20 469 subscribers

Вязать легко и просто. Скрещенная петля и где она обитает.

6,3k full reads
9,6k story viewsUnique page visitors
6,3k read the story to the endThat's 66% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Добрый день, дорогие подписчики и читатели канала! Мира, здоровья и ровных петелек вам! Продолжаем серию Вязать легко и просто, сегодня хедлайнер у нас – скрещенная петля.

Велик и могуч российский сектор Интернета. Чего только не увидишь в его высоких, пенных и порой мутных волнах! Тут вынесло нам с одного из уважаемых ресурсов фразочку «лицевые скрещенные петли, они же бабушкины». Ну, ребята, Максимовой на вас нету! Мы, разумеется, не Максимова и не претендуем, но нельзя же так дезориентировать начинающих братьев и сестер.

Не всякая скрещенная петля бабушкина и не всякая бабушкина петля скрещенная. Хотя многие эти петли путают.

По большому счету, все ручное вязание на спицах сидит на трех петлях. Как вот Земля в свое время стояла на трех китах. Это лицевая, изнаночная и накид. Все многообразие рисунков, вся сложнейшая порой Хитоми Шида, все шишечки, аранчики, обвитые и так далее петли в основе своей только лицевые и изнаночные. Да, и провязанные вместе тоже либо лицевые, либо изнаночные. Это философская концепция вязания, когда ты это понимаешь, становится легче. Потому что все это по сути не бином Ньютона. Нужно только начать.

Напоминаем схему петли, вдруг кто-то забыл терминологию....
Напоминаем схему петли, вдруг кто-то забыл терминологию....

Итак, лицевые и изнаночные. А вот способ провязывания и той, и другой петли бывает разный. Есть классические лицевые и классические изнаночные. А есть, соответственно, бабушкины. О способах провязывания со схемами мы рассказывали здесь. И о перекресте в основании писали там же. Если стенки петли в основании перекрещены (перекручены между собой), такая петля называется скрещенная. Есть скрещенные лицевые. Есть скрещенные изнаночные.

Первая петля (слева) - обычная петля. Классическая или бабушкина - неизвестно, так как никто не видел, как ее провязывали. Вторая петля (справа)  - скрещенная петля. Классическая или бабушкина - опять же неизвестно, по той же самой причине.
Да, собственно, и неважно. Главное - стенки петли перекрещены в основании.
Первая петля (слева) - обычная петля. Классическая или бабушкина - неизвестно, так как никто не видел, как ее провязывали. Вторая петля (справа) - скрещенная петля. Классическая или бабушкина - опять же неизвестно, по той же самой причине. Да, собственно, и неважно. Главное - стенки петли перекрещены в основании.

Таким образом, фраза про «скрещенные, они же бабушкины» должна звучать так – классическая петля, провязанная бабушкиным способом, становится скрещенной. Процесс имеет и обратную направленность. Бабушкина петля, провязанная классическим способом, становится тоже скрещенной.

А теперь лайфхак. Чтобы не перебирать в уме бабушачьи петли и классику, ориентируйтесь на основание петли. Если вам нужно скрещенную и в результате ваших действий в основании появляется перекрест стенок петли – вы все делаете правильно, продолжайте в том же духе.

Если перекреста нет – то либо цепляем за другую стенку лицевую петлю, либо меняем положение нити по отношению к спице на изнаночной петле. Изменяем способ провязывания петли, в общем.
И вуаля, возникает перекрест. То есть скрещенная петля.

Петля восседает на спице как классическая, повернута передней стенкой к вязальщице. Но нам ее нужно из...вернуть, поэтому вяжем бабушкиной, за заднюю. Петля перекручивается в основании и будет называться скрещенная.
Петля восседает на спице как классическая, повернута передней стенкой к вязальщице. Но нам ее нужно из...вернуть, поэтому вяжем бабушкиной, за заднюю. Петля перекручивается в основании и будет называться скрещенная.

В самых сложных случаях, когда петля упирается и все равно не перекручивается в основании, придется попробовать изнаночную за заднюю стенку. То есть спица вводится при провязывании в петлю не спереди, а сзади.

Это несколько замысловато, но извернуться можно. Тем, кто ни разу не пробовал – возьмите спицы, пряжу потолще и не скользкую, провяжите ряд бабушкиными изнаночными, поверните. После этого ряд будет на вас смотреть задней стенкой вперед, полностью готовый к провязыванию бабушкиными лицевыми. А вы его изнаночной за заднюю стенку. Неожиданно, правда?

Можно также снять петлю со спицы и вернуть ее назад, развернув другой стороной, чтобы после провязывания стенки в основании перекрестились. Это чуть подольше и у петли есть шанс убежать. Но многие переставляют петли, если делать это быстро, то так проще всего. Так получается прилично даже изнаночная скрещенная, из-за которой вязальщицы порой откладывают в сторону японские схемы.

Не лишайте себя удовольствия победить скрещенную изнаночную.
Не нужно разворачивать полотно в изнаночных рядах и смотреть, куда повернуть петлю.
Ориентируйтесь всегда на основание петли – стенки скрестились? Значит, благословили эту петлю и перешли к следующей.

Со временем вы привыкнете. Виртуозы ручного вязания из любого положения петель на спице могут вывязать из нее любую лицевую, изнаночную или их скрещенные разновидности. Это не дается от рождения. Это навык, который формируется с количеством провязанных петель. И у вас он будет обязательно, главное –
не опускать рук со спицами.

Скрещенные петли провязываются потуже обычных и потребуют чуть больше усилий. Достаточно для возникновения вопроса – а зачем мы так мучаемся? На то есть причины.

Полотно, полностью связанное скрещенными петлями, прочное, плотное и плохо растяжимое. Резинки прочные, меньше деформируются. Но такое полотно может косить, и обычно это делает.

Скрещенные петли используются в прибавках, чтобы не было дырок. Ими провязывают накиды или протяжки.

На этом рисунке как раз протяжка поднята на спицу и провязывается за переднюю стенку классикой. В результате основание перекрещивается. Дырки при прибавлении не будет.
На этом рисунке как раз протяжка поднята на спицу и провязывается за переднюю стенку классикой. В результате основание перекрещивается. Дырки при прибавлении не будет.

В рисунках скрещенные петли используются в основном для стабилизации узора, так как они не расползаются по ширине. Таким образом достигается графичность и прорисовка листиков, веточек и других элементов. По этой причине не нужно пытаться провязывать скрещенные петли обычными, ровных вертикальных линий узора не будет. Скрещенные петли часто встречаются в японских схемах.

Так же есть способ вязать скрещенные петли по краям арановых cable (линий лицевых петель). Они фиксируют линию арана и переплетения получаются более рельефными. Но на любителя. Я сама так делаю редко, хотя аранов вяжу много.

Но никогда не вяжите скрещенную петлю там, где она по схеме рисунка не требуется. Эти петли видно сразу в полотне, а если провязать скрещенными ряд-другой, возникает вероятность косины. Оно вам надо?

Вот вроде и все. Буду признательна за комментарии.

Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе.

Если Вы остались довольны - поставьте лайк, и эту публикацию увидит больше людей!

Если Вам интересно, что будет дальше - подпишитесь на наш канал. С уважением, Лана и ее Хомяк!