20 772 subscribers

Вязать легко и просто. Оправдывают ли дорогие спицы ваши деньги?

2,3k full reads
4,2k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 56% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Добрый день, дорогие подписчики и читатели канала! Мира, здоровья и ровных петелек вам! Продолжаем серию Вязать легко и просто, и с вами снова квест «найди свои спицы».

Вязание – это идилличное хобби, вместе с тем спицы часто означают разницу между релаксом и разочарованием. Вязать без спиц невозможно. Чтобы начать этот процесс, вам как минимум нужны правильные спицы и пряжа. В предыдущих частях мы рассмотрели, что нужно учитывать при покупке вязальных спиц – материал изготовления, толщина и длина, тип спицы и бюджетные производители. Ну а теперь дорогие высокие бренды, гоночные машины в мире спиц:

NOVITA – семейная компания из Коуволе, Финляндия, дата основания 1928 год. И это уже девяносто лет, только подумайте! Основная специализация все же пряжа, в России марка не очень известна. Компания, как и финны, бесконечно нордическая и основательная.
Факт – во время второй мировой войны всем было не до спиц и пряжи, но никто из сотрудников не был уволен. Novita этим весьма гордится.
В наше капиталистическое время и мы, дорогие россияне, понимаем, что повод для гордости есть.

«Наши спицы больше чем просто продукт, они являются источником вдохновения, рассказывают историю наших скандинавских корней и нашей преданности ремеслу». Когда возьмете в руки круговую пару спиц Novita с леской 80 см примерно за шестьсот рублей, вспомните об этом.

Спицы Novita круговые в основном дерево. Прямые и чулочные есть бамбук и тефлон. Шаг номеров через 0,5, то есть номера 3,25, например, не существует. Личных впечатлений нет пока. Заказала на пробу пару четвертый номер. Сижу, переживаю – случайно увидела, что часть производства компания разместила где бы вы думали? Верно, в Индии! А я-то надеялась на финскую порядочность!

ADDI - сделано в Германии, в немецком городе Алтена, неподалеку от Дортмунда, производитель Selter. В шестом поколении уже, между прочим. Даже в далеком 1850 году семейный бизнес производил более 200 видов спиц! Но время беспощадно ко всем. Да, Addi единственное производство спиц в Западной Европе. Но сегодня производитель уже вынужден заявлять, что 7% товара Addi производятся по заказу в других странах.

Штаб-квартира Selter, авторов и производителей Addi
Штаб-квартира Selter, авторов и производителей Addi

Любители Addi утверждают, что эти спицы вяжут сами.
И действительно, они необычайно хорошо отполированы. Технологический цикл производства спиц Addi насчитывает 25 этапов, вот что значит борьба за качество! Так что используйте эти спицы и наблюдайте, как ваши петли пролетают перед глазами…

Переход на леску у Addi всегда плавный, без вариантов (если, конечно, ваши спицы не подделка). Леска гибкая, полиамид качественный. Хотя избавиться от памяти тросикам Addi пока не удалось. Леска,
конечно, колом не встает, но все же закручивается. «Только Addi обладают технологией нанесения маркировки на тонкую леску» - тут компания немного лукавит. Наборы Addi соединяют лески и спицы по своей запатентованной системе Addi Click. Надежное крепление-защелка не требует отдельного ключа в наборе.

Шаг номеров у Addi 0,25. Это важно, так как у бюджетных производителей часто номера с шагом 0,5 и номер 3,25, например, вы у них просто не отыщете, его нет. И Addi гарантирует своим спицам погрешность в размере не более 0,02 мм.

Add отличает богатый ассортимент, таким не могут похвалиться другие высокие бренды. Спицы с золотой леской обычные кончики, с красной леской для тонкой пряжи, сталь, алюминий, пластмасса, бамбук… У Addi существуют спицы с удлинёнными кончиками Addi Lace, полые и очень легкие, для кружев. По идее, такие спицы просто обязаны погнуться, но они этого не делают!

Одна из фишек Addi – спицы из оливкового дерева. Кончики очень острые, спицы гладкие, отполированные, разницы с березой никакой. Ну это я так решила. Но их оценил мой кот! Как только спицы были вынуты из упаковки, этот любитель оливок начал истерить так, что поднял на уши полквартала. Я своего кота знаю, за бесплатно он свои силы тратить не станет. Похоже, на самом деле оливковое дерево. Спицы пришлось прятать.

В общем, мой опыт общения с Addi положительный. По крайней мере, ни одна пара не сломалась, лески не отрываются, вяжут отлично. Господин Томас Селтер, директор предприятия, по этому поводу сетует – «мы делаем спицы, которые не ломаются, и их покупают
на всю жизнь. Поэтому мне никогда не стать очень богатым человеком…».

Signature - Signature Needle Arts производятся в семейной механической мастерской в Кеноше, штат Висконсин. Изначально мастерская не профилировалась на спицах, но ее владелица оказалась заядлой вязальщицей. Не каждой вязальщице повезло иметь доступ к металлорежущей компании… В общем, с 2008 года компания производит еще и спицы.

Спицы Signature красивые, в основном из анодированного алюминия, окрашенного в яркие цвета. Шаг размера 0,25, номера точные. Спицы специально текстурированы, чтобы не вылетать из вязания, поэтому они не такие скользкие. Компания утверждает, что спицы Signature заставят некоторых вязальщиков переосмыслить свою любовь к Magic Loop. Кончики спиц выпускаются в двух вариантах – тупой и полуострый. Бренд известен также ультратонкими спицами Stiletto.

Цены высокие. Компания объясняет это, разумеется, ручной полировкой, небольшими тиражами и авиационным алюминием
(ну куда без него!). Но в чем вы можете быть точно уверены – пока
в создании спиц Signature Индия не принимает участия. Позиция компании: «Мы обеспокоены обращением с рабочими на иностранных заводах». И да, у спиц Signature пожизненная гарантия.

Clover – этот бренд ведет свою историю официально с 1948 года и многие знают его как автора потрясающих крючков. Очень милая история про название компании – ее основатель Тошио Окада использовал листья клевера для закладки страниц в учебниках.
Когда Окада основал компанию Clover, он вспомнил о своей самоотверженности в учебе. Как-то так. Странные они, эти японцы.

Спицы, в общем-то, не совсем их профиль. Компания практически производит только линейку Clover Takumi, спицы из бамбука. Бамбук для кловеров растет только в Японии, персонально. И убирается этот бамбук только зимой, чтобы он меньше напитался водой. Вы чувствуете уровень ответственности? Для спиц Clover используется только наружный слой бамбуковой травы, чтобы прочнее. И да, производитель полирует свой бамбук только натуральным маслом. Разумеется, спицы устойчивы к плесени.

Clover выделяет спицы обычные и удлиненные кончики. Кончик этой спицы не острый, в любом случае он закруглен. Производитель заявляет, что эти спицы никогда (вы слышите, никогда!) не расщепляют пряжу. Бамбук идеален для скользкой пряжи, спицы немного шероховатые и петли не плывут. Но спицы тоньше тройки требуют бережного обращения, потому что бамбук ломается легко.

Леска без эффекта скручивания. На светлом фоне бамбуковых спиц лучше видны темные петли и глаза меньше устают. Судя по их крючкам, качество спиц должно быть на высоте. Крючки у меня практически все только Clover, очень удобные. Но спиц Clover нет пока.

Если выберете Clover, учтите, что номера в Японии свои и от наших они отличаются (таблицы перевода можно найти здесь).

Hiya Hiya - бренд недешевый, но бюджетнее чиагу. Из Шанхая, тоже Китай. Нравится мне их логотип – маленькая вяжущая панда. Основательница, опытная вязальщица Qianer Huang стремилась создать спицы, соответствующие ее высоким стандартам. Ее отец и брат были инженерами – гремучая смесь, в итоге появились Hiya Hiya, спицы из нержавеющей стали и бамбука. Компания организовалась в 2002 году, очень быстро освоила рынки Европы, Азии и даже обнаружилась
в Африке! Китайцы же.

Металлические спицы Hiya Hiya выпускаются двух видов – Sharp с заостренными кончиками и Standard с более тупыми. Линейка Hiya Hiya Sharp позиционируются как альтернатива ChiaoGoo. Говорят, если вы ищете острую спицу, вы не сможете победить Hiya Hiya Sharp. Не нужно их толкать пальцем вниз, снимая провязанные петли. Если такая привычка есть, лучше выбрать другие спицы.

Hiya Hiya заполированы так, что остается некоторая шероховатость.
Это одна из немногих компаний, которые не никелируют спицы, так что аллергики, торжествуйте! Соединение с тросом на ощупь понять трудно, пряжа тоже его не обнаруживает и поэтому не тормозит. Ваши петли будут лететь, как ветер!

Этими спицами пока не вязала, но, по отзывам, леску всё же крутит. Не кольцом, как гамму, легкой волной, но всё же крутит. Леска нейлон, голубого или веселого зеленого цвета, соединение турбо. Заказала я себе пару хайю бамбук до кучи, в жизни надо всё попробовать!

ChiaoGoo - жили были четыре китайских брата Чжен (Zheng) в китайском городе Линьань, и, разумеется, была у них мама. Мама вязала много и искусно. Вот с этого и началось производство сначала бамбуковых спиц, которые были названы в честь мамы Чжен ChiaoGoo, что дословно переводится как «искусная мастерица». В 2005 г мастерская переехала в США и технология производства спиц
вышла на новый, современный уровень. Сегодня ChiaoGoo на первых местах вязальных чартов торговых площадок.

Изготавливают спицы из хирургической стали, качество шлифовки идеальное. Настолько, что шелк на спицах чиагу я не вяжу – улетает. Образцовая стыковка спицы и тросика. Спицы ChiaoGoo имеют только один тип наконечника – острый. Четкие удлиненные кончики легкой остроты, не тупые, всё в меру. Иногда в отзывах пишут, что колется. Не поддерживаю, вязала чиагушками на полтора, осталась жива и без ранений. Но небольшая проблемка все же есть, не поняла, из-за остроты либо из-зашлифовки, на хлопке слабой крутки нить расщепляется при захвате.

ChiaoGoo это не только сталь. Бамбуковые спицы чиагу изготавливаются из moso, одного из лучших сортов бамбука, подходящего для производства спиц. Бамбуковые наборы ChiaoGoo отмечаются черной лентой на кейсе, стальные – красной.

Тросики ChiaoGoo прекрасны! Это многожильный гибкий шнур из стального троса, обтянутый красный нейлоном. Первый раз попробовав чиагу, я засунула подальше остальные спицы именно из-за троса.
Не знаю, как они это делают, но трос без памяти потрясает. Его не крутит, он не мешает, да его вообще как будто нет! Вы его можете завязать в узел – после развязывания он бодро выпрямится. В общем, культовый тросик – это главное, что отличает ChiaoGoo от конкурентов.

На каждой спице есть лазерная маркировка номера. Вечная, так как это не краска, а гравировка, и она не стирается. Эти спицы вообще созданы на всю жизнь. Вряд ли они сломаются или деформируются, вне зависимости от того, насколько крепко вы их держите.
Тросик случайно прошел проверку котом и устоял. Кот разочарован. Я счастлива. Это серое облако в штанах прокусило не одну леску, но ChiaoGoo оказались препятствием, которое кот не смог преодолеть.

В сочетании с серебром отполированной стали красный тросик придает этим спицам дерзкий, немного нагловатый вид. И зачем другие бренды, когда чиагу так прекрасно выглядит?

LYKKE – выпускает компания Lykke Crafts. Слово Lykke с норвежского переводится как удача или счастье. Компания рассказывает, что спицы и крючки изготавливаются вручную. Маркетологи, ау! Мы так верим, что все ручное лучше! Честно, при объемах продаж Lykke мне сложно представить, что каждая пара полируется вручную, но кто их, непальцев, знает! Потому что производство Lykke в основном развернуто в Непале. Как заявляет на своем сайте компания, «с целью осчастливить местных ремесленников». Разумеется, осчастливленным платить нужно немного поменьше, чем балованным норвежцам. Ну это уже так, мелочи.

Спицы в основном деревянные, не из первой попавшейся коряги, а из березы. Очень легкие и комфортно лежат в руке, это спицы с теплым характером. Отличаются невообразимо красивым цветом, пятьдесят оттенков серого. Серый на спицах растушеван и создается иллюзия ручной обработки, тщательного растирания краски. Номера выгравированы на спице.

Лески LYKKE проигрывают ChiaoGoo, они жестковаты и память присутствует, увы. Ценник LYKKE средний между ChiaoGoo (которые подороже) и Addi (которые подешевле). Почему же мы платим за непальско-индийское производство LYKKE? Первая причина – сами спицы, этот мрачновато выветрившийся серый цвет и великолепная эстетика пряжи на них. Мы ведь вяжем для удовольствия, не так ли? Так отчего же не позволить себе просто божественно красивые спицы, а?

Не так давно Lykke Crafts выпустили серию Grove из бамбука, неокрашенные. Дизайн прекрасный, действительно «ощущение зеленого бамбука, только что вырезанного из рощи». Компания заявляет обработку сырого бамбука по специальной запатентованной технологии. Увы, мне эти спицы не попробовать, они только в наборе, а наборы я не покупаю.

Lantern Moon

Дорррррогая марка, haute couture в мире спиц, класс люкс, от двух тысяч ЗА ПАРУ. Конечно, если делать спицы из розового или черного дерева, будешь тут дорогим! Хотя в России цены немного завышены, как обычно, в Британии они стоят около 18 фунтов за пару. Это реально роскошные палисандровые спицы для кайфа. Не зря они называются Лунный Фонарь. И найти их непросто, не во всех магазинах есть.

Спицы делаются вручную. Ну да, цена это подтверждает. Твердое, прочное дерево с красивым глубоким цветом, истинное искусство в мире спиц. Наконечники позолоченные. Полировка прекрасная, переход плавный, соединение полностью обрабатывается вместе со спицей. Технология обработки называется «жидкий шелк» и обеспечивает правильное сцепление с пряжей – не очень скользкое и не тормозящее. Кончики тоже правильные, средней тупизны. Тросик нейлоновый, слегка тонированный. Леска турбо, то есть вращается в спице. Ну, мне это не помогает, я люблю лески без памяти, а Lantern Moon отсутствие памяти не заявляет. И еще находятся ведь люди, который жалуются на жесткий тросик Lantern Moon!

Название бренда на спице – это не гравировка, а печать, и сотрется однозначно. И у Lantern Moon тоже часть производства во Вьетнаме и Камбодже, вот ……..! А компания из США, Портленд. Наткнулась на информацию, что с лета 2018 года компания прекратила свою деятельность, но настолько это точно, мне не известно. Во всяком случае, в России эти спицы в продаже пока есть.

Не могу решиться на Lantern Moon. Как представлю себе, что случайно сломаю. Или брак попадется. За такие-то деньги.
Вот тут-то я точно ополоумею….

Многие вязальщицы, выбравшие для себя свои спицы, удобные им, будут защищать эти спицы с энергией, достойной политических дебатов. Они предпочли бы перейти на хлеб и воду, чем взять в руки любые другие спицы. Фанатики. Поэтому никогда никого не слушайте,
в том числе и меня. Пробуйте разные спицы и пусть ваши руки скажут вам, что они про это думают.

Так куда же пристроить свои с таким трудом заработанные деньги и какие спицы лучше купить? Есть ли смысл тратить семьсот рублей, когда вы можете обойтись Панорамой за тридцать пять? На эти вопросы никто не ответит, кроме вас самих.

Вот вроде и все. Буду признательна за комментарии.

Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе.

Если Вы остались довольны - СПАСИБО ЗА ЛАЙК, и эту публикацию УВИДИТ БОЛЬШЕ людей!

Если Вам интересно, что будет дальше - подпишитесь на наш канал. С уважением, Лана и ее Хомяк!

Всем, кому интересно - статьи серии Вязать легко и просто:

Основные петли: лицевая и изнаночная (классика и бабушкины), скрещенная петля, накид

Как выбрать спицы: материал изготовления, тип спицы (прямые или круговые), размер спицы (номер и длина), бюджетные производители

Способы вязания: английский и континентальный