20 589 subscribers

Вязать легко и просто. Хлопок, веганское волокно для вязания, и его особенности.

354 full reads
753 story viewsUnique page visitors
354 read the story to the endThat's 47% of the total page views
4 minutes — average reading time

Из всех натуральных волокон, производимых на планете Земля, хлопок является наиболее распространенным. Просто загляните в свою ванную, например, и что вы там видите? Мягкий халат, ватные диски, банное полотенце – все это хлопок. И если вы мало что знаете о хлопке – готовьтесь, этот пост для вас, мы познакомим вас с этим удивительным материалом для изготовления пряжи, и не только!

Хлопковая пряжа отличается от шерсти, это точно! Хлопковые волокна полые, они мягкие, прохладные и дышащие. Они прочны, хорошо впитывают красители и могут противостоять износу и высокой температуре. Одним словом, хлопок удобен и именно поэтому последние несколько тысяч лет, безусловно, является одним из самых популярных природных материалов для изготовления пряжи, одним из широко известных натуральных волокон. В Перу были найдены семена хлопка, датируемые чуть ли не 4500 годом до нашей эры, так что хлопок только в силу возраста уже достоин уважения!

Перуанский пима хлопок
Перуанский пима хлопок
Кстати, вы помните слово «фильдеперсовый»? Это тоже хлопок!
Fil de Perse, персидская нить, мерсеризованный хлопок высшего качества. Тонкая хлопчатобумажная нить называлась «фильдекос» (Fil d’Ecosse, шотландская нить), а особо обработанный фильдекос превращался в фильдеперс, изделия из которого были заметно дороже. Ах, эти фильдеперсовые чулки! Уж почитай что век дамы их не носят….

Практически хлопок – это тополиный пух, только на хлопчатнике, однолетнем кустарниковом растении семейства мальвовых высотой до двух метров, растущем исключительно в жарком климате. Хлопок на 95% состоит из целлюлозы. Это пушистое волокно, обволакивающее семена в семенной коробочке, как мягкий защитный чехол. Известно до 50 видов хлопчатника, однако промышленное значение имеют только четыре из них.

Хлопчатник и восход солнца
Хлопчатник и восход солнца

Весь период жизни хлопчатника, от посева до созревания коробочек, длится от 100 до 230 дней в зависимости от его сорта и условий возделывания. И каждое растение может дать от 2 до 5 килограммов пуха, сырья для производства хлопковых нитей. Все коробочки с хлопком на растении раскрываются не одновременно, поэтому хлопок собирают в три-четыре приема. Вообще хлопок очень требователен, он нуждается в большом количестве солнца, дождя, длительном периоде без заморозков и очень большом количестве ручного труда.

Ручной сбор хлопка
Ручной сбор хлопка

Хлопок – это культура, которая имеет достаточно ограниченный ареал распространения, растение сухих субтропиков. В разных регионах мира произрастают разные виды хлопка. В наши дни ведущими производителями хлопка по объему производства являются Китай, Индия и США, но большой не всегда означает качественный.

Например, Индия – второй производитель хлопка в мире, но качество индийского хлопка довольно низкое, волокно толстое и грубое, с большим количеством примесей. Египет не производит такое количество хлопка, но его сорта одни из самых популярных в мире по причине превосходного качества

В общем, есть хлопок - и хлопок. Если рассматривать только качественный хлопок, подходящий для производства пряжи, то основной объем мирового производства хлопка, примерно 90%, составляет в основном коротковолокнистый высокогорный хлопок из Центральной Америки, юга Флориды и Карибов. Остальные 10% мирового объема хлопка делят между собой длинноволокнистые сорта.

Хлопковое поле
Хлопковое поле

Самый известный из этой группы хлопок Pima (пима), он считается лучшим. Его волокна могут достигать 1,7 дюйма (4,3 в пересчете на родные сантиметры), и они очень шелковистые, мягкие и прочные, не пилингуются. Пима хлопок выращивается в Перу, Австралии и на юго-западе США и собирается только вручную, а свое название он получил от индейцев пима из штата Аризона. Цена хлопка пима минимум в полтора раза выше египетского, и это единственный реальный его недостаток.

Цветок хлопка пима
Цветок хлопка пима

Сорт Sea Island (си айленд) с Карибов дает низкий урожай и сложен в выращивании, но носовые платки королевы Великобритании изготавливаются только из си айленда, а это о чем-то говорит!

Сорт Suvin Gold (сувин голд) называют золотым стандартом хлопка, считается, что он даже тоньше пима. Чтобы вырастить этот вид хлопка, требуется немало усилий, это гибрид, и он нуждается как минимум в ежегодном создании новых семян. Но японцы называют этот сорт «кашемиром из хлопка», а они понимают в качестве. В России сувин практически неизвестен.

Хлопок сувин
Хлопок сувин

Наконец, длинноволокнистый египетский хлопок, который выращивают в долине реки Нил. Египетский хлопок – это общее название, иногда его называют ELS (Extra Long Staple Cotton, экстра длинноволокнистый хлопок). Наиболее престижными сортами египетского хлопка являются Mako (мако), Giza (гиза) и Sakellaridis. У нас из египетских сортов более известен мако хлопок, похожий на пима. Пима в Египте не производят.

Египетский хлопок гиза
Египетский хлопок гиза

Особняком стоит органический хлопок. К нему относится любой вид хлопка, который выращивается без химикатов и из растений, которые не были генетически модифицированы.

Коробочки органического хлопка
Коробочки органического хлопка

К сожалению, самая большая проблема с хлопком пима, мако, си айленд и другой хлопковой элитой не в их качестве, а в тоннах подделок на рынке.

По оценкам специалистов, 90% египетского хлопка это подделка, и есть много случаев, когда производители заявляют, что это хлопок пима, а на самом деле там пима в лучшем случае процентов 20. Да, пима можно отличить на ощупь, но тем, кто никогда его не видел, сделать это непросто. Доля хлопка пима на мировом рынке не более 3% и ответ на вопрос, сколько из них попадет в Россию, очевиден.

Хлопковое волокно имеет сложную многослойную структуру, под микроскопом оно выглядит как скрученная лента. Эти перекруты дают хлопку неровную поверхность, обеспечивают прекрасную цепкость при прядении, гибкость и отличные теплозащитные свойства, но, к сожалению, не обеспечивают блеск. Необработанная хлопковая пряжа блеска не имеет. Естественный цвет хлопка зависит от местности, в которой он вырос. У американских сортов волокно белое, у египетских – желтоватое, а китайские сорта коричневато-красноватые.

Нераскрывшаяся  коробочка хлопка
Нераскрывшаяся коробочка хлопка

Хлопок может впитать воды в 24-27 раз больше собственного веса, и позволяет этой воде испаряться. А постольку это целлюлозное, а не белковое, волокно, хлопок отводит тепло от тела. Эта особенность делает одежду из хлопка удобной для ношения в любое время года.

Однако у любой медали есть две стороны. Начать с того, что хлопковое волокно немного жестче, чем другие натуральные волокна, хотя и мягче льна. Так как хлопок лучше удерживает воду, чем другие волокна, он также может растягиваться и провисать. И после растяжения он никогда не вернется к своему первоначальному размеру или форме, поэтому повесить трикотаж из хлопка сушиться – верный способ его убить.

Хлопок не обладает эластичностью и ему практически не свойственна упругая деформация, в результате чего изделия из него могут сильно сминаться, а руки при вязании из хлопковой пряжи больше уставать. Хлопковая пряжа достаточно тяжелая. А чем тяжелее пряжа, тем, разумеется, тяжелее связанная вещь. Чем тяжелее вещь, тем больше она растягивается… ну, вы поняли.

И, увы, порой хлопковой пряже, особенно окрашенной в темные цвета, свойственно линять. Так что стоит проверить образец, особенно если в изделии должны встретиться темные и светлые цвета. И да, уксус при стирке в случае линьки – наше все!

Вот такая цветная хлопковая пряжа. Не факт, что не слиняет...
Вот такая цветная хлопковая пряжа. Не факт, что не слиняет...

Улучшение качества хлопкового волокна достигается селекционной работой, усовершенствованием агротехники, а также способами обработки хлопка после сбора. Обработка хлопчатобумажной пряжи крепким раствором едкого натра является широко используемым приемом отделки хлопковой пряжи. Это издевательство над хлопковым волокном называется мерсеризация Такой способ обработки делает хлопок более прочным, износостойким, и более восприимчивым к окрашиванию. После этой процедуры вы получаете гладкую пряжу с мягким блеском, за которой легко ухаживать.

Коробочка хлопка
Коробочка хлопка
Начало данному процессу было положено в 1844 году, когда англичанин Джон Мерсер (теперь понятно, откуда название) экспериментировал с использованием гидроксида натрия для обработки хлопка и обнаружил, что этот самый гидроксид вызывает набухание и уплотнение хлопкового волокна, увеличивая его прочность на разрыв. Однако печальной стороной этого неплохого результата явилась усадка волокна примерно на четверть.

В борьбе с этой самой усадкой в конце девятнадцатого века химик Гораций Лоу обнаружил, что удержание волокон под напряжением во время поливания их гидроксидом уменьшает усадку волокна. Приятным дополнением к находке оказался красивый легкий блеск обработанной пряжи. Так что теперь при мерсеризации хлопок заливается гидроксидом натрия в натянутом состоянии при определенной температуре с последующей промывкой, и процесс изготовления мерсеризованного хлопка довольно сложен.

Хлопкоуборочный комбайн
Хлопкоуборочный комбайн

Мерсеризацию можно проводить на любом целлюлозном волокне. Сегодня мы говорим о хлопке, но мерсеризовать можно лен, коноплю, в общем, любую целлюлозу, которую найдете. Обработка гидроксидом натрия разрушает спиральную форму целлюлозы, волокна сжимаются под воздействием щелочи и из них удаляются естественные изгибы. Ну а нам, вязальщицам, собственно, нужен только результат – увеличение до 30% прочности волокна и глянцевое сияние готовой пряжи. В случае двойной мерсеризации все положительные свойства, получаемые хлопком, можно умножать на два. Двойная мерсеризация заключается в двойной обработке волокон – первый раз их заливают щелочью до сплетения в нить, а второй раз после.

Разумеется, и мерсеризованный, и дважды мерсеризованный, и даже опаленный хлопок некоторую усадку дадут все равно, но она не идет ни в какое сравнение с усадкой необработанного волокна.

Однако, при всем прекрасном блеске и глубоких цветах, мерсеризованный хлопок по тактильным ощущениям может быть хрустящим и даже немного абразивным, и порой его не сильно радостно вязать. Не мерсеризованный хлопок более мягкий, выглядит более матовым и требует некоторой осторожности при обращении. Выбор между мерсеризованным и не мерсеризованным хлопком – это ваше личное предпочтение. Один не лучше другого, они просто разные.

Технология мерсеризации достаточно затратна, поэтому такой обработке подвергаются обычно элитные сорта хлопка. Вряд ли вы найдете такую пряжу в нижнем ценовом сегменте.

Хлопковые коробочки
Хлопковые коробочки

Иногда на этикетке пряжи можно встретить термин «газоопальный» хлопок. Это означает, что в дополнение к протравливанию едким натром нитку еще и опалили газом, удалив тем самым торчащие остатки микроволокон. После такого хлопок практически не размохначивается.

На российском рынке ярким представителем мерсеризованного хлопка считается легендарный «Ирис» и «Камтекс». Именно они, да еще «Вита», заложили в генетическую память многих российских вязальщиц уверенное мнение, что хлопок – это пряжа для крючка. Перечисленные бренды (да еще отдельно любимые мной сеамовские Hawai) действительно пряжа для крючка, очень крученая. Да, порой хлопок выглядит как нитка, да еще и перекрученная, и вы не захотите вязать из нее ничего, кроме салфеток. Но не весь хлопок такой. Есть хлопки Rowan, ITO, Valeria Lanas, Schahenmayr и другие, из которых получаются восхитительные пуловеры, топы, жакеты и прочие штучки спицами, проверено!

Если вы вяжете хлопок спицами, следует помнить, что эта пряжа расщепляется практически всегда. То есть для хлопка это нормально, какой бы крутки он не был. Некоторые вязальщицы считают, что хлопок излишне скользкий для спиц (это они с шелком не работали, видимо…).

Не стоит считать хлопок только летней пряжей. Сезонность хлопка, скорее, зависит от его толщины. Многие хлопковые вещи около 100 метров на 50 грамм прекрасно носятся и в межсезонье, и зимой, обеспечивая и тепло, и комфорт. Хлопок часто смешивают с другими волокнами, как с натуральными, так и с синтетикой - такими, как шерсть, лен, нейлон, полиэстер и даже шелк.

Коробочки хлопка и волокно
Коробочки хлопка и волокно

Хлопковая пряжа не требует особого ухода, тем не менее, лучше помнить некоторые вещи. Стирка изделий из хлопка в стиральной машине возможна, но не всегда желательна. Хлопок можно стирать стиральным порошком и другими моющими средствами, но нужно быть осторожным с сушкой, сушить в разложенном виде и желательно быстро. Да, хлопок не воспринимается молью как еда и моль не любит хлопок. но у него все равно есть естественные враги. Это плесень, плесень и плесень, вещи из хлопка следует досушивать, и они скажут вам спасибо.

Говорят, есть два вида энтузиастов хлопковой пряжи – те, кто ее любит, и те, кто ее ненавидит. Давайте научимся любить хлопок, он этого достоин!

Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе.

Если Вы остались довольны – СПАСИБО ЗА ЛАЙК, и эту публикацию УВИДИТ БОЛЬШЕ людей!

Если Вам интересно, что будет дальше - подпишитесь на наш канал. С уважением, Лана и ее Хомяк!

Всем, кому интересно - статьи серии Вязать легко и просто:

Основные петли: лицевая и изнаночная (классика и бабушкины), скрещенная петля, накид

Как выбрать спицы: материал изготовления, тип спицы (прямые или круговые), размер спицы (номер и длина), бюджетные производители, элитные спицы, гаджеты для вязания

Как выбрать пряжу: шерсть, альпака, як

Основы вязания: чулочная и платочная вязка, классическая резинка, как читать и понимать схемы для вязания

Способы вязания: английский и континентальный