20 772 subscribers

Вязать легко и просто. За что мы любим шерсть и какая она бывает.

490 full reads
688 story viewsUnique page visitors
490 read the story to the endThat's 71% of the total page views
3 minutes — average reading time

Добрый день, дорогие подписчики и читатели канала! Мира, здоровья и ровных петелек вам! Продолжаем серию Вязать легко и просто. Вязание на самом деле не более чем протягивание одних петель через другие петли, всего лишь. Кроме ваших рук, вам потребуются только пряжа и спицы, от качества которых будет зависеть ваше изделие. О спицах мы уже говорили здесь, здесь и вот здесь (да, и немного вот здесь тоже). Пришло время разбираться с пряжей.

Если вы придете в современный магазин пряжи (а тем более в интернет-магазин), вы столкнетесь с огромным и очень сложным выбором. Изобилие потрясает воображение, уйма производителей, расцветок и тем более составов – как не утонуть в этом океане и купить то, что тебе нужно? Да-да, встрепенулся Хомяк, уж тут я полный эксперт…
Вязать легко и просто. За что мы любим шерсть и какая она бывает.

Это он, конечно, немного приукрасил. Абсолютное понимание прийти
не может в принципе ни к кому, но попытку сделать можно. Итак, пряжа, и прежде всего по составу. Королевой пряжи считается шерсть, с нее мы начнем обзор и на ней сегодня сконцентрируемся.

Шерсть добывается в основном с овец. Да-да, маленькая простая глупая овца одевает людей в течение уже тысяч лет! До 19 века шерсть считалась драгоценным материалом, а ношение шерстяной одежды было привилегией состоятельных граждан. Самой качественной считается шерсть, выстриженная с боков и холки. Хотя не овцой единой кормятся многочисленные фабрики пряжи, существуют и другие виды шерсти – кашемировые козы, альпака, верблюд, ангорские козы, вигонь и так далее.

Шерсть – невероятно эластичное волокно, она может быть растянута до 50% во влажном состоянии и до 30% в сухом виде, и после этого восстановить свою первоначальную форму. Шерсть очень прочна на разрыв, в 7 раз прочнее хлопка и в 10 раз шелка. Она препятствует передаче тепла и может впитывать и отталкивать воду одновременно. Бедуины в пятидесятиградусную жару одевают шерстяные вещи – нет, они не сошли с ума! Они просто знают о свойствах шерсти.

Отличительное свойство шерсти также в том, что она не будет легко гореть. Она будет тлеть под воздействием огня, но, в отличие от синтетики, шерсть при этом не тает и не плавится, поэтому не вызывает ожогов.

Вязать легко и просто. За что мы любим шерсть и какая она бывает.

Идеальность шерсти немного подпортили некоторые ее особенности. Шерсть может колоться, а дешевая шерсть обязательно это делает. И она может быть аллергенна из-за содержащегося в ней ланолина, натурального овечьего масла. Потому что в любом случае производители используют пестициды и химикаты, и остатки их можно найти в этом самом ланолине. Настоящая шерстяная аллергия – это все же редкий случай. И на него есть пряжа из органической шерсти.

Но шерсти шерсти тоже рознь, на разных породах овец растет руно с разными характеристиками. Основные виды овечьих шерстяных волокон:

Мериносы. Это специальная порода тонкорунных овец, волокно у них тонкое и мягкое. Самые шикарные мериносы родились и живут в Уругвае и Австралии.

Уругвайский меринос
Уругвайский меринос

Шетландская овца. Острова Шетландского архипелага находятся на северо-востоке Шотландии, там пасутся маленькие, крепкие и выносливые овцы местной породы. Эта шерсть не стрижется, а вычесывается в течение всего года.

Лопи. Грубоватая шерсть исландских овец, существовавших в полной изоляции и совершенствующих свое руно в суровом климате Исландии. Из этой шерсти вяжут знаменитые лопапейса, исландские свитера, котором не страшна любая непогода.

Исландские овцы
Исландские овцы

Голубомордая Лейстерская Овца. Это британская порода, ведущая свою историю с 17 века и получившая свое название за соответствующий цвет овечьего лица. Оно голубое. Таких овец легко узнать также по специфическим римским носам, но разводят их, естественно, не ради лица и носа. У этих овец длинная штапельная шерсть с красивым блеском, обеспечивающим роскошное сияние готовой пряже. И она изумительно драпируется. У меня есть опыт вязания из лейстера, и могу сказать, что по тактильным ощущениям эту пряжу не перепутать ни с чем.

Шевиот. Еще один вид британских овец, белоголовые горные бараны с шотландских границ, самая крупная порода, первое упоминание о ней относится к 1372 году. Эти овцы появились на границе Англии и Шотландии, на холмах Шевиот в Нортумберленде, но теперь их можно найти во многих других странах. Их шерсть не слишком извилистая и достаточно эластичная, у ее волокон характерный спиральный обжим, что делает их весьма износостойкими и упругими. Поэтому шевиот широко используется для носков и верхней одежды. Шевиот не считается роскошным волокном, однако это потрясающая шерсть для вещей ежедневной носки.

Барашки шевиот
Барашки шевиот

Корридейл. Порода была выведена в Австралии и Новой Зеландии в 1874 году, а потом завезена в США. Шерсть достаточно мягкая для шарфов и достаточно крепкая для повседневных свитеров.

Корридейлы
Корридейлы

Качество шерсти обеспечивает Межународный Секретариат, на прошедшей контроль пряже ставится знак Woolmark – о нем мы подробно писали здесь.

Как же стирать шерсть, не причиняя ей вреда? У многих стиральных машин есть специальная программа для шерсти, но для вещей ручной вязки предпочтительна все же ручная стирка. Открутив вашу бережно связанную шерстяную вещь в машинке, вы можете быть неприятно удивлены результатом, так что рисковать не стоит.

Воду следует использовать теплую, никогда не стирайте шерсть горячей водой. Вода для стирки и полоскания должна быть одинаковой температуры. Не используйте стиральный порошок хотя бы потому, что выполоскать его потом нереально. Неплохой вариант мягкий шампунь, лучше детский. Замочите свою вещь и просто меняйте потом мыльную воду до тех пор, пока не будет грязи. Ни при каких обстоятельствах не выжимайте и не выкручивайте шерстяные вещи. Просто дайте им стечь и ровно, в правильной форме, разложите на толстое полотенце. Тогда вы не получите вместо красивой вязаной вещи затасканную тряпочку.

Помните о моли. Эти маленькие дьяволята способны превратить в свой обед все ваши вещи. Если насекомых нет в вашем шкафу, это не гарантия того, что их никогда не будет. Ну, нафталин, наверное, слишком серьезное оружие, а вот отпугивающие шарики с лавандой, например, точно не помешают.

Шерсть имеет свою цену, и она часто немалая. Стоит ли платить за качество – решать, конечно же, вам. К сожалению в нашей стране вопрос стоит часто не в качестве, а в количестве, то есть в возможности платить за качество. Понятно, с дешевой пряжей сложно работать, она некачественно укладывается в рисунок и дает плохой результат, как бы вы ни старались. Если вы начнете с плохой пряжи, вы вряд ли полюбите и сам процесс, и итог ваших усилий, и, вполне возможно, просто бросите это занятие. А ведь все могло закончится иначе!

Говорят, за каждым опытным вязальщиком лежит куча пряжи. Верно, только извязав километры, вы поймете, что частенько в неказистом, непрезентабельном виде пуловера виноваты совершенно не вы, а пряжа.

Вот вроде и все. Буду признательна за комментарии.

Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе.

Если Вы остались довольны – СПАСИБО ЗА ЛАЙК, и эту публикацию УВИДИТ БОЛЬШЕ людей!

Если Вам интересно, что будет дальше - подпишитесь на наш канал.
С уважением, Лана и ее Хомяк!