Глава Минтруда Максим Топилин: "У россиян рекордный рост зарплат". Как жизнь и статистика расходятся в показаниях.

Никогда такого не было и вот опять. По уверению главы Минтруда Максима Топилина реальная заработная плата россиян выросла в 2018 году в среднем на 6,8% процента, а это самый высокий с 2012 года показатель. Зная, что у определенных граждан (врачей, педагогов, научных работников) в соответствии с майскими указами Президента в редакции 2012 года зарплата будет в этом году составлять 200% от средней заработной платы по региону, возникает вопрос. Не пора ли «раскулачивать»? Жируют же люди! Мы же знаем, что указы выполнены.

Но есть одна маленькая загвоздка. Ещё в 2017 году журналисты на примере анализа реальных заработных плат медиков выяснили, что весь этот «успех» и «рост» не имеет ничего общего с действительность. Что существенный «рост» зарплат существует только в сводках Росстата. Что «успех» достигается за счет изменения методологии подсчета. При подсчете средней зарплаты в регионе стали учитывать доходы людей, работающих у ИП, что снизило общий показатель. Также стали считать доходы не только ключевого персонала, но и людей, занимающих руководящие должности. Вот интересно, Максим Топилин читает материалы по профильным темам?

А я наивно полагал, что статьи официального публикатора государственных документов, каковым является "Российская газета", наши министры читают...
А я наивно полагал, что статьи официального публикатора государственных документов, каковым является "Российская газета", наши министры читают...

Для особо неверующих, пытающихся выгородить действия наших властей и объявляющих всякого их критика агентом Госдепа, предлагаю ознакомиться с реальными цифрами зарплат врачей. Врач одной из больниц Тольятти выложил в сеть свой расчетный лист. За февраль 2019 года он получил чуть более 14 тысяч рублей. При этом по данным местного подразделения Росстата, средняя зарплата в Самарской области среди врачей имеющих высшее образование (он соответствует этим критериям) составляет более 58 тыс. рублей. Еще звонче и радостнее про зарплаты врачей говорит глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, ведь по её данным в 2018 году зарплаты медиков выросли на 39% и в среднем по стране составили 75 тыс. рублей.

Расчетный лист о котором говорится в материале...
Расчетный лист о котором говорится в материале...

Ну и вишенка на торте, которая продемонстрирует, тезис, что жизнь и статистика расходятся в показаниях. Видимо, после публикации данных, которые вызвали непонимание у Пескова, работники Росстата получили за март крайне низкую зарплату. Столько им не начисляли последние 3-4 года. У некоторых работников даже были суммы ниже прожиточного минимума. По крайней мере, так мне сказал один из работников местного подразделения этого федерального органа. Наверное, в назидание, чтобы считали «правильнее»…

Все изложенное выше, исключительно мое личное мнение не призванное оскорбить чьих-либо чувств и убеждений. Жду Ваши комментарии и подписывайтесь на мой канал – будет интересно!