18 980 subscribers

Вязать легко и просто. Как набрать петли на спицы - самый основной способ.

1k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 49% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Добрый день, дорогие подписчики и читатели канала! Мира, здоровья и ровных петелек вам! Продолжаем серию Вязать легко и просто для начинающих, сегодня разбираем технологию набора петель на спицы.

В предыдущих постах мы говорили о том, как держать спицы, а также как вязать лицевые и изнаночные петли (их виды, подвиды и разновидности, включая бабушкины и скрещенные), а также накиды (опять же – виды, подвиды… ну, вы поняли). И окончательно убедились
в том, что в основе всего вязаного дизайна лишь три петли – лицевая, изнаночная, накид. Поэтому вязание спицами не такая сложная работа, главное - набраться терпения и выучить всего три петли!
Но из воздуха эти петли не возьмутся и сами на спицу аки воробьи весной не сядут. Их нужно как-то на нее набрать.

Как вы петли наберете - так они и будут вязаться.....
Как вы петли наберете - так они и будут вязаться.....
Как вы петли наберете - так они и будут вязаться.....

Набор петель формирует край изделия, и потому вязальщицы десятилетиями изобретали разные способы возникновения петель на спице, пытаясь сделать край интересным и красивым изначально. Сегодня способов набора очень много, набор может быть эластичным, жестким или декоративным, набирать можно одной нитью, двумя нитями, со вспомогательной нитью, на одну или на две спицы…
Прямо по классике – «я и прямо, я и боком, с поворотом, и с прискоком, и с разбега, и на месте…». Такое ощущение, что Агния Барто тоже вязала.

Более того, как обычно, вязальщицы не могут никак определится, как что называется – я встречала минимум пять наименований одного и того же набора, который сама определяю как болгарский. Ну надо же его как-то называть!

Однако разнообразие возможностей наборов у нас впереди, а сегодня мы разговариваем о базовом способе. О тех действиях, которые вам нужно повторить, если вы ни разу не вязали, но очень хотите начать. Наш пост - попытка показать основы, и она не является исчерпывающей. Ее задача - помочь вам стартовать.

На YouTube выложено очень много роликов про набор, и если вам удобнее обучаться по видео – вам нужен традиционный набор петель. Ищите его, запускайте и наслаждайтесь.
Лично мне по видео учиться не всегда просто – девушка я нетерпеливая (несмотря на то, что вязальщица, такой вот парадокс), а многие видео начинаются с расправления нити в руках и пока дойдут до сути, я у экрана тихо сойду с ума.

Поэтому здесь расскажем для таких же, как я, словами и схемами, которые можно окинуть взглядом, понять и еще раз посмотреть без прокрутки, если не понял. Мы рассмотрим самый что ни на есть распространенный, простой, универсальный и традиционный способ набора петель. Нить у нас находится в левой руке, потому что мы вяжем так называемым континентальным способом.

Итак, накиньте нить на левую руку, как показано на первом рисунке. Нить от клубка должна быть за кистью.

Первый рисунок
Первый рисунок
Первый рисунок

Свободный конец нити обведите вокруг большого пальца левой руки
по часовой стрелке и положите его на ладонь сверху. Нить от клубка тоже переведите на ладонь между указательным и средним пальцем. Ваша левая рука с уложенной нитью должна соответствовать
второму рисунку. Если это не так – начните сначала. Делайте все медленно и элегантно. Скорость приходит потом, на этом этапе главное – соответствовать приведенным схемам.

Второй рисунок
Второй рисунок
Второй рисунок

И это оказалось совсем несложно, правда? Добавляем вторую руку. Спицы следует сложить друг с другом, обычно в наборе участвуют
две спицы сразу. Причина в том, что для ровности края нить нужно затягивать, и если это одна спица, набор будет тугой, провязывать первый ряд придется с определенным усилием. Выровняйте концы сложенных спиц, иначе есть шанс зацепить нить между ними. Подцепите сложенными спицами нить петли на большом пальце левой руки снизу – нить должна лежать на спицах.

Немного полюбуйтесь результатом и, подтолкнув спицы еще чуть-чуть в петлю, зацепите ими нить с указательного пальца и протащите зацепленную нить назад, в петлю на большом пальце. Строго следите за стрелкой на третьем рисунке – тернистый путь ваших спиц с нитью должен полностью повторить нарисованную траекторию!

Третий рисунок
Третий рисунок
Третий рисунок

Выдохните, сбросьте петлю с большого пальца и затяните ее, помогая себе указательным пальцем. Поздравляем! Вот она, ваша первая петля. Красавица, согласитесь! И главное, положение вашей левой руки полностью соответствует четвертому рисунку. Ведь так?

Четвертый рисунок
Четвертый рисунок
Четвертый рисунок

В любом деле главное начать, повторять уже проще. Снова смело ныряйте сложенными спицами под нить на большом пальце и по траектории как на пятом рисунке вытаскивайте ими же нить с указательного в петлю на большом. Затяните – есть вторая петля!
Ну а там по известной поговорке – первая колом, вторая соколом, остальные мелкими пташечками!

Продолжайте действия, показанные на пятом рисунке, до тех пор, пока не закончится свободный конец нити.

Примерно на пятнадцатой петле вы перестанете думать, как зацепить петлю с указательного пальца, а к двадцатой-двадцать пятой придет и более-менее веселая скорость.
Пятый рисунок
Пятый рисунок
Пятый рисунок

После того, как нить закончится, посмотрите на набранные петли и похвалите себя. В конце концов, вы сделали то, чего не делали раньше, и это достойно уважения.

А теперь наберитесь мужества и снимите все петли со спицы, распустив набор. Да, это непросто. Но если вы хотите вязать так, чтобы ваши вещи носили – вы это сделаете. Мы с Хомяком глубоко убеждены
в том, что
умение распускать свое вязание очень важно, и именно оно делает вязальщицу профессионалом. Не всегда все получается так,
как ты хочешь, но мы делаем и делаем это, пока не получим
нужный результат.

Так что распустили – и начали еще раз. И еще раз. И еще. Следите за ровностью края, затягивайте каждую петлю так, чтобы они были одинаковые по высоте на спице. Когда добьетесь ровной косички снизу набора (ну, или когда станет уж совсем невмоготу) – бросьте это занятие до завтра. Завтра продолжите. Дня три минимум нужно потратить
на это, чтобы ваши руки запомнили, что делать. А потом можно уже переходить к вязанию лицевых петель. А потом изнаночных.
Главное – не пытаться делать все и сразу, разбежаться на все четыре стороны получается только у киногероев, да и то при отсутствии золотого запаса у атамана.

Наборный ряд никогда в схемах вязания не считается за ряд.
Первый ряд – это первый провязанный ряд. Набор гордо именуется набор и никак иначе.

Свободная нить традиционного набора (хвост) должна быть длиной в два с половиной-три раза больше длины самого набора.
Длина хвоста зависит от плотности вашего набора (плотность у всех разная, руки разные же) и от вида пряжи, которую вы используете. Я оставляю хвост при любом наборе с запасом, и даже на крючке, потому что этой нитью потом собираю детали.

Этим способом получается аккуратный тонкий край, средней эластичности, и как старая добрая классика этот набор подходит практически для всех краев. Но есть варианты набора, которые выглядят более профессионально, износоустойчивы и красивы. Их мы разберем в следующих постах.

Вот вроде и все. Буду признательна за комментарии.

Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе.

Если Вы остались довольны – СПАСИБО ЗА ЛАЙК, и эту публикацию УВИДИТ БОЛЬШЕ людей!

Если Вам интересно, что будет дальше - подпишитесь на наш канал. С уважением, Лана и ее Хомяк!

Всем, кому интересно - статьи серии Вязать легко и просто:

Основные петли: лицевая и изнаночная (классика и бабушкины), скрещенная петля, накид

Как выбрать спицы: материал изготовления, тип спицы (прямые или круговые), размер спицы (номер и длина), бюджетные производители, элитные спицы

Как выбрать пряжу: шерсть

Способы вязания: английский и континентальный