20 772 subscribers

Вязать легко и просто. Как выбрать спицы? Часть первая - материал.

995 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
995 read the story to the endThat's 72% of the total page views
3 minutes — average reading time

Добрый день, дорогие подписчики и читатели канала! Мира, здоровья и ровных петелек вам! Продолжаем серию Вязать легко и просто, на этот раз начнем разговор о спицах.

Спицы – основной наш рабочий инструмент (да, по понедельникам я капитан Очевидность). Лень движет прогрессом, господа, лень, а не что-то иное! Желание улучшить основной рабочий инструмент до уровня «наши сани едут сами» свойственно человечеству, и спицы не исключение. В данном случае это привело к зашкаливающему разнообразию рабочего инструмента и некоторому ступору начинающих товарищей. Действительно, а что делать? Покупать всё и сразу? Покупать подороже? Или подешевле? Или первое, что попадется на глаза?

Вязать легко и просто. Как выбрать спицы? Часть первая - материал.

Но вам совершенно не нужно покупать их все, чтобы создать шедевр. Основные характеристики спиц, достойные вашего внимания – это толщина и длина спицы, ее тип, материал, из которого спицы сделаны, и бренд. Сегодня сосредоточимся на материале.

Пластик. В общем-то, самые дешевые спицы, бюджетный вариант. Теплые, легкие и гибкие. Пластик хорошо скользит, следите за петлями, они могут уехать. И да, если вы не вязали спицами, вообще, никогда, и просто хотите попробовать – это ваше. Вам не нужно тратить всё свое состояние, вкладывая деньги в эти спицы. И, по крайней мере, будет
не так обидно бросать, если процесс вас не заинтересует.

Они легко ломаются, так что пластик тоньше 3 (а некоторые говорят, что и 4) мм просто экзотика. Печальные отзывы – я использовал пластик и сломал три пары… - дело обыденное.
Но основная причина, по которой я не вяжу пластиком, в том, что эти спицы гнутся, и с ровным рядом возникают проблемки. Разная высота петель в ряду – это не то, к чему мы стремимся, так что прощай, пластик.

Разновидность пластика – акрил. Эти спицы хрупкие. Очень.
В принципе, лучшее, что можно о них сказать, что они бывают весьма красивы, необычных цветов, яркие и нарядные.

Металл. Самые тяжелые и прочные спицы. Алюминий, сталь или латунь, хромированные или никелированные. Позолоченных не встречала (ну, может и существуют, для каких-то ненормальных олигархов), позолотой часто называют просто желтое покрытие, ради радости в жизни, видимо. Алюминий без покрытия может окисляться, темнеть и пачкать светлую пряжу (сие не касается приличных брендов).

Сталь не гнется, не марается, но тяжеловата. Вот почему вы редко видите стальные спицы толще 6 мм. Зато металл может выдерживать большой крутящий момент и держать тяжелые вещи, например, кардиганы и пальто, да еще с аранами. Спицы из более хрупких материалов могут просто не выдержать такого стресса.

По качественным металлическим спицам пряжа бегает сама, особенно это касается шерсти, смесовок и акрила. Шелк металлом вязать не советую (ну, может, буретный), потому что он обретает поистине космическую скорость и при отсутствии должного опыта попросту слетает со спиц в процессе.

Алюминий и латунь с порошковым покрытием наименее гладкие спицы, посередине – нержавеющая сталь, самые гладкие никелированные поверхности. Но новички часто жалуются, что металлом не могут связать даже одну петлю, потому что пряжа соскальзывает. И да, встречала также высказывания, что металлические спицы холодные.
Тут коротко – не думаю, что спицы, да еще прикрытые пряжей, повлияют на ваш артрит, если он у вас есть.

Дерево. Достаточно дорогие спицы. И, вполне возможно, были первыми спицами человечества, только за это их можно уважать. Все остальные спицы появились позже, но так и не смогли оттеснить дерево. Деревянные спицы легче по весу, поэтому свыше пяти мм толщиной выпускаются в основном в дереве. У современных круговых деревянных спиц место соединения с тросиком обычно закрыто металлом.

Разновидностей деревянных спиц много – твердая древесина, мягкая древесина, береза, дуб, ясень, палисандр и т.д. Дерево может быть цельным или ламинированным (то есть клееным). Самые дорогущие спицы – из черного или розового дерева, покрытого воском. Я ими
не вязала, только любовалась. На картинке. Отдать не менее трех тысяч за пару для меня пока роскошь.

Встречала мнение, что скорость на дереве ниже, чем на пластмассе или алюминии. Не верьте, братья и сестры по оружию! Смотря какие деревянные спицы! Конечно, сталь априори скользит лучше, чем дерево, но современные производители так шлифуют свою продукцию, что разницы вы можете и не почувствовать. Чем тоньше отшлифовано дерево, тем более гладкими и быстрыми будут ваши спицы.

У деревянных и металлических спиц есть фишка – они стучат.
И тут кому как. О, этот задушевный перестук деревянных спиц!
Он возвращает нас в детство! О, этот щелкающий звук! Он сводит меня с ума! Звуки щелчка беспокоят двух моих кошек и мужа!
И заставляют мои зубы напрягаться! В общем, решать, разумеется, вам.

Проблема деревянных спиц в том, что кончики могут стачиваться от частого употребления. Тут уж ничего не поделаешь, этим грешат даже любимые LYKKE. И обращаться с ними нужно аккуратно, в начале пути мне случалось ломать пару, что очень расстраивало. Тяжелую толстую пряжу не следует вязать тонкими деревянными спицами.

Бамбук. Не нужно забывать, что бамбук – это трава, а не дерево, у него более легкая структура и он прочный, но хрупкий. Материал спиц упругий, скользит плохо, что для шелка практически идеально. И для начинающих тоже, потому что на бамбуке легче контролировать поведение петель.

Вариант подешевле деревянных, петли не убегают по причине шероховатости спицы. Бамбук хорошо пружинит и потому меньше ломается, чем дерево. Бамбуковые спицы могут также снабжаться металлическими кончиками.

Карбон. Слово – своего рода профессиональный жаргонизм, сокращение от английского carbon fiber (углеродное волокно). Это углепластик, композиционный многослойный материал, отличается высокой прочностью (часто прочнее стали), износостойкостью, жесткостью и небольшим весом. Материал недешевый, что связано со сложностью технологии его производства.

Они легкие, гибкие и прочные. Но карбон стачивается, поэтому лучше покупать спицы с латунными никелированными наконечниками.

Кость. Это очень редкие спицы теперь. Есть мнение, что они очень легкие, обеспечивают ровную вязку, но немного гнутся. Мнение не могу ни подтвердить , ни опровергнуть, так как не вязала костяными спицами. Не выпускаются они сейчас практически. Тем более слоновая кость, морской бивень, панцирь черепахи и прочая экзотика. Если вы их найдете, обязательно попробуйте. И просьба хотя бы сообщить в комментариях, каково оно.

Стекло и керамика – еще один редкий зверь. Да, они существуют, но я их не держала в руках. Скорее всего, они очень гладкие и наверняка дорогие. И красивые.

Но что же все таки выбрать из этого многообразия? Ответ довольно сложен. Нет лучшего материала, есть индивидуальные предпочтения. Спицы должны учитывать уровень опыта вязальщика, толщину и состав пряжи. Разная пряжа обладает разными свойствами, и поэтому вам нужны различные спицы. У опытных вязальщиц целый арсенал спиц.
Но если вы только начинаете - для учебы возьмите средней толщины бамбук, или пластик, если бамбук дороговат. А потом пробуйте и не останавливайтесь на первом типе спиц, который найдете, потому что могут быть лучшие материалы для вас, а вы их так и не узнаете. Лучший материал для спиц – это тот, который подходит именно вашим рукам.

Вот вроде и все. Буду признательна за комментарии.

Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе.

Если Вы остались довольны - поставьте лайк, и эту публикацию увидит больше людей!

Если Вам интересно, что будет дальше - подпишитесь на наш канал. С уважением, Лана и ее Хомяк!