию Вязать легко и просто.

Когда вы смотрите на великолепные вязаные вещи, будь то шикарные объемные свитера или тонкие невесомые шали, создается впечатление, что это непосильный и занудный труд. Но по сути все вязание состоит из сочетаний примитивных элементов – нескольких петель, и это не так сложно, как кажется. Сегодня расскажем про самые основы трикотажных полотен – платочную и чулочную вязки.

Мы рассматриваем поворотное вязание – то есть, довязав до конца ряда, вы должны повернуть полотно на другую сторону и следующий ряд вязать по другой стороне. Это отличает поворотное вязание от кругового, когда весь процесс идет по кругу без остановки и вы не поворачиваете никуда и ничего. У платочной и чулочной вязки при круговом вязании есть свои особенности, их мы разберем в следующих постах.

Эта модель Ким Харгривз связана самой элементарной чулочной вязкой  на толстых спицах
Эта модель Ким Харгривз связана самой элементарной чулочной вязкой на толстых спицах

Чтобы вязать платочной или чулочной вязкой, вам нужны только лицевые и изнаночные петли. Как их вязать, мы рассматривали
вот здесь. И, разумеется, петли нужно набрать на спицы – самый основной простой набор вы найдете вот здесь.

Итак, начнем с платочной вязки. Вы готовы? Берем в руки пару спиц размера примерно на 4 мм (про размеры спиц можно почитать
вот здесь) и моточек пряжи, которая примерно в полтора-два раза тоньше спицы. Пряжу лучше взять недорогую, полушерсть или синтетику, хлопок и шелк отставьте в сторону – первый расщепляется, второй скользит, и начинающим вязальщицам будет соответственно бодрить нервную систему.

Самый простой шарф самой простой платочной вязкой.
Самый простой шарф самой простой платочной вязкой.

Очень медленно и внимательно набираете на спицы 25-30 петель, Напоминаем, что спицу при этом нужно сложить друг с другом и набирать на сдвоенные, чтобы не затянуть первый ряд. После этого вытаскиваем одну из спиц и медленно провязываем каждую петлю лицевой. Мы же никуда не торопимся, правда?

В общем, если вы умеете вязать лицевую, вы умеете вязать платочную гладь. Это очень легко и просто. Поворачиваем вязание, любуемся провязанным рядом, мысленно себя одобряем, и снова каждую петлю провязываем лицевой. Считайте петли, чтобы случайно не добавить новую из протяжки. Количество петель должно оставаться неизменным.

Платочная вязка - лицевые ряды по лицевой стороне выглядят как гребни, а изнаночные - как впадины
Платочная вязка - лицевые ряды по лицевой стороне выглядят как гребни, а изнаночные - как впадины

У вас могут получится только классические петли, но это и хорошо. Учиться вязать лучше классикой. Я вот в свое время научилась и привыкла к бабушкиным, теперь для многих сложных узором петли приходится переставлять….

В верхней части фотографии чулочная вязка скрещенными петлями из-за того, что изнаночные ряды вязали бабушкиными. В нижней части чулочная вязка  классическими петлями.
В верхней части фотографии чулочная вязка скрещенными петлями из-за того, что изнаночные ряды вязали бабушкиными. В нижней части чулочная вязка классическими петлями.

Бабушкины петли в платочной вязке будет крутить в основании, так что если петли скручиваются – значит, вы их вяжете не за ту стенку. Надо за переднюю. Посмотрите на рисунок и продолжайте. Это все, что вам нужно, и это несложно на самом деле. В таком духе действуйте дальше рядов тридцать, после чего можно сделать перерыв.

Так выглядит одна петля в платочной вязке
Так выглядит одна петля в платочной вязке
Если ваше вязанье выглядит неровным и слегка дырявым – это
не повод для беспокойства. Это нормально для первой попытки.
Да и для второй или третьей тоже нормально. Практика
делает со временем всё идеальным, поэтому лучше распустить связанное и попробовать еще раз.

Платочное вязание прежде всего двустороннее вязание, то есть лицевая и изнаночная сторона будут одинаковыми. Такое трикотажное полотно лежит ровно, может быть немного рыхлым и распрекрасно растягивается.

Так выглядит один ряд в платочной вязке
Так выглядит один ряд в платочной вязке

Бывает, что платочную вязку обвиняют в безнадежной нудности,
но на самом деле она универсальна. Платочное вязание с успехом используется при создании самых разнообразных трикотажных изделий – шапки, шарфы, пуловеры, кардиганы и даже куртки и пальто. Фантазия и вкус позволит вам делать невероятно красивые вещи, и никто из непосвященных не догадается, что вы умеете вязать только лицевую петлю.

Но для чулочной вязки понадобится еще и изнаночная, та самая, которую так не любила Элизабет Циммерман. Надо сказать, она была права - вязать классические изнаночные то еще удовольствие…. Однако без них лицевая чулочная гладь может получится только по кругу, поэтому придется осваивать.

Чулочное вязание в отличие от платочного одностороннее. Лицевая сторона чулочной вязки выглядит ровной, каждая петля прямо копия буквы V. Изнаночная сторона - ребристая, как платочная вязка, но волнистые линии ребер будут намного ближе друг к другу.

Чулочная вязка - справа лицевая сторона, слева изнаночная
Чулочная вязка - справа лицевая сторона, слева изнаночная
Так выглядит одна петля в чулочной вязке - справа на лицевой стороне, слева на изнаночной
Так выглядит одна петля в чулочной вязке - справа на лицевой стороне, слева на изнаночной

В изделиях может быть использована как лицевая чулочная гладь, так и изнаночная. Особенно интересно на фоне изнаночной чулочной глади смотрятся косы и араны. Но это все у нас впереди, сначала нужно научится вязать простую обычную гладь.

Чтобы вязать чулочную гладь, вам следует вязать лицевые петли по лицевой стороне, и изнаночные по изнаночной. Если к вам обращена гладкая сторона, на которой видны петли как буквы V – вяжите лицевыми. Если вы видите волнистую сторону – вяжите изнаночными.

Вязать следует одним способом – классикой или бабушкиными (если не помните, в чем разница – посмотрите здесь). Потому что если вязать по лицу бабушкиными, по изнанке классикой или наоборот – петли в основании будут перекручены и это всегда очень видно в лицевом полотне.
Слева правильная вязка, петли не перекручены. Вязку справа вязали с использованием другого типа петель, и поэтому петли скручены в основании.
Слева правильная вязка, петли не перекручены. Вязку справа вязали с использованием другого типа петель, и поэтому петли скручены в основании.

Связав рядов пять-шесть чулочной гладью, вы заметите, что край вашего вязания упрямо закручивается. Не беспокойтесь, ничего плохого вы не делаете. Это проявляет свой норов чулочная гладь, ее край будет крутиться, несмотря на все усилия. Другими словами, край чулочной вязки всегда закручивается, потому что такова ее природа.

Есть способы немного охладить пыл чулочной глади, их мы рассмотрим позже. Но окончательно справится с закруткой невозможно, и именно по этой причине лучше не использовать чулочную гладь по краю изделия – ну, конечно, если вы не хотите получить рулик.

Ряд в чулочной вязке - слева на лицевой стороне, справа на изнаночной.
Ряд в чулочной вязке - слева на лицевой стороне, справа на изнаночной.

Если у платочной вязки подсчет рядов элементарен (просто посчитайте продольные гребни на одной стороне, умножьте их на два, и все), то чулочная гладь не отличается таким покладистым характером. На лицевой стороне ряды считаются в высоту по буквам V. На изнаночной – по гребням рядов.

Чулочная вязка дает ровное и пластичное полотно, идеально подходящее для драпировок. Однако получить ровную, как связанную на машине, чулочную вязку не слишком просто. На это могут уйти месяцы тренировок. У вас это обязательно получится, вопрос только во времени и желании.
Чтобы на выходе получались действительно достойные изделия,
а не бесформенные тряпки, нужно тренировать свою технику.
В мире вязальных профи нет места тем, кто привык к быстрому успеху, это верно. Но оно того стоит!

Немного потренировавшись на образцах, вы можете попробовать связать небольшое изделие, например, шарф. И тут многое зависит от пряжи. Из красивой пряжи можно вязать самой простой вязкой, лицевой гладью или платочной, но изделие будет все равно шикарно выглядеть. А некоторые недочеты? Считайте их вашими особенностями дизайна и не позволяйте им испортить ваше настроение!

Сегодня, когда мы практикуем социальное дистанцирование и больше времени проводим дома, умение вязать может спасти наши нервы от перегрева. Да и вообще, учится чему-то новому никогда не поздно и всегда полезно.

Вот вроде и все. Буду признательна за комментарии.

Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе.

Если Вы остались довольны – СПАСИБО ЗА ЛАЙК, и эту публикацию УВИДИТ БОЛЬШЕ людей!

Если Вам интересно, что будет дальше - подпишитесь на наш канал. С уважением, Лана и ее Хомяк!

Всем, кому интересно - статьи серии Вязать легко и просто:

Основные петли: лицевая и изнаночная (классика и бабушкины), скрещенная петля, накид

Как выбрать спицы: материал изготовления, тип спицы (прямые или круговые), размер спицы (номер и длина), бюджетные производители, элитные спицы

Как выбрать пряжу: шерсть, альпака

Способы вязания: английский и континентальный