20 743 subscribers

Вязать легко и просто. Яки – да! Но дорого….

1,5k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 58% of the total page views
4 minutes — average reading time

Если вы незнакомы с яком, известным также как «тибетский бык», то приглашаем познакомиться! Все в курсе пряжи из шерсти, мериноса, кашемира и альпаки, а пряжа из яка – это не то, что вы видите каждый день. Хотя для вязальщиков пряжа с яком не новость, на нее никогда не было глобального спроса. Отчасти потому, что як – не настолько распространенное животное.

Летящий сквозь зиму як
Летящий сквозь зиму як

Яки в течение десяти тысяч лет развивались в условиях, считающихся одними из самых суровых на планете. Они родом с Цинхай-Тибетского плато, к северу от Гималаев, называемого «крышей мира». Этот высокогорный регион подвержен сильному холоду, засухе, мощным ветрам и интенсивному солнечному излучению. Дикие яки встречаются на высотах от двух до пяти тысяч метров.

Яки на пастбище
Яки на пастбище

И именно там яки отрастили изумительную шерсть, чтобы защититься от свирепой природы, а люди этого не сделали. К счастью, люди нашли способ собирать шерсть яка, обрабатывать и вязать ее, что позволяет двуногим детям планеты Земля находится в таком же тепле и сухости, как четвероногим.

Яки – это величественные существа, с гордо изогнутыми рогами, роскошными хвостами и свисающими со всех боков шикарными юбками потрясающей шерсти, колыхающейся при ходьбе.

Этот як безрогий, самка, видимо. Зато юбку сбоку прекрасно видно.
Этот як безрогий, самка, видимо. Зато юбку сбоку прекрасно видно.

Эти шкуры предназначены для того, чтобы блокировать ветер, сбрасывать снег и сохранять тепло тела. Яки кажутся дикими и огромными, они могут набирать до 1200 фунтов веса, и все это на скудных травах, мхах и лишайниках. Як известен также как «хрюкающий бык» из-за слабых хрюкающих звуков, которые издают эти животные при общении. Это стадные животные и они наслаждаются обществом друг друга, одинокому яку живется плохо. Однако в основном яки молчат.

Милашка, правда?
Милашка, правда?

Хотя существуют небольшие популяции диких яков, в основном это одомашненный длинношерстный крупный рогатый скот. Домашние яки на самом деле достаточно нежные животные, которые всегда бродят в стаде, но они очень выносливы и не подвержены болезням. Яки умные, бдительные и спокойные. Они настолько приспособлены к жизни на высоте, что начинают томиться в более комфортных условиях. У них единственный естественный хищник – тибетский волк. Продолжительность жизни яков 20-25 лет.

Родная стихия яков
Родная стихия яков

Шкуры яка на самом деле состоят из двух слоев – внешние стержневые волосы и пух. Грубые защитные волосы длиннее и обычно используются для плетения веревок, ремней, сумок и различных поделок. Пух, самое мягкое волокно, собирают из юбки и хвоста яка, и именно оно используется для изготовления пряжи. Этот пух позволяет яку выдерживать чрезвычайно холодные температуры, даже до минус пятидесяти по Цельсию.

В этих безрадостных условиях выживают только яки - и человек
В этих безрадостных условиях выживают только яки - и человек

Пряжа, изготовленная из этого роскошного волокна, является одной из самых мягких и плотных, которые вы можете найти. Волокно яка настолько гладкое и пластичное, что конкурирует с кашемиром.
Кто знал, что як может быть таким мягким! Он не выглядит мягким, он выглядит грозным, косматым, нечесаным и даже немного вонючим! Однако шерсть яка совсем не такая, как кажется.

Могучий як зимой
Могучий як зимой

Шерсть яка похожа на шерсть мериноса. Но волокно яка намного теплее, оно теплее даже, чем кашемир. Волокна в шерсти яка полые, что позволяет им задерживать воздух и обеспечивать сохранность тепла, несмотря на то, что волокно яка очень тонкое, диаметром 17-19 микрон. И да, пряжа из шерсти яка совершенно не колется. Як шелковист и деликатен, говорят, что носить одежду из шерсти яка – все равно, что обниматься в облаке.

Як на берегу озера во всей своей красе, с рогами и юбкой
Як на берегу озера во всей своей красе, с рогами и юбкой

Шерсть яка обладает естественными антибактериальными и антиаллергенными свойствами. Его шерсть чище и натуральнее, чем другие виды шерсти, так как тибетский климат не позволяет животным выделять жир. Волокно яка не содержит ланолина и если у вас или тех, для кого вы вяжете, есть аллергия на шерсть, як может стать прекрасной находкой.

О да, мы находка, верно!
О да, мы находка, верно!

Несмотря на свой тонкий диаметр, волокна шерсти яка имеют приличную длину и они очень прочные. Пряжа из шерсти яка обладает большей устойчивостью к пилингу и провисанию, чем кашемир.

С семидесятых годов прошлого века шерсть яка начинает широко использоваться в промышленности в качестве альтернативы другим натуральным волокнам. Шерсть яка стала активом, экспортируемым в Италию, Францию, Японию и другие страны.
В 1997 году была создана Международная ассоциация яков, организация, которая регистрирует животных для отслеживания генетики, и проводит ежегодные выставки яков.

Яковую шерсть собирают вручную, до килограмма пуха в год на одно животное. Это удлиняет сроки поставки сырья на рынок и делает его крайне редким. Яков не стригут, шерсть вычесывают руками или собирают весной, в то время, когда яки естественным образом теряют ее. Это означает, что производители практически получают свое сырье раз в год. И только 30% того, что собрано, - это пух яка, и он может быть использован для производства пряжи.

Процесс вычесывания яка
Процесс вычесывания яка

Так что пряжа с яком – это пряжа премиум-класса, и вы за нее заплатите. Она относится к категории супердорогих и обычно прядется с помощью кардного прядения, предназначенного для самых ценных нитей. Так как волокно яка идеально подходит для смешивания с другими натуральными волокнами, производители добавляют як в смесовки с целью удешевления результата.

За исключением редких и очень ценных яков-альбиносов большинство этих животных производят волокно естественных цветов, от коричневого до палевого, которое обычно оставляют как есть, не отбеливают. Производители подбирают красители для окраски яковой пряжи поверх ее естественного цвета в разные землистые оттенки.

Як неразрывно связан с общественной жизнью и религией пастухов и их семей, выращивание яков было национальной особенностью древних народов Гималаев.

Тибетцы считают яков источником своей жизни на протяжении веков, яки поддерживают целую культуру местного социума. Местные кочевники традиционно живут в палатках, сотканных из грубых волос яка и привязанных веревками из них же. Мясо яка дает ценный белок, а сладкое молоко служит основой для производства масла и других продуктов. На яках можно ездить, яки могут перевозить тяжести. Из костей яка можно делать различные орудия. Даже их высушенный навоз может быть сожжен для тепла, ведь, в конце концов, на Тибетском плато практически не растут деревья.

А это национальный колорит для туристов
А это национальный колорит для туристов

Неудивительно, что многие жители Тибета относятся к якам как к членам своей семьи. Яки легко дрессируются, и пастухи часто используют рогатку и камень для возвращения стада с пастбища.
Как только камень брошен, яки бегут домой, потому что они знают, что от них ожидают. Семья тибетских кочевников может иметь более сотни яков, и у каждого из них будет свое имя.

Як в празднично-выходной сбруе
Як в празднично-выходной сбруе

Яков сегодня выращивают как кочевники, так и люди, живущие на небольших фермах, и используют, как и тысячелетия назад. В настоящее время общая численность яков на планете составляет около 14 миллионов особей, из которых 13 миллионов находятся на китайских территориях, примерно полмиллиона в Монголии, а остальные в странах, которые граничат с Гималаями. На протяжении веков люди одомашнивали яков в таких регионах, как российский Алтай, Индия, Непал, Бутан и Пакистан.

Ягненок яка
Ягненок яка

Из-за своей отдаленности тибетские скотоводы относятся к числу самых бедных слоев населения земного шара, и возможность продавать шерсть яка является чуть ли не единственным источником денег в этом удаленном уголке планеты. Шали, свитера, перчатки и шапки, а также другие изделия из шерсти яка являются главной достопримечательностью большинства туристических рынков в Непале и их легко найти.

Ничего не подозревающие яки понятия не имеют, как помогает их шерсть людям, среди которых они живут.

Вещий из шерсти яков элегантны и сдержанны
Вещий из шерсти яков элегантны и сдержанны

Пряжа из яка, несомненно, дороже мериноса, но если вы будете бережно относиться к вашей вещи из шерсти яка, она прослужит вам всю жизнь. Ручная стирка в очень прохладной воде с каплей мягкого шампуня, сушка в недоступном для солнечных лучей месте в разложенном виде. И разумеется, никакого выкручивания – эта пряжа достойна почтительного отношения.

Когда вам удобно и тепло, вы чувствуете себя отлично. И хотя это далеко не самый дешевый вариант, пряжа с яком из самого сердца Гималаев хорошо справляется с этой задачей.

Вот вроде и все. Буду признательна за комментарии.

Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе.

Если Вы остались довольны – СПАСИБО ЗА ЛАЙК, и эту публикацию УВИДИТ БОЛЬШЕ людей!

Если Вам интересно, что будет дальше - подпишитесь на наш канал. С уважением, Лана и ее Хомяк!

Всем, кому интересно - статьи серии Вязать легко и просто:

Основные петли: лицевая и изнаночная (классика и бабушкины), скрещенная петля, накид

Как выбрать спицы: материал изготовления, тип спицы (прямые или круговые), размер спицы (номер и длина), бюджетные производители, элитные спицы

Как выбрать пряжу: шерсть, альпака

Основы вязания: чулочная и платочная вязка, классическая резинка

Способы вязания: английский и континентальный