20 754 subscribers

Вязать легко и просто. Верные способы быстро поднять и поставить на место спущенные петли.

489 full reads
1,5k story viewUnique page visitors
489 read the story to the endThat's 33% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Добрый день, дорогие подписчики и читатели канала! Мира, здоровья и ровных петелек вам! Продолжаем серию Вязать легко и просто. Сегодня рассказываем для начинающих о случайно спущенных и убежавших вниз петлях. Можно сказать, этим постом мы открываем отдельное направление под кодовым названием «Упс!» об исправлении ошибок при вязании…

Итак, вы освоили основные навыки вязания и с удовольствием вяжете небольшой шарфик себе или в подарок. И все прекрасно, пока вы не понимаете, что петель на спице стало явно меньше, а в связанном полотне шарфа образовалась дырка. Неужели придется все распускать?!

Если у вас такое произошло - не паникуйте, это происходит все время и у всех, совершенно штатная ситуация. Тем более вы изучаете новый для себя навык, а новые навыки требуют времени и, разумеется, исправления возникающих ошибок. Об ошибках в вязании нужно знать только одно - мы все их делаем. К счастью, вязание легко исправить, а ошибки делают нас сильнее и опытнее. Да, иногда спущенная петля уходит вниз очень далеко, но в большинстве случаев это поправимо.
И это не повод распускать все вязание и начинать сначала.

Да-да, и вот этот ужас-ужас тоже можно исправить, не распуская все вязание
Да-да, и вот этот ужас-ужас тоже можно исправить, не распуская все вязание

Почему вообще пряжа соскальзывает со спиц? В основном это зависит от материала, из которого сделаны ваши спицы, состава пряжи и плотности вашего вязания. Петли могут соскользнуть и из-за небрежности, когда вязание в спешке просто закидывается куда-то.

И вот, пожалуйста, результат...
И вот, пожалуйста, результат...

Как не допустить спущенных петель или по крайней мере уменьшить их количество? Вот несколько приемов:

  • постоянно контролируйте ваше вязание. Считайте количество петель, чтобы убедится в неизменности их количества. Эта хорошая привычка поможет вам отловить большое количество ошибок. Если у вас меньше петель, чем нужно, то, скорее всего, какую-то петлю вы потеряли в пути.
Посмотрите на положение петли в ряду и ряду - это ровное вязание лицевой гладью
Посмотрите на положение петли в ряду и ряду - это ровное вязание лицевой гладью
  • регулярно осматривайте связанное полотно – так вы быстрее обнаружите необычно выглядящие петли или приветливо помахивающие вам из полотна пустые протяжки.
  • попробуйте спицы из другого материала – вязание на металлических спицах скользит больше, чем на дереве или бамбуке, и шансы потерять петлю увеличиваются.
  • следите за своим натяжением и плотностью вязания. Петля не должна танцевать на спице либо плотно прижиматься к ней. Со временем, через пару-тройку свитеров, вы получите нужный навык и необходимость отслеживать плотность уйдет.
  • придерживайте пальцами ваши петли, пока не сформируется навык быстрого вязания. Надо сказать, что так делают многие вязальщицы, и я в том числе, когда вяжу шелк на стальных спицах – убойное сочетание, чемпион по скольжению! Почему я так делаю – ну да, мне очень нравятся HiyaHiya Sharp, кончики у них еще острее чиагушек, и скорость выше. А в качестве платы за это приходится постоянно придерживать вязание, чтобы не слетело, привычка уже…
  • будьте внимательны к своему вязанию, если вам нужно его убрать на время – делайте это аккуратно. Проще потратить пару минут, чтобы сдвинуть полотно от концов спиц на середину и ласково положить его на место, чем потом горевать над спущенными петлями, пустой тяжелой работой и необходимостью все исправлять.

Если петли ряда просто спрыгнули со спицы, аккуратно верните их назад.

Как прекрасно, когда все ровно и петли на месте!
Как прекрасно, когда все ровно и петли на месте!

Если узор сложный и вы пока не имеете опыта поднятия спущенных петель – найдите первый уцелевший ряд, поднимите его петли на спицу и спустите поврежденные ряды вниз, чтобы перевязать полотно.

Если вы все же решили перевязать работу, не распускайте ее просто так - сначала подцепите ряд на спицу, чтобы не спустить лишнего...
Если вы все же решили перевязать работу, не распускайте ее просто так - сначала подцепите ряд на спицу, чтобы не спустить лишнего...

Как заметить спущенную петлю? Это проще, чем вы думаете. Когда вы посмотрите на свое полотно, выпавшая петля будет угрюмо болтаться внизу того, что немного похоже на ряд лестничных ступенек.

Вязать легко и просто. Верные способы быстро поднять и поставить на место спущенные петли.

Эти лестничные перекладины представляют собой протяжки, свободную рабочую пряжу каждого ряда, который пробежала вниз спущенная петля. И чтобы поднять утерянную петлю на место, нужно будет вытянуть ее вверх по ступенькам лестницы, воссоздав петлю снова на каждой ступени (то есть на каждом ряду).

Спущенная петля. Цветом показаны протяжки, которые нужно провязать, чтобы поднять петлю. Всего таких протяжек в этом случае будет четыре.
Спущенная петля. Цветом показаны протяжки, которые нужно провязать, чтобы поднять петлю. Всего таких протяжек в этом случае будет четыре.

Если вы обнаружили спущенную петлю в полотне, первое, что нужно сделать – перестраховаться и закрепить ее на том месте, где она находится, чтобы проблемка не опустилась еще ниже. Это можно сделать булавкой или вязальным маркером (существуют также специальные фиксирующие маркеры). Когда речь идет о лицевой глади, то можно сразу же вводить в такую петлю спицу или крючок – смотря чем вы будете ее поднимать.

Однако в случае сложных ажуров вам придется восстанавливать узор, для чего сначала нужно разобраться в нем и определить, куда и как поднимать петлю. Вот на это время вам и надо ее закрепить в полотне на том месте, на котором она уже есть. Закрепленная спущенная петля даст вам возможность продолжить свое вязание, пока вы не окажетесь прямо над ней – лучшее место для ее подъема.

Вторым шагом при подъеме спущенной петли будет нахождение всех протяжек на будущем пути петли наверх и точный пересчет их. Это настолько важно, что мы еще раз подчеркнем это.

Внимательно отыщите все протяжки и пересчитайте  их. Если протяжек много, они могут путаться, но в любом случае очень важно все их найти и расположить по порядку.
Внимательно отыщите все протяжки и пересчитайте их. Если протяжек много, они могут путаться, но в любом случае очень важно все их найти и расположить по порядку.

Кстати, при исправлении вязания сложных ажуров есть отличный лайфхак – закрепите каждую протяжку булавками, чтобы при подсчете не пропустить ни одной.

Найдите и выделите все протяжки. Потом, конечно, вы уберете булавки - но зато вы будете точно знать, сколько рядов вам придется подниматься наверх, и не пропустите ни одного.
Найдите и выделите все протяжки. Потом, конечно, вы уберете булавки - но зато вы будете точно знать, сколько рядов вам придется подниматься наверх, и не пропустите ни одного.

Ну и третий шаг - внимательный осмотр соседних петель по пути подъема. Вы должны понимать, как будете провязывать поднимаемую петлю – лицевой или изнаночной. Если вы вяжете чулочной или платочной вязкой, то проблем не возникает, но если это узор, то неправильное решение может привести к его искажению. Вот почему нужно уметь видеть свое вязание и различать связанные лицевые и изнаночные петли. Петля, сидящая внизу дорожки из протяжек, не является пока ни лицевой, ни изнаночной – до тех пор, пока вы ее не провяжете.

Обычно подобрать спущенную петлю довольно легко, если она убежала на один –два ряда. Просто введите правую спицу в спущенную петлю, как будто хотите ее провязать. И действительно провяжите ее, но не рабочей нитью, а той протяжкой, на которую петля опустилась. Однако, если петля упадет вниз незамеченной, она может легко образовать целую лестницу протяжек, спускающуюся на несколько рядов.

Для поднятия петель очень удобно использовать вязальный крючок, и даже если вы не собираетесь вязать крючком вообще, пара штук просто обязана поселиться в вашей шкатулке. Потоньше, номером примерно на полтора-два, и потолще, ориентировочно три-три с половиной. Этого хватит для ловли сбежавших петель.

Лучше работайте крючком спереди, чтобы видеть результат поднятия петель на лицевой стороне вязания. Технология выглядит вот так:

с лицевой стороны поднятие лицевой петли в лицевой глади. Это самый простой и беспроблемный вариант. Поверните вязание лицевой стороной к себе. Найдите спущенную петлю, введите в нее крючок спереди назад, чтобы она не поехала по столбику петель дальше вниз. Теперь найдите все протяжки (свободные нити между петлями), которые проказница петля пробежала на своем пути. Пересчитайте их – ровно столько раз вам нужно будет провязать петлю крючком этими протяжками.

Введите крючок в спущенную петлю спереди назад и провяжите ее протяжкой
Введите крючок в спущенную петлю спереди назад и провяжите ее протяжкой

Точно определите первую протяжку, захватите ее крючком и протяните через спущенную петлю. Петля поднимется на один ряд. Таким же образом провяжите остальные протяжки. Не торопитесь, внимательно находите нужную протяжку. Одна из проблем в этом процессе – пропуск одной из протяжек, в итоге получится петля высотой на два ряда и это будет заметно в полотне.

Когда бывшая спущенная петля встанет в один ряд с остальными, процесс закончен. Переместите петлю на левую спицу и продолжайте вязать, как ни в чем не бывало.

с лицевой стороны поднятие петли в платочной вязке. Найдите спущенную петлю и определите протяжки, которые следует провязать. Начните с самой нижней протяжки, рассмотрите ряд, и если все петли в этом ряду лицевые – действуйте, как описано выше, провязывая петлю в этом ряду лицевой.

В данном случае в этом ряду все петли лицевые - выглядит это как впадина между гребнями. Значит, петлю надо провязать тоже лицевой.
В данном случае в этом ряду все петли лицевые - выглядит это как впадина между гребнями. Значит, петлю надо провязать тоже лицевой.

Если все петли изнаночные (ряд образует приподнятый гребень), то введите в поднимаемую петлю крючок сзади вперед, убедитесь, что протяжка этого ряда находится перед петлей, и протяните ее через петлю.

На платочной вязке провязывание петли будет разным - в зависимости от соседних петель ее нужно будет провязывать либо лицевой, либо изнаночной
На платочной вязке провязывание петли будет разным - в зависимости от соседних петель ее нужно будет провязывать либо лицевой, либо изнаночной

Возврат петель спицами немного сложнее, но если пряжа и спицы не особо скользят, то можно попытаться. Опытные вязальщицы в основном и поднимают спицами. Открою страшную тайну, почему – просто порой лень искать крючок…

Инфографика поднятия спущенной петли и провязывания ее лицевой
Инфографика поднятия спущенной петли и провязывания ее лицевой
Инфографика поднятия спущенной петли и провязывания ее изнаночной
Инфографика поднятия спущенной петли и провязывания ее изнаночной

Если же вы вяжете узором, то вид провязываемой петли придется определять в каждом ряду в зависимости от рисунка. Есть одна вещь, которую нужно помнить при провязывании спущенных петель –
при подъеме лицевой петли петля должна находиться ПЕРЕД протяжкой(то есть нить, которой вы провязываете, будет за петлей).
При
подъеме изнаночной петли петля должна находиться ЗА протяжкой (то есть нить, которой вы провязываете, будет перед петлей).

Разница в положении петли и протяжки, который вы провязываете петли, в случае провязывания лицевой и в случае провязывания изнаночной
Разница в положении петли и протяжки, который вы провязываете петли, в случае провязывания лицевой и в случае провязывания изнаночной

При подъеме внимательно следите чтобы провязываемые петли не перекрутились в основании. Скрещенные петли, которые при этом получаются, в полотне всегда видно и выглядит это неряшливо.

Подъем спущенной петли может также вызвать неровность в полотне. Не переживайте, если видите дорожку по тому пути, по которому вы поднимали петлю – это нормально. Эта особенность уйдет с блокировкой (о которой мы расскажем в следующих постах) и уж точно уйдет после стирки, так что можно немного подрастянуть в ширину и высоту полотно в этом месте для выравнивания петель, но без фанатизма.

Когда же съезжает вниз кромочная петля, то лесенок из протяжек не будет, будет хаос по кромке вязаного полотна. Начните с того же – найдите сотворившую такое петлю и закрепите ее, чтобы она не наворотила чего-нибудь покруче. Эта петля будет маленькой и незаметной, и она будет в самом низу этого бардака, так что действуйте осторожно, чтобы вязание не поехало вбок.

Вязать легко и просто. Верные способы быстро поднять и поставить на место спущенные петли.

Теперь найдите и посчитайте протяжки – поскольку это край вязания и рабочая нить в этом месте поворачивает на новый ряд, протяжки будут сложены пополам и будут торчать из полотна как большие петли. Дело за малым – точно так же поднять крючком спущенную петлю, провязывая протяжки. Помните, что протяжка сложена вдвое, это не две протяжки, а одна, и провязывать одну сложенную протяжку два раза не нужно.

Вязать легко и просто. Верные способы быстро поднять и поставить на место спущенные петли.

Картинки не выглядят так устрашающе, как реальное вязание, но на самом деле это не конец света. Если вы аккуратно расправите край, вы увидите, какие петли надо подбирать и какие протяжки провязывать.

Есть, конечно, сложные случаи – например, английская резинка или японские ажуры, - но и там можно ухитриться поднять спущенную петлю. Пробуйте, основной принцип вы уже знаете, и что вы теряете? Распускать в любом случае придется, если не получится или если не пытаться. Однако если попытаться и вдруг получится…. Кстати говоря, иногда петли спускают намеренно, чтобы получить ряды протяжек и украсит изделие. Однако это уже совсем другая тема.

Даже и не думайте о том, чтобы расстраиваться по причине вязальных ошибок. Человек, который никогда не ошибался, никогда ничего и не делал. Так что ошибайтесь в свое удовольствие и воспринимайте любую оплошность как повод научиться чему-либо.

Вот вроде и все. Удачного вязания. Буду признательна за комментарии.

Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе.

Было полезно? Поделитесь этим постом в соцсетях или приколите его на свою доску в Pinterest, чтобы он всегда был
у Вас под рукой!

Если Вы остались довольны – СПАСИБО ЗА ЛАЙК, и эту публикацию УВИДИТ БОЛЬШЕ людей!

Если Вам интересно, что будет дальше - подпишитесь на наш канал. С уважением, Лана и ее Хомяк!

Всем, кому интересно - статьи серии Вязать легко и просто:

Основные петли: лицевая и изнаночная (классика и бабушкины), скрещенная петля, накид, кромочная

Как выбрать спицы: материал изготовления, тип спицы (прямые или круговые), размер спицы (номер и длина), бюджетные производители, элитные спицы, гаджеты для вязания

Как выбрать пряжу: шерсть, альпака, як, хлопок

Основы вязания: чулочная и платочная вязка, классическая резинка, как читать и понимать схемы для вязания, как закрыть петли, как прибавить петли, как убавить петли, как вязать косы и жгуты (араны)

Способы вязания: английский и континентальный