Павел Грудинин о вероятности рейдерского захвата и его последствиях для совхоза им. Ленина

Это продолжение разбора вью Павла Николаевича Грудинина телеканалу «Красная Линия». Надеюсь, вас не удивляет, что только в эфире этого канала можно увидеть директора ЗАО «совхоз им. Ленина», за которого на выборах в марте 2018 года проголосовало около 9 млн. человек. Ну, в самом деле, не на «Первом», «России 1» и «НТВ» же его показывать.

Что последует за развалом совхоза.

Уже больше политик, а не только директор совхоза им. Ленина, Павел Грудинин пояснил, что в случае если рейдерский захват всё же произойдет, то это не сулит 350 работникам предприятия ничего хорошего. Они «будут выкинуты на улицу и никому не понадобятся», потому что «никому не нужно это производство молока, картошки». В качестве того, что это не сказки он напомнил, что ещё недавно рядом с совхозом находились несколько колхозов бывшие в то время самыми преуспевающими предприятиями, до которых совхозу «в то время было до них ещё расти и расти». Но сейчас там всё застроено многоэтажками или поросло бурьяном.

Это колхозные парк и школа. Не видите?! А 25 лет назад они были... Подробнее: https://zen.yandex.ru/media/id/5bfbc42ba6e16e00a90619b3/dmitrii-medvedev--programma-razvitiia-sela-gotova-ne-nado-panikovat-nado-bejat-5cb58fcf7a432200b3d3e8f5
Это колхозные парк и школа. Не видите?! А 25 лет назад они были... Подробнее: https://zen.yandex.ru/media/id/5bfbc42ba6e16e00a90619b3/dmitrii-medvedev--programma-razvitiia-sela-gotova-ne-nado-panikovat-nado-bejat-5cb58fcf7a432200b3d3e8f5

Почему это Китай должен нас догонять, а не как сейчас...

При этом в совхозе, который использует принципы социалистического ведения хозяйства и новейших технологий, по словам Грудинина «всё расцветает»:

«В это воскресенье к нам приезжали китайские товарищи, профессора ведущих вузов Китая сельхоз направленности. Они были восхищены нашими технологиями и нашими социальной работой. Они походили по детским садам, ходили в поля и видели все это. В конце сказали, что им ещё до этого работать и работать. Мы считаем, что Китай нас обогнал, но если бы наши принципы, которые мы предлагали программе «20 шагов» были бы реализованы, то это Китай бы нас догонял, а не мы их»

Детский сад в совхозе им. Ленина с высоты птичьего полета
Детский сад в совхозе им. Ленина с высоты птичьего полета

О том, кто выиграет от развала совхоза

Отвечая на вопрос, зачем развал успешного хозяйства нужен государству и кому от этого станет лучше, Грудинин задался вопросом «что такое государство». Он пояснил, что в целом государству от уничтожения такого уникального предприятия, которое является крупнейшим налогоплательщиком в районе, конечно же станет хуже, но:

«Выиграет какой-то конкретный чиновник, который за взятку организовал проверку. Выиграет какой-то конкретный следователь, который за взятку заводит уголовное дело. Выиграет Владимир Палихата, который что-то продаст и выведет полученные деньги за рубеж»

Принтскрин статьи о Владимире Палихата на сайте http://glavred.life/
Принтскрин статьи о Владимире Палихата на сайте http://glavred.life/

О том, почему государство ничего не делает

Всем понятно, что выиграют конкретные люди и казалось бы, ведь "пятно" ляжет на всю страну, но Павел Николаевич привел крайне интересную параллель. Он пояснил, что от множества скандалов и протестных митингов наше государство тоже не выигрывает, но при этом:

«Власть ничего не делает для того, чтобы не было этих протестов. Когда в совхоз приезжают наши люди из других регионов, они говорят «это маленькая Швейцария». В понимании наших людей Швейцария это некий эталон того, как должны жить люди. Но у них по каждому поводу референдум, президент избирается 1 год, депутаты получают среднюю зарплату по стране. А теперь вопрос - нашей власти выгодно, чтобы люди выходили и ломали заборы, выходили на многотысячные митинги против пенсионной реформы, власть вообще она с народом или она совершенно отдельно он народа? Честно скажу, что я не совсем понимаю, что такое власть. Есть конкретные люди, патриоты, которые хотят что-то сделать. Но в большей массе это лишь люди, которые подобрались к кормушке, к бюджетным деньгам…»

Пока ещё на территории совхоза есть поля и люди собирающие клубнику. Источник: https://www.kommersant.ru
Пока ещё на территории совхоза есть поля и люди собирающие клубнику. Источник: https://www.kommersant.ru

Какая развязка нас ожидает

На мой личный взгляд, к сожалению, развал этого предприятия неизбежен. Сошлись интересы власти, которой невыгодно иметь успешный пример того, как могло бы быть повсеместно, если поменять вектор развития страны и сошлись интересы бизнеса, которому светит немалая прибыль. Уже известно, что основную ценность представляет не бизнес совхоза, а около 2 тыс. гектар их земель. Из-за близости к Москве эксперты полагают, что ориентировочная стоимость 1 кв. метра жилья будет 100 тыс. рублей, в прибыль после покупки земли и продажи построенных квартир составит около 600%. Кому-то нужно напомнить, что готов сделать капиталист за 300% прибыли?

Все изложенное выше, исключительно мое личное мнение не призванное оскорбить чьих-либо чувств и убеждений. Жду Ваши комментарии и подписывайтесь на мой канал – будет интересно!