20 594 subscribers

Вязать легко и просто. Как закрывать петли при вязании на спицах.

1,5k full reads
5,6k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 28% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Добрый день, дорогие подписчики и читатели канала! Мира, здоровья и ровных петелек вам! Продолжаем серию Вязать легко и просто. Сегодня рассказываем для начинающих об основных способах закрытия петель.

Вязание, как и любое другое хобби, требует времени, терпения и практики. Вы много работали, вам было очень весело и вы наконец-то закончили свою первую вязаную деталь (а может, даже и вещь, шарф, например). Вы не можете просто вытащить спицу из вязания – петли сразу побегут вниз.

Представьте, вся эта красота может просто съехать, как растаявший крем с торта
Представьте, вся эта красота может просто съехать, как растаявший крем с торта

Когда вы закончите свое вязание, вам нужно так провязать последний ряд, чтобы он не распустился. Вязальщицами за всю историю вязания придумано немало удивительных способов сделать это, но давайте сегодня начнем с самых базовых приемов и будем двигаться, как обычно, от простого к сложному.

Техника, описанная ниже, обычно называется «закрытие косичкой».
Она является стандартной, наиболее известной и используется часто. Закрытие косичкой легко выполняется и обеспечивает аккуратный, опрятный край. Итак, поехали, шаг за шагом!

  • Шаг первый. В последнем ряду снимите первую петлю как кромочную и свяжите следующую за ней петлю, как обычно. Словно вы собираетесь вязать дальше.
  • Шаг второй. Теперь возьмите вашу левую спицу и вставьте ее слева направо в первую, крайнюю правую петлю, на правой спице. Убедитесь, что на правой спице две петли и из опять же правой петли торчит ваша левая спица
На рисунке слева - просто свяжите вторую петлю, как обычно. На рисунке справа - введите левую спицу в крайнюю правую петлю слева направо
На рисунке слева - просто свяжите вторую петлю, как обычно. На рисунке справа - введите левую спицу в крайнюю правую петлю слева направо
  • Шаг третий. Оттяните немного на себя петлю, в которую вы ввели спицу, протащите через нее правой спицей вторую петлю, сидящую на ней, и сбросьте петлю, через которую протаскивали. Получается, что вы провязываете первую справа петлю не нитью, а второй петлей. Таким образом, первая петля закреплена, и больше никуда не денется. Начало косичке положено.
Одну петлю закрыли
Одну петлю закрыли
  • Шаг четвертый. Пришло время вязать следующую петлю на левой спице, как обычно, рабочей нитью (при этом провязанная петля остается на правой спице, убедитесь в этом).
  • Шаг пятый. Таким образом, у вас опять две петли на правой спице – одна с шага третьего и другая, провязанная только что. Снова введите левую спицу в крайнюю правую петлю, оттяните ее немного на себя и правой спицей протащите через нее вторую петлю. Крайняя правая петля закреплена.
Таким же образом продолжаем формировать косичку
Таким же образом продолжаем формировать косичку
  • Шаг шестой. Просто повторяйте четвертый и пятый шаг. Когда петли закончатся, отрежьте рабочую нить и протяните ее через последнюю петлю, затягивая узелок. И, ура, вы успешно закрыли все петли!
    Это означает, что ваше вязание больше не нуждается в спицах. Миссия выполнена!

Как вы уже поняли, этот способ представляет из себя последовательное протягивание одной петли через другую – вы надеваете одну петлю на другую, закрепляя ее.

Вот так и надеваем одну петлю на другую
Вот так и надеваем одну петлю на другую

При закрытии петель следите за натяжением нити. Петли косички должны лежать свободно и быть ровными. Будете провязывать их туго – получите нахмуренный край и стянете основное полотно. Так что лучше подавите в себе желание затягивать каждую закрываемую петлю.

Петли лучше чуть вытягивать при закрытии
Петли лучше чуть вытягивать при закрытии

Кстати, если вы вяжете плотно, попробуйте взять для закрытия края правую спицу на полномера больше. Это обеспечит ровный упругий край и аккуратные петли без стягивания.

Просто надевайте петли одна на другую - это все, что от вас требуется!
Просто надевайте петли одна на другую - это все, что от вас требуется!
Однако слишком свободные петли будут выглядеть неряшливо – ищите середину, ее не зря называют золотой. Да, это непросто, но все через это прошли, в том числе и я. Теперь мой закрытый косичкой край практически идеален, но сколько распущенных и перевязанных краев это стоило!

Петли при закрывании косичкой лучше вязать по рисунку. То есть что вижу, то и вяжу. Видите лицевую – ее и вяжите. Видите изнаночную – ну, соответственно. При вязании ажуров лучше не закрывать крайний ажурный ряд, а провязать еще один ряд изнаночными (чтобы по лицевой стороне он смотрелся как лицевой) и закрыть его.

Я обычно после закрытия детали (плеча, например), оставляю хвост длиной минимум две с половиной длины закрытого ряда при окончательном отрезании нити. Этим хвостом будет выполняться шов. Все должно быть разумным, конечно же – если вы оставили хвост на плече спинки, на плече переда этого делать уже не нужно.

Если же у вас нет задачи что-либо сшивать, то обрезайте нить на полтора-два сантиметра и прячьте ее на изнанке вашей работы.

С какой стороны закрывать петли – с лицевой или изнаночной?
Это зависит от того, с какой стороны вы хотите видеть косичку из лицевых, образующуюся при закрытии. Если вам эта цепочка совершенно не греет душу, закрывайте с изнаночной стороны.
Выше описан способ закрытия с лицевой стороны – делайте все то же самое, но с изнанки.

Закрытие изнаночных петель той же косичкой
Закрытие изнаночных петель той же косичкой

Если край входит в шов, он будет скрыт, и тогда внешний вид закрытого края вообще не имеет значения (тем более если вы удавите в себе перфекциониста…).

Для тех же, кого совсем не впечатляет косичка, существует способ закрытия петель иглой. Для этого:

  • после провязывания последнего ряда разверните работу, чтобы полотно с незакрытыми петлями оказалось в левой руке. Обрежьте нить, оставив приличный хвост. Приличный означает примерно три длины ряда. Возьмите иглу с тупым концом (лучше гобеленовую), острый нам не нужен, нам нужно попасть в петлю, а не прокалывать ее.
  • правой рукой протяните иглу с нитью через первые две петли на левой спице справа налево. Первый стежок сделан.
Вязать легко и просто. Как закрывать петли при вязании на спицах.
  • теперь вам нужна из этих двух петель первая, петля с правой стороны, – вы с нее начинали протягивать нить. Затолкайте иголку только в эту петлю слева направо (за переднюю стенку), вытяните нить и сбросьте эту петлю со спицы. Одна петля закреплена.
Вязать легко и просто. Как закрывать петли при вязании на спицах.
  • снова правой рукой протяните иглу с нитью через первые две петли на левой спице справа налево (первая из этих петель будет уже прошита ранее, не удивляйтесь)
  • снова слева направо проткните многострадальную первую петлю и вытяните нить – можно сбрасывать эту петлю.

Повторяйте два последних этапа (которые снова) до тех пор, пока не закончатся петли на левой спице. Чем-то это напоминает бессмертную классику Владимира Ильича – шаг вперед, два назад, - только наоборот. У вас получится два шага вперед, один назад. В принципе, похоже на шов «назад иголку» - для тех, кто когда-нибудь шил. Это практически элементарное обвивание иглой с ниткой каждой петли, хорошо и поэтапно этот способ также видно на схеме:

Вязать легко и просто. Как закрывать петли при вязании на спицах.

Нить не затягивайте и постарайтесь действовать аккуратно, стежки должны быть одинаковые. И помним, что торопливость хороша исключительно при ловле насекомых! Таким образом можно закрыть иглой любые узоры на прямых участках, резинку же закрывают немного иначе и этот способ мы рассмотрим позже.

Пример закрытия резинки иглой, это называется итальянский способ, ждите его в следующих постах.
Пример закрытия резинки иглой, это называется итальянский способ, ждите его в следующих постах.

В некоторых случаях удобнее закрывать последний ряд крючком.
Ну и надо сказать, что скорость при этом будет несколько веселее. Этапы закрытия петель крючком :

  • после провязывания последнего ряда разверните работу, чтобы полотно оказалось лицевой стороной к вам. С лицевой стороны ввести крючок в первую петлю на спице и переснять ее на крючок.
Делай раз....
Делай раз....
  • накинуть нить на крючок и протянуть ее через две петли, находящиеся на крючке – одна петля закрыта, вторая осталась на крючке.
Делай два..... ну а три в этом случае уже лишнее!
Делай два..... ну а три в этом случае уже лишнее!
  • повторяйте оба действия, пока не закроете все петли.

Плотность закрытия края крючком можно регулировать выбором номера крючка- при более тонком край будет подтянутым, при более толстом – рыхлым.

Можно ли распустить закрытый край? Да, можно. Подцепите крючком или иглой отрезанную нить в последней закрытой петле и вытащите ее из петли. После чего потяните за нить и закрытый ряд распустится с такой скоростью, каковая явно не использовалась при его закрытии…

То, как вы закрываете петли, оказывает огромное влияние на внешний вид вашего изделия. Чтобы выбрать способ закрытия последнего ряда, вам нужно определиться, какой край изделия вы хотите получить – плотный или эластичный. Закрытие косичкой, например, дает край, который практически не растягивается. Существуют также способы закрытия растяжимого края, резинок, декоративного края – вязание дает нам прекрасную возможность их попробовать, и мы будем это делать!

Вот вроде и все. Удачного вязания. Буду признательна за комментарии.

Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе.

Если Вы остались довольны – СПАСИБО ЗА ЛАЙК, и эту публикацию УВИДИТ БОЛЬШЕ людей!

Если Вам интересно, что будет дальше - подпишитесь на наш канал. С уважением, Лана и ее Хомяк!

Всем, кому интересно - статьи серии Вязать легко и просто:

Основные петли: лицевая и изнаночная (классика и бабушкины), скрещенная петля, накид

Как выбрать спицы: материал изготовления, тип спицы (прямые или круговые), размер спицы (номер и длина), бюджетные производители, элитные спицы, гаджеты для вязания

Как выбрать пряжу: шерсть, альпака, як, хлопок

Основы вязания: чулочная и платочная вязка, классическая резинка, как читать и понимать схемы для вязания

Способы вязания: английский и континентальный