18 980 subscribers

Вязать легко и просто. Раз накид, два накид...

7,6k full reads
11k story viewsUnique page visitors
7,6k read the story to the endThat's 65% of the total page views
1 minute — average reading time

Добрый день, дорогие подписчики и читатели канала! Мира, здоровья и ровных петелек вам! Продолжаем серию Вязать легко и просто, сегодня разбираемся с накидами.

Накид –третий кит вязания (первые два – лицевая и изнаночная петля, о них вот здесь). Нет, можно вязать, и не подозревая о существовании накида, кто ж спорит. Из лицевых и изнаночных петель получаются прекрасные вещи. У меня лично много изделий, где накид даже
не упомянут. Но! С накидом красивее. Даже носки из Египта примерно пятого века изготовления, самый древний вязаный артефакт, были связаны с накидом. Так что вместе вперед, осваивать накид, тем более, что это совсем не мудреная наука.

Такие узоры без накидов невозможны...
Такие узоры без накидов невозможны...
Такие узоры без накидов невозможны...

Само слово не оставляет нам вариантов. Накид - это образование новой петли нитью, просто накинутой (наброшенной) на правую (рабочую) спицу. Ну, и что бывает легче? Бери да накидывай! Но тут может возникнуть вопрос – а с какой стороны?

Так вот, именно по этому признаку накиды бывают прямые и обратные.

Прямой накид – нить накидывается на правую спицу спереди. Спица при этом двигается по направлению к себе.

Внешне прямой накид в ряду, в котором он сделан, будет походить на лицевую классическую петлю – развернут к вам передней стенкой.
Внешне прямой накид в ряду, в котором он сделан, будет походить на лицевую классическую петлю – развернут к вам передней стенкой.
Внешне прямой накид в ряду, в котором он сделан, будет походить на лицевую классическую петлю – развернут к вам передней стенкой.

Обратный накид – правая спица заводится под нить сзади. Спица при этом двигается по направлению от себя.

Накид в ряду, в котором он сделан, ближе к бабушкиной петле - первая (правая) стенка у него задняя.
Накид в ряду, в котором он сделан, ближе к бабушкиной петле - первая (правая) стенка у него задняя.
Накид в ряду, в котором он сделан, ближе к бабушкиной петле - первая (правая) стенка у него задняя.

С этими накидами как в анекдоте - не мешайте мне, я и сама запутаюсь! Давайте еще раз - в прямом накиде перед спицей будет правая стенка получившейся в результате накида петли, а в обратном - левая!

Накид сделали – и вяжем дальше ряд, оставив накинутую нить на спице. Накиды провязываются не в том ряду, в котором они делаются,
а
в следующем. Провязывать накид можно как изнаночной (проще), так и лицевой (потяжелее, но справиться можно) петлей. Все зависит от рисунка.

Провязывание прямого накида в следующем (после выполнения накида) ряду классической лицевой за переднюю стенку. После провязывания останется дырка.

В схемах узоров и вообще в вязании используется в основном прямой накид, обратный всегда оговаривается. С чем связана такая немилость к обратному накиду:

  • специфически провязывается с обратной стороны классическими петлями (на классике обратный накид – это стопроцентная скрещенная петля при провязывании)
  • от обратных накидов дырки больше (если, разумеется, вы не провяжете его скрещенным образом….)
  • узоры с патентными (снятыми с накидом) петлями, в том числе английская резинка, с обратным накидом могут иметь некоторые искажения.

Но вообще иногда люди говорят, что им удобнее вязать обратные накиды, а не прямые. Дело хозяйское. По большому счету, все равно,
как вы накидываете нить на рабочую спицу
. Главное – не забывать про перекрут в основании при провязывании накида. Если по рисунку должна быть дырка, то должна быть именно дырка, а не скрученная петля. Не делайте перекрут в основании, если вас не просят об этом в описании узора!

Провязывание прямого накида в следующем (после выполнения накида) ряду бабушкиной лицевой за заднюю стенку. Получилась скрещенная петля. Обратите внимание на перекрут в основании. Так, скрутив основание, можно провязать как прямой, так и обратный накид.

Накиды также различаются по количеству оборотов рабочей нити вокруг спицы. Самые распространенные – одинарные и двойные. Двойные, а также другие многооборотные накиды могут быть как прямыми, так и обратными. Это зависит от того, с какой стороны вы начинаете крутить нить на спицу.

Двойной накид. Судя по тому, как начинали крутить нить (первый накид - правее), это прямой двойной накид, так как передняя стенка получившейся петли на спице обращена к вязальщице)

Накиды количеством оборотов три и более обычно провязываются чередованием петель – первый оборот лицевой, второй оборот изнаночной, третий опять лицевой и т.д. И обычно это указывается в описании узора. Такие накиды лежат в основе вывязывания различного вида шишечек.

Можно провязывать многооборотные накиды и только лицевыми либо только изнаночными. Но тогда нужно следить за основанием петли, чередуя петли за переднюю и заднюю стенку (классику и бабушкины).
В основании таких петель должен быть перекрут, иначе витки нити просто слетят со спицы.

Многооборотные накиды часто делаются и для того, чтобы потом
их сбросить со спицы для дополнительной длины нити в следующем ряду и большей свободы ряда. Ну, например, я так делаю на аранах, косах и жгутах (да-да, косы тоже можно и нужно порой вязать с накидом, об этом поговорим в дальнейшем).

Накиды чаще делаются в лицевых рядах. Но японские схемы (о, эти японцы!) частенько предусматривают активные изнаночные ряды (то есть в них тоже вяжется рисунок), и, следовательно, накиды бывают и в изнаночном ряду.

У начинающих вязальщиков накиды могут быть вытянуты в длину и дают неравномерное полотно. Избавляет от этого со временем скорость, но пока она не пришла к вам, лучше немного затягивать накид. Он должен сидеть на спице ровно, так же, как остальные петли в ряду – не длиннее и не короче. Натяните нитку и придерживайте ее на спице, пока не провяжете следующую после накида петлю.

И, на секундочку, скрещенных накидов не существует. Скрещенный – это способ провязывания готового накида, уже благополучно сидящего на спице. Подробно с этим способом мы разбирались здесь.

По сути накид – это дополнительная, добавленная петля, и она, разумеется, увеличивает количество петель на спице. Если это вам
не нужно (в основном действительно не нужно) и расширять полотно вы не собираетесь, то количество петель в ряду надо уменьшать на количество накидов, провязывая петли вместе. Но это уже другая тема.

Для чего же нужен вообще накид? Прагматики скажут – для прибавления петли. Однако петлю можно поднять и из протяжки. Полагаю, накид нужен для красоты и для космического количества изумительных узоров, создаваемых с его помощью.

Вот вроде и все. Буду признательна за комментарии.

Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе.

Если Вы остались довольны - поставьте лайк, и эту публикацию увидит больше людей!

Если Вам интересно, что будет дальше - подпишитесь на наш канал.
С уважением, Лана и ее Хомяк!