20 592 subscribers

Вязать легко и просто. Резинка, королева отделки.

6,9k full reads
14k story viewsUnique page visitors
6,9k read the story to the endThat's 48% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Добрый день, дорогие подписчики и читатели канала! Мира, здоровья и ровных петелек вам! Продолжаем серию Вязать легко и просто. Сегодня рассказываем об основных трикотажных резинках.

Отличительной чертой любого трикотажа является эластичность. Трикотажное полотно имеет вертикальное и горизонтальное растяжение, эластичность влияет на то, как готовый предмет одежды драпируется или свисает.

Резинка является важным компонентом трикотажа, одним из основных узоров в вязании на спицах. Она очень эластична, что делает ее весьма эффективной для отделки краев ваших вязаных вещей. Ее функция состоит в том, чтобы улучшить посадку изделия и сделать его удобным, она используется для придания формы. Край, отделанный резинкой, не дает закручиваться чулочной вязке, и является одним из способов данную вязку укротить. Резинка часто встречается на манжетах, варежках, носках, шапках, по низу пуловеров, джемперов, кардиганов – в общем, практически на любом вязаном изделии, список бесконечен.

У этого пуловера-пончо резинкой отделан низ, связаны манжеты рукавов и воротник
У этого пуловера-пончо резинкой отделан низ, связаны манжеты рукавов и воротник

Упругость резинки зависит не только от плотности вашего вязания и вида используемой резинки, но и от пряжи. Эластичная резинка из шерсти либо синтетики будет отличаться от хлопка и тем более шелка в лучшую сторону.

Здесь резинкой отделаны рукава, низ изделия, край воротника и застежка-поло
Здесь резинкой отделаны рукава, низ изделия, край воротника и застежка-поло

Самая простая резинка представляет собой элементарную комбинацию лицевых и изнаночных петель, вяжущихся поочередно. Она образует пружинистое полотно с текстурой из вертикальных полос. Такая полоса называется обычно ребром, узор резинки получается выпуклый, потому что лицевые петли немного выше, чем изнаночные.

Резинка 2х2 - чередуются две лицевые и две изнаночные
Резинка 2х2 - чередуются две лицевые и две изнаночные
Классические резинки выполняются быстро и легко, вам может показаться, что это сложная техника, но на самом деле это совсем не так. Со временем ваши руки будут механически плести эти примитивные элементы один за другим, а вы будете продолжать смотреть телевизор. Конечно, для того, чтобы это блаженное время наступило, придется поработать.

Итак, что делать? Выполнить набор (можно посмотреть здесь) и повернуть вязание. Первую петлю нужно снять, это кромочная, эти петли формируют вертикальный край вашего вязания. Затем из второй петли после снятой выполнить лицевую петлю (если забыли, как – можно посмотреть здесь) и перекинуть нить между спицами вперед – это подготовит вас к вязанию изнаночной петли. Перекинули, проверили – нить впереди, вяжем изнаночную.

Связали, полюбовались – перекиньте нить между спицами назад, чтобы связать вторую лицевую (но по факту на спице она будет третья – лицевая, изнаночная и вот эта лицевая). Перекинули, проверили – нить сзади, вяжем лицевую.

Потом снова перекидываем нить вперед для изнаночной и смело ее вяжем. А потом снова назад для лицевой. Двигаемся медленно,
как молодые черепашки, чередуя лицевую и изнаночную петлю, пока не проработаем весь ряд до конца петель на правой спице.
Не забывайте перебрасывать нить вперед для провязывания изнаночной петли и назад для провязывания лицевой. Это требует практики, и автоматический навык со временем придет.

Последняя петля на спице кромочная и ее следует провязать изнаночной.

Если вы немного заблудились и не знаете, какую петлю надо вязать дальше – посмотрите на предыдущую петлю. Если эта петля похожа на V – вам надо вязать изнаночную. Если эта петля похожа на тире – вам надо вязать лицевую.

Слева - так выглядят лицевые петли. Справа - так выглядят изнаночные петли.
Слева - так выглядят лицевые петли. Справа - так выглядят изнаночные петли.

Когда ряд закончился, поздравьте себя, и поверните вязание. Снимите первую петлю и посмотрите на следующую – V или тире? Если V, вяжите лицевую, если тире – изнаночную. На языке вязания это называется «вязать по рисунку», то есть вязать так, как выглядят уже провязанные и благополучно сидящие на спице петли.

Для того, чтобы не мучиться с первой петлей, можно набрать четное количество петель для резинки из лицевой и изнаночной петли, и тогда первую петлю после поворота можно будет вязать всегда одинаково. Но я бы не стала на этом заморачиваться. В конце концов, вам все равно надо научиться определять петли по виду и отличать провязанную лицевую от провязанной изнаночной. Так что набирайте петли, сколько получится, и определяйтесь с начальной петлей резинки по виду петли предыдущего ряда.

Вяжите много, распускайте, и снова вяжите, кривые и неровные петли – это нормально, и все через это прошли. Никто из нас не рождается с умением вязать ровное полотно со скоростью машины, это дается только практикой, и больше ничем.

Если вы никогда не вязали и только торжественно вступаете в ряды вязальщиц – необходимо сделать над собой определенное усилие и вязать пока исключительно классические петли (разница между классикой и бабушкиными здесь). Я вяжу бабушкиными, и это не пример для подражания. Так учили десятилетия назад и переучиваться поздно. Однако основные схемы вязания и весь вязальный мир опирается на классику, начинающим лучше начинать с нее. А бабушкины изучить потом – как хобби, дополнение к вашим возможностям.

Полотно резинкой 1х1
Полотно резинкой 1х1

Фокус в том, что классические резинки из лицевых и изнаночных петель надо вязать только классическим петлями, и так делаю даже я, страдаю и стонаю, но вяжу только, слышите, только классическую изнаночную с классическим накидом нитки на спицу для ее провязывания. Это крайне неудобно, и для меня это то же самое, что надевать носки через голову, но выхода нет никакого абсолютно. Резинка 1х1 бабушкиными петлями даже без скручивания оных в основании будет выглядеть как колосок. Точка.

Чтобы не получить печальный результат в конце работы, приучитесь вязать только одним способом. Недопустимо вязать одну петлю классикой, другую бабушкиной, а третью собственноручно изобретенным способом. Идентичность провязывания петель – одно из основных условий ровного вязаного полотна.

Шапочка резинкой 1х1 из толстой пряжи
Шапочка резинкой 1х1 из толстой пряжи

Резинки бывают четные и нечетные. Это зависит от количества вертикальных ребер - четные резинки используют одинаковое количество лицевых и изнаночных петель при их чередовании во время вязания резинки. Четная резинка идентична с обеих сторон и вяжется одинаково что по лицу, что по изнанке. Нечетная резинка разная по лицу и изнанке, и нужно внимательнее относится к виду провязываемых петель.

Резинки обозначаются по количеству провязанных лицевых и изнаночных петель – так, резинка 1х1 означает, что вязали одну лицевую и одну изнаночную петли, чередуя их.

Резинка 1х1, она немного растянута и можно видеть изнаночные петли между ребрами лицевых. Когда она не растянута, лицевые ребра сжимаются, скрывая изнаночные петли.
Резинка 1х1, она немного растянута и можно видеть изнаночные петли между ребрами лицевых. Когда она не растянута, лицевые ребра сжимаются, скрывая изнаночные петли.

Резинка 2х2 означает, что по очереди провязывались две лицевые и две изнаночные. Первая цифра – количество лицевых петель на лицевой стороне резинки. Если резинка маркирована 3х2, это означает, что она нечетная и по лицевой стороне резинки вязались попеременно три лицевые и две изнаночные.

Резинка 3х2 - по лицевой стороне чередуются три лицевые и две изнаночные
Резинка 3х2 - по лицевой стороне чередуются три лицевые и две изнаночные

Как правило, чем шире ребро резинки (больше количество лицевых петель), тем меньше ее упругость.

Слева - резинка 1х1, справа - резинка 2х2
Слева - резинка 1х1, справа - резинка 2х2

Резинка 1х1 – самая распространенная форма резинки. Но и резинки с более широким ребром находят применение. Многие из нас в начале своего вязального пути ваяли себе шарфы резинкой 2х2, и вы можете это легко и просто сделать. Ширина шарфа будет зависеть от количества набранных петель, а длина – от вашей усидчивости и желания. Шарфы прекрасны тем, что не требуют расчетов, и их можно бесстрастно вязать до бесконечности. А если подобрать интересную пряжу, вы можете получить шикарный аксессуар, какого не будет ни у кого больше.

Не только шарф, можно связать и пуловер резинкой
Не только шарф, можно связать и пуловер резинкой

Резинки для отделки краев обычно вяжутся спицами минимум на полномера меньше, чем основное полотно (про номера спиц можно почитать здесь). Некоторые предпочитают брать спицы меньше на номер или даже полтора, но все это очень индивидуально, зависит от стиля вязания и пряжи.

Резинки – тот вид узоров, которые никогда не блокируются, то есть не проходят влажно-тепловую обработку. Стоит ей встретится с утюгом и мокрой тряпкой – и вы ее теряете.

Чтобы резинка меньше растягивалась в процессе носки, с тыльной стороны работы можно продеть в резинку эластичную нить, поддевая иглой одну из стенок лицевой петли резинки. Если сделать это через два-три ряда, резинка будет намного лучше держать форму. Конечно же, этот вариант не для шарфов.

Если при вязании резинки лицевую петлю скрещивать, образуется так называемая скрещенная резинка. Такая резинка менее эластична по ширине, интереснее выглядит.

Скрещенная резинка
Скрещенная резинка

Мы рассмотрели классические резинки из лицевых и изнаночных петель. Но в вязании их количество стремится к бесконечности. Среди них английская, французская, болгарская и еще Бог весть какая, способов вязания резинки даже не десяток, а намного больше. Некоторые резинки используются не для отделки, а как самостоятельные полотна – например, английская (патентная) резинка и созданное на ее основе целое направление в вязании, бриошь.
В дальнейших постах мы будем рассматривать более сложные виды резинок. Ведь движение от простого к сложному – основа любого творчества, и вязания в том числе.

Полосатая резинка 2х2
Полосатая резинка 2х2

И да, идеальная резинка. В Сети наткнулась на ролики про секреты идеальной резинки. Волга впадает в Каспийское море, господа, а идеальная резинка зависит от нескольких секретов – не затягивайте, используйте хорошие спицы, используйте хорошую пряжу, вяжите изнаночную за заднюю стенку (о как!) и еще какой-то секрет для красивого количества самих секретов.

Но на самом деле тайна только одна – вашу резинку сделает идеальной исключительно ваша вязальная практика. Главное – не отступать, практиковаться и радовать себя, родственников и друзей вещами ручной работы. Пусть сначала примитивными, но ведь и весна начинается с первого подснежника!

Вот вроде и все. Удачного вязания. Буду признательна за комментарии.

Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе.

Если Вы остались довольны – СПАСИБО ЗА ЛАЙК, и эту публикацию УВИДИТ БОЛЬШЕ людей!

Если Вам интересно, что будет дальше - подпишитесь на наш канал. С уважением, Лана и ее Хомяк!

Всем, кому интересно - статьи серии Вязать легко и просто:

Основные петли: лицевая и изнаночная (классика и бабушкины), скрещенная петля, накид

Как выбрать спицы: материал изготовления, тип спицы (прямые или круговые), размер спицы (номер и длина), бюджетные производители, элитные спицы

Как выбрать пряжу: шерсть, альпака

Основы вязания: чулочная и платочная вязка

Способы вязания: английский и континентальный